Моя ХАТА

Как выбрать палатку для похода и семейного отдыха: советы новичкам

Прежде чем отправляться за временным домом, необходимо понять, в каких условиях будете его эксплуатировать.

Назначение

По назначению туристические палатки делятся на пять основных разновидностей:

  1. Трекинговая (туристическая) – предназначена для пеших и велосипедных путешествий. Основные характеристики: небольшой вес (2–4 кг) и удобная установка.
  2. Кемпинговая – подходит для автомобильного туризма, когда вы долгое время стоите на одном месте. Это большая и высокая палатка с окнами и тамбуром для семейного отдыха. Тяжелая (10–15 кг), и в холод прогреть такое пространство очень сложно. Из-за высоты не очень устойчива при сильном ветре.
  3. Штурмовая (высокогорная) – ее используют для похода в горы. Особенности: облегченная конструкция (1–2 кг) и повышенная надежность. Имеет специальную форму и дополнительные крепления, что обеспечивает устойчивость в ненастье. Но комфортным жилище назвать нельзя: в нем бывает тесно даже для одного человека.
  4. Для зимней рыбалки – назначение понятно из названия. Такие изделия призваны защитить рыболова от сквозняка и мороза. Поэтому сооружение обладает усиленной ветроустойчивостью. Подобные модели оснащены отверстием в днище или вовсе обходятся без дна, чтобы не мешать бурению лунок.
  5. Пляжная – легкий навес для защиты от солнца и ветра. Однако от дождя он не защитит.

Сезон

Чтобы не замерзнуть зимой, не промокнуть осенью и не изнывать от жары летом, необходимо подбирать укрытие по сезону.

  1. Летняя – используется только в теплую погоду. Выполнена из легкой ткани и предусматривает вентиляционные отверстия. Благодаря этому пространство продувается и там нежарко. Но от сильных осадков и ветра сооружение не спасет, будьте уверены.
  2. Трехсезонная – подходит для весны, лета и осени. Шьется из более плотной материи и ей не страшны осадки и штормовые порывы.
  3. Зимняя – спасает в сложных климатических условиях (ветер, снег). Материал плотный, а конструкция устойчивая.

Форма

Выбирая форму, вы определяете полезный объем, удобство и скорость установки палатки. Все их принято делить на каркасные и бескаркасные. К первому типу относятся две разновидности:

  1. Полусфера (куполообразные изделия) – состоит из двух или более дуг, перекрещенных между собой. Они создают купол, на который и натягивается тент. Конструкция проста в сборке и при этом обеспечивает ветроустойчивость, с нее хорошо стекает вода.
  2. Полубочка – дуги устанавливаются параллельно друг другу и создают некое подобие туннеля. Благодаря почти отвесным стенам предоставляет максимум жилого пространства. Поставить сооружение в одиночку – довольно трудная задача: нужно следить за параллельным расположением дуг и обеспечить достаточное натяжение полога. К тому же такие модели часто срываются с места и улетают, не выдерживают натиска воздушной стихии.

Бескаркасные экземпляры неудобны в сборке, но пока встречаются. Это хорошо знакомые советским людям классические двускатные палатки (домики). Крепятся на колышки и растягиваются при помощи оттяжек. Правильно установить такой объект – целая наука.