Моя ХАТА

Как выбрать печь для бани. Рекомендации по выбору банных печей

При выборе банной печи, специалисты обычно рассчитывают мощность банной печи исходя из объема парильного помещения: 1кВт мощности на 1 м3 объема парилки. Самостоятельно рассчитать необходимую мощность банной печи можно умножив значения длины, ширины и высоты парилки. Так же при расчете необходимой мощности банной печи, учитываются возможные теплопотери, и в случае их наличия значение мощности увеличивают.

Мощность печей для бани определяется в киловаттах. Однако, обычно для удобства, все производители банных печей указывают на какой объем парного помещения рассчитана данная печь.

Рекомендуемый объем может быть указан как в диапазоне от минимально допустимого до максимального рекомендованного объема парилки, например от 18 до 24 м3. В некоторых случаях производители указывают – среднее значение объема, например 22 м3.

Однако, при выборе банной печи специалисты рекомендуют выбирать печь с запасом мощности, ориентируясь на теплопотери банного помещения: не плотно закрывающиеся или стеклянные двери, окошки, состояния стен, пола и кровли, и так далее. Обычно, специалисты рекомендуют закладывать до 30% к рекомендуемому объему, но не более.

Большой ошибкой будет выбор банной печи ниже или на нижнем пределе допустимого объема, например, чтобы с экономить, и купить банную печь по низкой цене. Желая достичь оптимальных условий в парилке, такую печь придется эксплуатировать максимальном режиме, на пределе ее возможностей. В данном случае, какая бы банная печь не была: стальная, чугунная или из кирпича, работая на износ, она быстро выйдет из строя. Именно поэтому мы рекомендуем обратить внимание на наличие запаса мощности.

Так же, ошибкой будет покупка банной печи с большим превышением рекомендованной мощности. К примеру, часто потребители, желая сократить время на обогрев и подготовку бани, покупают и устанавливают печи значительно превышающие рекомендованный объем. Конечно, в таком случае воздух в парилке нагреется быстрее, но масса камней банной печи не успеет прогреется достаточно хорошо. В таком случае, поддавая на холодную каменку воду, получить целебный, сухой и прозрачный мелкодисперсный пар не получится, в место пара – будет обычный туман.

Материал: чугунные, стальные или кирпичные печи для бани

Банные печи из кирпича – отличное решение. Такие печи способны вырабатывать отличный пар и создавать особую атмосферу в парильном помещении, а также долго держать тепло. Однако, банная печь из кирпича, в сравнении с металлическими печами для бани, все же имеет ряд недостатков:

  • Печь из кирпича требует наличия фундамента, что значительно увеличивает её стоимость.
  • Стоимость материалов и работ связанных со строительством печей так же имеет значительную стоимость.
  • Подготовка бани, растопка и обогрев бани с кирпичной печью требует гораздо больше времени.

Что касается металлических печей для бани, чугунных и стальных, – это пожалуй, оптимальное решение в отношении “цена/качество”. Такие печи достаточно эффективны, при этом цена печи для бани из чугуна или стали гораздо ниже стоимости банной печи из кирпича, а установка металлической печи менее трудозатратнее и занимает меньше времени.

Металлическая печь для бани
Металлическая печь для бани
Кирпичная печь для бани
Кирпичная печь для бани

Металлические печи для бани: чугунные или стальные

И чугунные и стальные печи для бани, изготовленные с надлежащим качеством, работают приблизительно одинаково хорошо, однако все же чугун имеет некоторые преимущества:

  • Чугун менее подвержен деформации в следствии воздействия высоких температур.
  • Чугун более теплоемкий материал, то есть дольше держит и равномерно распределяет тепло.
  • Чугун, в отличии от некоторых сортов стали, при нагревании не выжигает кислород в помещении бани.
Стальная печь для бани Aston 16
Стальная печь для бани Aston 16
Чугунная печь для бани Эверест Ковка 24
Чугунная печь для бани Эверест Ковка 24

Конечно, здесь важно учитывать качество метала: чугуна или стали из которых изготовлена банная печь. Банная печь подвергается большим температурным нагрузкам, чередованию циклов нагрева и остывания, и качество металла имеет большое значение, которое определяет срок службы печи.

К примеру, чугунные печи для бани из высококачественного чугуна с высоким содержанием хрома, или из жаропрочных сортов котловой стали, прочнее и надежнее, чем из обычных сортов металла, но и цена банной печи в данном случае будет выше.

Нужно сказать, что многие производители банных печей, в целях снижения затрат и стоимости продукции, используют наиболее дешёвое, но низкокачественное сырье. Это позволяет снизить цену банных печей, но негативно сказывается на их качестве и сроке службы. Интернет полон примеров, отзывов с изображениями прогоревших и деформированных печей, треснувших топок, не выдержавших периодические температурные нагрузки всего за 1-2 года использования.

Стоить сделать выводы, и не покупать самою дешёвую печь для бани, и тогда, через два – три года, возможно не придётся тратить средства и время на покупку новой печи для её замены.

Топливо: банные печи на дровах, электричестве или газе.

Учитывая высокую стоимость электричества, и низкую доступность газа, дрова являются наиболее приемлемым, и по этому распространенным видом топливом для банных печей. Конечно, в отличии от электрических банных печей, дровяные печи требуют наличия дымохода, и постоянного контроля за процессом сгорания дров.

Печи для бани на электричестве – удобны в использовании, как правило компактны, не требуют наличия дымохода, хорошо позволяют контролировать уровень прогрева и быстрей подготовить баню к использованию. Однако, не смотря на доступность электроэнергии, в виду её высокой стоимости, печи для бани на электричестве, дорогое удовольствие.

Газовые печи для бани – удобны в эксплуатации, компактны, быстро прогревают баню. Однако, удобны только в районах с хорошим газоснабжением, где данный вид топлива доступен по низким тарифам. К тому же, газ и газовое оборудование требуют острожного обращения. Допускается использование только фабричного изготовленного газового оборудования, установленного профессионалами. Использование изготовленного своими руками и установленного народными умельцами газового оборудования — недопустимо.