Моя ХАТА

Как выбрать полимерную глину?

Популярность лепки из полимерной глины привела к появлению на рынке большого количества марок полимерной глины от разных производителей.  Как же быть? Как выбрать полимерную глину? Рассмотрим полимерную глину двух видов — термоотверждаемую (запекаемую в духовке) и самоотверждающуюся (высыхает при комнатной температуре).
1. Термоотверждаемая fimo professional (запекаемая) полимерная глина
В разных марках запекаемой полимерной глины присутствует разное количество пластификатора, который отвечает за мягкость и пластичность глины при работе, и ПВХ. При нагревании ПВХ поглощает пластификатор и глина становится твёрдой, похожей на пластик. Рассмотрим марки полимерной глины, которые продаются в Craftband.ru.

Полимерная глина Fimo (Германия)
Fimo — пожалуй, самая популярная глина в мире. Первый рецепт полимерной глины Fimo был разработан в 1939 году. Вам интересно, как и когда появилась полимерная глина? Специально для вас в нашем блоге есть статья, посвящённая истории полимерной глины.

FIMO soft — мягкая и пластичная. С Fimo Soft очень легко работать даже начинающим, она не требует долгого разминания перед работой. Некоторые цвета Fimo soft могут окрашивать ваши руки. Полимерную глину Fimo Soft можно комбинировать с Fimo Professional и Fimo Effect. Представлена в отдельных блоках и наборах.

FIMO kids намного мягче, чем другие виды FIMO. Этот продукт был специально разработан для детского творчества, даже маленькие дети могут легко лепить из этой глины.
FIMO Professional- лучший выбор для сложных и филигранных изделий. Полимерная глина FIMO Professional имеет гораздо более прочную консистенцию, по сравнению с другими типами FIMO. Она была разработана специально для продвинутых пользователей fimo effect, художников и профессионалов. Подходит для лепки мелких деталей, филигранных изделий, не даёт усадку после запекания. Представлена в отдельных блоках и наборах.

FIMO Effect — полимерная глина с великолепными цветовыми эффектами. В палитре представлено 36 цвета по 57 г. плюс 8 эффектов (ночное свечение, блеск, полупрозрачный, камень, металлик, пастель, драгоценный камень, жемчуг), а также Fimo Leather Effect с имитацией кожи в 12 цветах. Полимерную глину Fimo Effect можно смешивать с другими глинами для получения глины с вкраплениями глиттера или перламутра. Представлена в отдельных блоках и наборах.

Полимерная глина Cernit (Бельгия)
Компания была основана в 1923 году в Чехии. В 2008 году Cernit объединился с компанией Darwi и теперь производится в Бельгии. Полимерная глина Cernit не прилипает к рукам во время работы, не оставляет следов на инструментах и не даёт усадку после запекания. Стоит отметить прочность изделий из полимерной глины Cernit после запекания.

Cernit Number One — прочная, но гибкая после запекания полимерная глина, подходит для начинающих и профессионалов. До 2019 года Cernit Number One производился в двух видах — со 100% (непрозрачный) и 50% укрывистостью (с фарфоровым эффектом). В 2019 году «фарфоровая» глина выведена в отдельную серию Cernit Opaline.

Cernit Opaline — 14 цветов с фарфоровым эффектом. Запечённые изделия получаются с эффектом глубины полупрозрачности, благодаря меньшему количеству пигментов в составе.

Cernit Glamour — 16 цветов с эффектом перламутра и металлика. Содержит мелкие частицы слюды в цвет глины.

Cernit Metallic — 21 цвет мягкой полимерной глины, которая идеально подходит для имитации металлической поверхности, благодаря частицам слюды. В ноябре 2020 в палитру добавлены новые цвета, в том числе и базовые — белый, красный, жёлтый, синий и фиолетовый.

Cernit Translucent — эта серия очень популярна среди мастеров из-за его удивительной прозрачности. Именно эту полимерную глину покупают для лепки цветов, фруктов и овощей.

Cernit Neon- самая неоновая из всех полимерных глин.

Cernit Nature — полимерная глина с включениями слюды и тёмных частиц, благодаря чему позволяет имитировать камень и природные материалы.

Cernit Shiny — полупрозрачность и мелкие хлопья слюды в одной пачке. Эта серия из 8 цветов будто специально создана для техники мика-шифт.

Cernit Doll — 7 цветов, которые имеют эффект кожи (слегка прозрачный) и один полупрозрачный телесный цвет. Идеально подходит для создания кукол, после запекания поверхность выглядит похожей на фарфор.

Полимерная глина Артефакт (Россия)
Компания «Артефакт» была основана в 2000 году в Санкт-Петербурге и стала первым в России производителем запекаемой полимерной глины. Продукция выпускается под марками «Артефакт», «Sonnet», «Lapsi», «Цветик». Главное отличие продукции Артефакт — это низкие цены, по сравнению с зарубежными брендами. Благодаря плотной текстуре, на изделиях не остаётся отпечатков пальцев, к ним прилипает меньше пыли. Эта глина потребует ваших усилий при разминании. К сожалению, на данный момент, качество продукции компании Артефакт нельзя назвать стабильным, глина может отличаться по мягкости. Тем не менее, продукция Артефакт становится всё более популярной у покупателей.

Полимерная глина Артефакт очень популярна среди мастеров, создающих кулинарную миниатюру, овощи и выпечку. Классические цвета и серия Шифон включают в себя множество цветов и вы обязательно найдёте нужный вам цвет.