Моя ХАТА

Как выбрать полотенце: полный гид по покупке

Полотенце — незаменимый предмет в каждом доме. Вопрос о том, как выбрать полотенце, рано или поздно возникает перед каждым человеком. Что ж, казалось бы, ничего сложного: «Пришел, увидел, победил», то есть выбрал. Но в действительности ситуация куда более сложная.

полотенца для ванны в доме

Раньше, во времена общего дефицита, люди брали то, что было, а сейчас — вы пойдете в магазин и обнаружите, что чего там только нет: короткий и длинный ворс, разный размер, разное назначение, и даже ткани совершенно разные. Вы можете запутаться в этом выборе. Что следует учитывать при выборе полотенца, чтобы оно стало мягким и верным другом для вас на протяжении многих лет, а не источником вечного недовольства и разочарования?

Ну, конечно, в первую очередь, его нужно потрогать — оно должно быть мягким на ощупь, чтобы вы чувствовали себя комфортно, прикасаясь к нему. Давайте выясним, на что еще обратить внимание при выборе полотенца…

  • Способность впитывать влагу — это основная характеристика, она зависит от типа пряжи, способа переплетения нитей. Чтобы проверить продукт на гигроскопичность, необходимо вылить на него немного воды: если она быстро впитывается, то материал, из которого изготовлено полотенце, натуральный. Если материал синтетический, вода будет стекать каплями вниз. Обтираться этим полотенцем будет неудобно.

Важно! Конечно, далеко не каждый продавец даст вам возможность смочить свою продукцию. Именно поэтому, чтобы понять свойства материала, обратите внимание на этикетку. Она имеет обозначения, используемые для тканей.

  • Плотность махровые полотенца — плотность определяется количеством волокон, используемых для изготовления одного квадратного сантиметра материала, измеряемого в граммах на один квадратный метр. Индекс плотности также зависит от типа пряжи, которая используется для изготовления материала.

Как выбрать плотность полотенец? Как правило, этот показатель указан на этикетке. Чем выше это значение, тем лучше продукт впитывает воду. В среднем значение показателя колеблется в пределах 350-750 г / м2.

Важно! Материалы с низкой плотностью поглощают влагу, но сохнут быстрее. Слишком высокая плотность приведет к тому, что полотенце будет сохнуть очень долго.

Как выбрать полотенце: полный гид по покупке
  • Длина ворса — средняя длина ворса составляет 3,5-8,5 мм. Короткий ворс плохо впитывает влагу, а слишком длинный быстро изнашивается и приходит в негодность. Самое оптимальное значение — 5 мм.
  • Степень жесткости — если полотенце слишком мягкое, значит, в состав входят синтетические волокна, которые снижают гигроскопичность изделия. Такие полотенца подойдут людям с чувствительной кожей, детям и пожилым людям.

Важно! Некоторые изделия украшены вышивкой или аппликацией. Украшения должны быть надежно закреплены и не доставлять дискомфорта при вытирании. Нити на вышивке должны быть мягкими и хорошо затянутыми в ткань.