Моя ХАТА

Как выбрать правильный саморез?

Среди большого разнообразия крепежей сложно не запутаться. Саморезы и шурупы – крепежные элементы, состоящие из стержня с острой резьбой и головки. Они разные по длине, толщине, материалу, форме, назначению. Для определенного типа работ применяются конкретные саморезы. Есть, конечно, универсальные крепежи, но они далеко не всегда подойдут и надежно закрепят тот или иной материал. Давайте более детально рассмотрим их назначение.

В чем отличие самореза от шурупа? Главное отличие — в резьбе. Ствол самореза состоит целиком из резьбовой части или имеет длину гладкой части короче, чем резьбовая. Наконечник самореза острее конца шурупа. Шурупы изготавливаются из мягких видов стали, саморезы – из твердых.

Современные саморезы производятся из специальной закаленной стали и защищены от коррозии. За счет поверхностной обработки метизы выпускаются разных цветов. Чаще всего они бывают оцинкованные (желтого и серебристого цвета) или черные (оксидированные или фосфатированные).

По области применения саморезы различаются на следующие:

  • Для деревянного материала
  • Для гипсокартона
  • Для металлических листов
  • Для сэндвич-панелей
  • Для оконных профилей

Саморезы по дереву и пластику

От всех остальных отличаются редким шагом резьбы. Крепежи для дерева выглядят как ствол с редкой резьбой и потайной головкой, шляпка легко утапливается в дереве и не мешает дальнейшей поверхностной обработке материала. Редкий шаг на винте сделан с учетом структуры деревянных материалов, чтобы избежать крошения дерева и более надежного крепления.

Используются в качестве крепежа гипсокартона к деревянной обрешетке, для крепления деревянных элементов между собой без предварительного сверления отверстий. Для этого чаще всего применяются черные саморезы.

Цветные саморезы — желтые и белые, подойдут для крепления различных элементов к дереву с предварительным сверлением. Не ржавеют, отлично подходят для крепления дверной фурнитуры. Цветные метизы изготовлены из мягкой стали, поверхность оцинкована. Конец винта острый, шляпка потайная с крестообразным шлицем.


Саморезы по металлу

Изготавливаются в основном из черного металла, предназначены для крепления стальных деталей к металлическим профилям толщиной до 1 мм. Имеют фасфатное покрытие. Винт с потайной шляпкой и крестообразным шлицом. Крепление с помощью самореза с частым шагом резьбы производится с предварительным сверлением отверстия.


Саморезы с прессшайбой, острые

Эти крепежи имеют частую резьбу и острый наконечник. Могут применяться для крепления тонкого листового металлического материала, но так же подходят для крепления дерева или пластика. Предварительное сверление не требуется. Большая шляпка служит как шайба и позволяет плотнее прижимать закрепляемый материал.

Саморез с прессшайбой, сверло

Годится для толстого металла до 2 мм, без просверливания отверстия. Конец винта делается не острый, а в виде сверла, за счет которого метиз легко ввинчивается в твердый материал. Шляпка самореза выполнена в виде полукруглой головки, на которую напрессована плоская шайба. Если толщина материала крепления составляет более 2 мм, необходимо предварительно просверлить отверстие, в которые будет производится крепление. Прессшайба обеспечивает прочное прижимание деталей. Даже через время крепление не разбалтывается.


Саморезы типа «клоп», острые

Также называемые в народе «семечки». Используются для крепления между собой профилей при монтаже гипсокартонных стен. Головка полуцилиндрическая, резьба универсальная. Бывают черные и оцинковые.

Саморезы типа «клоп» со сверлом

Те же «семечки», только со сверловым наконечником. Используют для крепления между собой металлический профилей или крепления профиля к металлическому основанию. Проходят металл до 2 мм. Имеют фосфатированное покрытие (черные), либо оцинкованное (белые).