Моя ХАТА

Как выбрать проект дома?

Постройка собственного дома – это важный шаг в жизни любого человека. И особенно сложные решения всегда приходится принимать в самом начале на этапе проектирования. Ведь от проекта будет зависеть то, в каком доме вы будете жить следующие годы. На начальном этапе вам нужно будет определиться со всеми основными параметрами дома, которые потом кардинально изменить уже не получится. И именно поэтому, выбор типового проекта часто сопровождается с большими сомнениями и нерешительностью. Вы начинаете метаться от одного проекта к другому и окончательно запутываетесь в том, какой именно дом вы хотите.

Чтобы помочь вам в выборе проекта вашего будущего дома мы подготовили для вас эту статью, в которой подробно расскажем обо всех нюансах и параметрах на которые стоит обращать при выборе дома.

Подбираем проект дома под участок

Расположение на участке

Заказать проект мы рекомендуем уже после того, как вы купили, или по крайней мере определились с участком. Это поможет вам точно понять габариты дома, особенности постройки и избежать неприятных сюрпризов. От участка может зависеть фундамент, а также возможность провести инженерные коммуникации (газ, электричество).

Не стоит забывать о частях света и о том, как относительно них будет расположен дом. Выход на террасу, гостиная, столовая желательно размещать с солнечной стороны, чтобы в доме было больше тепла и уюта.

Если помимо основного дома на участке планируются другие постройки: баня, беседка, сад, гараж и т.д., то рекомендуем перед заказом проекта сначала определиться с их расположением. Это может повлиять на габариты дома, его площадь и лучше заранее видеть всю картинку, чем потом жертвовать чем-то.

Выбираем материал для будущего дома

После того, как вы определились с размерами, площадью и расположением дома на вашем участке можно перейти к выбору материала. На сегодняшний день на рынке есть множество разнообразных материалов, из которых можно построить частный дом.

Если вы планируете построить дом для постоянного проживания, то вам подойдут проекты домов из кирпича, газобетона, бетонного монолита. Чуть реже, но также используется, дерево и каркасная технология.

Если вы планируете построить дом для дачи и не собираетесь жить в нем круглый год, то лучше использовать дерево (брус или бревно) или каркас.

Также, стоит учитывать, что деревянные дома считаются более экологически безопасными, в то время как кирпичные и бетонные дома лучше защищены от пожаров.

Если вы выбрали дом в нашем каталоге, который подходит вам по всем параметрам, кроме материала, то мы сможем его адаптировать под нужный вам материал.

Выбираем этажность дома

Наиболее популярным считается дом среднего метража с одним этажом и жилой мансардой. Ниже мы рассмотрим особенности других популярных вариантов проектов домов.

Проекты одноэтажных домов

Одноэтажный дом считается оптимальным вариантом, если в нем будут жить пожилые люди или инвалиды. Недостатком же является необходимость большего участка. Как правило, строительство одноэтажного дома обходится дороже, чем строительства дома с мансардой такой же площади. Это обусловлено увеличенной площадью фундамента и крыши.

Проекты домов с жилой мансардой

Планировка домов с мансардой чаще всего предполагает гостиную и кухню на первом этаже, а спальные комнаты на втором этаже. Такое решение считается наиболее универсальным и позволяет значительно сэкономить площадь участка. Однако, дом с мансардой может оказаться неудобным для пожилых людей. Из дополнительных недостатков можно выделить сложность обустройства мансардного этажа из-за скосов крыши.

Проекты двухэтажных домов

По функциональным преимуществам двухэтажный дом аналогичен дому с жилой мансардой, в нем не будет проблем со скосами крыши. Однако дом с полноценным вторым этажом будет дороже в строительстве, чем дом аналогичной площади с мансардным этажом.

Другие проекты домов

Существуют, также, дома с цоколем, трехэтажные, четырехэтажные и т.д. Такие дома являются менее популярными и подбираются уже по вашим предпочтениям.

Подбираем площадь дома

Площадь дома будет зависеть от вашего стиля жизни, числа членов семьи, бюджета и возможностей участка. Для семьи из 3-4 человек оптимальным считается площадь от 120 до 170 кв. м. Однако, для фактического определение площади дома рекомендуем подробно расписать какие комнаты для вас являются ключевыми и какая площадь для них необходима. В зависимости от количества человек таких комнат может быть больше или меньше. Так вы сможете примерно ориентироваться в площади вашего будущего дома. Но следует помнить, что чем больше будет площадь вашего дома, тем дороже получится его строительство и дальнейшая стоимость обслуживания (отопление, освещение, уборка, отделка). Поэтому рекомендуем не завышать площадь, а подбирать оптимальный вариант.