Моя ХАТА

КАК ВЫБРАТЬ РАСКЛАДНОЙ СТОЛ

Раскладная мебель удобна своей компактностью и просто незаменима для небольших квартир и поездок. Потому мебель трансформер нашла применение практически по всех сферах жизни человека. Для выбора правильного стола необходимо понимать, какую функцию он будет выполнять, так как от этого зависит тип оптимально подходящей модели. Нельзя назвать одну универсальную модель, которая оптимально подойдет для использования дома и вне его, каждая модификация подходит для отдельных случаев.

Раскладные столы используются:

  • Для кухни или столовой. Складной стол чаще всего представляет собой модель со вставками или книжку. То есть в сложенном виде он также выполняет свои функции, но занимает меньше места. Стол в такой комнате не нужно передвигать или перемещать, потому для кухни подходят изделия из тяжелых материалов. Основной критерий выбора для данного типа комнаты – дизайн, цвет и размеры. В сложенном виде стол должен давать возможность свободно перемещаться по комнате. В разложенном виде уместить необходимое количество людей, но при этом не занять все свободное пространство.
  • Для жилых комнат. В данных помещениях стол используется гораздо реже, чем в первом случае, а потому сюда подходят модели, которые складываются полностью или в сложенном виде представляют собой тумбочку. Стол кухонный раскладной и стол для гостиной различает разве что дизайн, так как для этих комнат выбирают мебель немного разной направленности. По конструкции же они схожи между собой.
  • Для дачи, пикника или путешествий.  Использование столов для этих мероприятий требует от конструкции наличия определенных качеств. Он должен быть компактным, легким и с простым механизмом складывания и раскладывания. Для этой цели оптимально подходит стол-книжка, который при трансформации превращается в плоскую конструкцию, которую удобно переносить и хранить. Еще одна удобная модель для перевозок – стол-чемодан. Данная конструкция при складывании превращается в чемодан небольших размеров и с ручкой.
  • Для детей. Раскладные детские столы – это не только экономия места, но и денег. Дети растут очень быстро, вырастают они при этом не только из одежды и обуви, но и из мебели. Детский раскладной стол представляет собой конструкцию, которая регулируется по высоте и углу наклона сиденья. Такая мебель вырастет вместе с малышом. Еще одна модификация – стол, трансформирующийся в другие виды мебели. К примеру, стол со стулом, который легко складывается в обычный высокий стульчик с лесенкой. Или же обычный детский раскладной столик, который при необходимости раскладывается или убирается, когда в нем нет нужды. Удобен для небольших детских комнат, в которых нет возможности установить стол стационарно.
  • Для выносной торговли. Столы для выносной торговли используют для переездных рынков, которые не оборудованы стационарными прилавками. Это легкие и небольшие столы-книжки, часто имеют столешницу из непромокаемой ткани, которая облегчает вес всей конструкции. Подобная модификация столешницы – это единственное принципиальное различие стола для торговли и для дачи.
  • Для массажа. С остальными категориями имеют только одну общую черту – способность трансформироваться. В остальном же это сугубо специфическое оборудование, которое не подходит для бытового использования.

Классификация раскладных столов

Раскладные столы классифицируются по самым разным признакам. Первый, уже описанный выше – сфера применения. Далее разделяются столы по типу используемого материала. Изготавливают их из:

  1. Дерева.
  2. Пластика.
  3. Алюминия.
  4. Стекла
  5. Ламинированного ДВП.
  6. Фанеры и прочего.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Пластик является универсальным материалом, который не боится влаги и грязи, но при этом он выглядит недостаточно презентабельно, чтобы использовать такой стол для столовой или гостиной. Это же касается и алюминиевых конструкций, которые также больше подходят для дачи. Дерево и ДВП не являются влагостойкими материалами, но при этом мебель из них хорошо вписывается в интерьер жилых комнат.

Из каждого типа материала мебель различается еще и по форме столешницы, которую делают квадратной, круглой, овальной, прямоугольной или любой другой произвольной формы. Еще одна важнейшая черта раскладных столов, по которой их классифицируют – конструкция стола и механизм его трансформации.

Разновидности раскладных столов по типу конструкции

Купить стол раскладной магазины, компании-изготовители и продумывающие дизайн-специалисты предлагают в самых разных, порой даже немыслимых, модификациях. Среди всего разнообразия неожиданных решений выделяется несколько самых распространенных групп:

  • Стационарные столы с возможностью трансформации столешницы. Такие модели оптимально подходят для использования в помещении, так как их транспортировка вызывает некоторые затруднения. Данные столы изготавливают в двух основных вариантах трансформации – раскладные и разборные. В первом случае столешница опускается вниз, как книжка, но при этом остается небольшое, пригодное для использования пространство стола. Во втором случае две половинки стола раздвигаются и в центр вставляется съемный участок столешницы, за счет чего стол увеличивается. Крылья иногда несут не только увеличивающую, но и декоративную функцию. К примеру, при разворачивании их стол принимает форму цветка или просто меняет свою геометрию.
  • Переносной и компактный стол раскладной. Пикник, дачный участок, палаточный городок – вот идеальное место для столов этой конструкции. Переносные столы чаще всего складываются по принципу книжки, где обе половинки опускаются как крылья у бабочки. Стол-чемодан, уже был упомянут выше, также относится к данной категории.
4
  • Сворачивающийся в рулон стол. Как правило, данная конструкция предусматривает сворачивание не всего стола, а только столешницы, которая выполнена из мягкой ткани. Конструкция такого стола предусматривает отдельно стоящий остов, который раскладывается и накрывается сверху мягкой, разворачивающей столешницей. Такие столы не очень удобны для обедов с  большим количеством блюд, так как имеют небольшую грузоподъемность и не очень устойчивы. Ткань для столешницы укрепляется тонкими деревянными брусками, так что он вполне пригоден для небольших пикников или выносной торговли.
5
  • Разборные столы. Данные модели не складываются, а разбираются на отдельные составляющие. Их отличие от обычных столов состоит в простоте всей процедуры, которая не требует наличия специализированных инструментов. Все детали просто выкручиваются из пазов, а при необходимости устанавливаются обратно. Нужно заметить, что некоторые складные столы имеют не только систему трансформации, но и возможность регулировать их высоту.
6
  • Встроенные в мебель столы. Данная категория представляет собой не просто стол, а целые гарнитуры для спальни, гостиной или кухни. Такие столы трансформируются в  кровати или просто выдвигаются из мебели и при необходимости легко задвигаются обратно. Некоторые конфигурации работают по принципу книжки – при необходимости откидываются к основной стене шкафа. Такие столы монтируют и к стене –  очень удобная конструкция для небольшой кухни. Представляет собой небольшой блок, к которому крепится столешница и ножка для стола. При необходимости столешница откидывается, а ножка ставится под нее, создавая точку опоры.
7
  • Необычные конфигурации столов. Нет предела дизайнерской фантазии, потому механизмы раскладывания столов также бывают самыми разнообразными. К примеру, журнальный столик квадратной формы, который легко трансформируется в многоуровневую мебель. Такой столик состоит из отдельных квадратов, каждый из которых имеет длинные и гибкие петли, позволяющие менять их положение в пространстве. Подобных смелых дизайнерских решений существует множество и на них также следует обратить свое внимание. Демонстрирует такой оригинальный стол раскладной фото ниже.
8

Выбор и покупка раскладного стола

При выборе стола следует учитывать, что его оптимальное расположение в комнате – на расстоянии 50 см от стены. Он должен занимать минимально возможное количество места в сложенном виде. Для размещения за столом компании из 4 человек достаточно длины в 90 см и ширины в 70 см. Следовательно, необходимо учитывать не только размер стола относительно комнаты, но и предполагаемое количество людей, которое необходимо будет рассаживать за столом.

Следующий важный фактор, который необходимо продумать – выбрать стиль, конструкцию и расцветку стола. Делать это лучше всего еще перед походом в магазин, так как при взгляде на разнообразие моделей, которое там представлено, не сложно растеряться. Здесь все зависит от стилевой направленности помещения, под которую и подбирается стол. Например, стол раскладной деревянный необычной формы отлично дополнит интерьер в классическом стиле. А для помещения в стиле хай-тек идеальным вариантом будет стеклянная мебель.

9

Когда точно определен желаемый стол, его образ нарисован в голове во всех подробностях или хотя бы в целом, время идти в магазин и присматривать данную модель в ее материальном воплощении. Здесь необходимо обращать внимание не только на дизайн мебели, но и на качество ее исполнения. Для начала оценивают сам материал, желательно чтобы он был долговечным и крепким. При выборе раскладного стола для улицы выбирают водостойкий или имеющий такое покрытие материал.

Вторым пунктом в оценке стола стоит проверка фурнитуры. В раскладывающихся моделях она является немаловажным фактором, так как не просто поддерживает стол, а выполняет определенную работу в процессе его эксплуатации. Все петли должна быть надежно закреплены и выполнены из качественного металла.

Далее следует оценить простоту трансформации стола. Выше уже были описаны основные возможные механизмы. Если необходим простой стол, который раскладывается одним движением и также просто собирается, то лучше остановить свой выбор на обычной книжке. Если же не пугают дизайнерские решения, которые делают стол красивее, но и усложняют процесс его раскладывания, то останавливаются на них.

Часто к раскладывающемуся столу производители предлагают в комплекте раскладывающиеся стулья. При покупке следует поинтересоваться их наличием. Это не только сэкономит деньги – покупка стола и стульев отдельно обойдется дороже, но и поможет подобрать комплект подходящей друг к другу мебели, которая будет смотреться очень гармонично.