Моя ХАТА

Как выбрать риэлтора?

Варианты поиска риэлтора. Критерии, на которые нужно обратить внимание во время встречи с выбранным агентом (личность специалиста, получение ответов на вопросы, заключение договора, стоимость услуги риэлтора).

Нюансы взаимодействия с риелтором.

Сделки с недвижимостью требуют большой ответственности, внимания и обоснованных затрат. Собираясь арендовать, продать или купить квартиру, многие обращаются за помощью к посредникам. Как выбрать риэлтора? Как построить с ним диалог, чтобы сделка состоялась на приемлемых условиях?

вакансии риэлтор
вакансии риэлтор

Поиск и встреча с риэлтором

Быстро найти риелтора можно с помощью интернета, справочников и газет. Контакты агентств недвижимости и частных специалистов часто указываются на доске объявлений. Однако заключать какие-либо договоренности лучше только при личной встречи, во время которой обратить внимание на:

  • Личность специалиста. Риэлтор должен производить приятное впечатление и уверенно ориентироваться в специфике современного рынка недвижимости.
  • Ответы на вопросы. Консультация должна быть понятной и развернутой. Если риелтор будет настойчиво предлагать немедленно заключить договор, внести аванс, купить базу эксклюзивных вариантов, лучше сразу прекратить с ним диалог.
  • Договор. При заключении договора крайне нежелательна спешка. Нужно внимательно изучить все пункты соглашения, обратить внимание на права и обязанности сторон. Следует очень осторожно относиться к договорам, где предлагаются только информационные услуги. Это значит, что агент по недвижимости предоставляет лишь информацию по объектам, не проверяет ее актуальность и не гарантирует положительного результата.
  • Стоимость услуг риэлтора. Этот вопрос стоит не только заранее уточнить, но еще и прописать документально. Цены различаются, но зачастую стоимость услуг составляет 1-4% от суммы сделки.
    Чтобы не сомневаться в выборе, можно провести предварительные встречи сразу с несколькими специалистами, сравнив условия сотрудничества.

Грамотное взаимодействие с риэлтором


Никогда не стоит показывать риэлтору, что случилась непредвиденная ситуация, поиск вариантов нужно сделать срочно из-за отчаянного положения, подходят любые условия. Лучше, когда специалист считает, что потенциальный клиент не торопится и готов вдумчиво рассмотреть несколько предложений.

Не стоит называть агенту максимальную сумму, которую планируется потратить на заключение сделки. Лучше просто указать ту сумму, за которую действительно хотелось бы продать, купить или арендовать объект недвижимости.

Чтобы избежать дальнейших проблем в общении, нужно удостовериться, что у агента есть точный список пожеланий по объекту. Лучше изложить всё в письменном виде и отдать специалисту, чтобы он точно знал, какие варианты могут подойти