Моя ХАТА

КАК ВЫБРАТЬ РУЧНЫЕ НОЖНИЦЫ ПО МЕТАЛЛУ

Ручными ножницами по металлу режут: заготовки из стальных листов, алюминиевые профили при сборке каркаса конструкций из гипсокартона, профнастила при работе с кровлей, жести из которой собирают каналы вентиляции и водостоки. Работают с оцинкованной сталью только ножницам по металлу, потому что при резке не нарушается защитный слой цинка как это бывает при работе угловой шлифовальной машиной.

КАК ВЫБРАТЬ РУЧНЫЕ НОЖНИЦЫ ПО МЕТАЛЛУ

Нельзя думать, что ножницы все одинаковы, выбор нужно делать разбираясь в их видах и особенностях. Отличия бывают по форме лезвий и рукояток, типу крепления. От этих параметров зависит удобство при работе и тип выполняемой работы.

КАК ВЫБРАТЬ РУЧНЫЕ НОЖНИЦЫ ПО МЕТАЛЛУ

Рассмотрим основные типы ножниц по металлу

Отличаются такие изделия по доступному им виду реза:

  • Прямые ножи для резки уголка используют для прямолинейного реза. Если режущая часть и ручки расположены на одной оси, то такие ножницы хороши для торцевых резов и подрезания, например для монтажа профиля. Продольные разрезы такому инструменту не доступны.
  • Длинные продольные разрезы делаются ножницами с рабочей частью смещенной относительно ручек. Листы стали можно раскраивать вдоль, и лезвия не будут застревать в металле.
  • Ножницы для фигурного реза с загнутыми лезвиями разрезают материал как угодно, могут скруглять и выдерживать любую траекторию. У фигурных ножниц режущая часть выполняется в двух вариантах, с загибом вправо или влево. Этот изгиб определяет в каком направлении планируется рез. Пример фигурных ножниц — пальцевые ножницы с узкими лезвиями для сложных траекторий.
  • Радиусные ножницы за счет своих коротких лезвий способны пробивать отверстие в заготовке и резать по окружности небольшого диаметра.
  • Комбинированные или идеальные ножницы способны выполнять криволинейный, прямой, торцевой и продольный раскрой материала.
  • Кровельные ножницы имеют отличную от других типов нижнюю рукоятку, которую упирают в основание при резке заготовок до 3 мм, когда необходимо приложить большое усилие и нужен упор.
КАК ВЫБРАТЬ РУЧНЫЕ НОЖНИЦЫ ПО МЕТАЛЛУ

Выбор инструмента

Выяснив необходимый тип изделия исходя из предстоящих задач, следует ознакомиться с техническими характеристиками. С ними связаны возможности инструмента и удобство работы.

Ключевые технические характеристики ножниц по металлу

Вариант исполнения

Ножницы бывают в правом и левом исполнении, которое зависит от того, как расположена нижняя режущая часть. В основном инструмент выпускается с нижним лезвием слева. Леворежущие оптимальны для правши и наоборот, инструмент с нижнем лезвием справа будет удобен левше. Сделано такое деление, поскольку довольно сложно работать с инструментом предназначенным для хвата другой рукой: ровный и качественный прямолинейный продольный рез невозможен, если не контролировать разметку. Мастеру необходимо учесть не только принадлежность к левшам или правшам, но и соблюсти направление реза, если речь идет о фигурных ножницах.