Моя ХАТА

Как выбрать шкаф-купе?

Шкафы-купе давно завоевали признание покупателей. Переоценить их достоинства сложно. Правильно спроектированная конструкция эргономично и легко вместит в себя все, что вы задумали в нем хранить, преобразит интерьер квартиры, скроет изъяны помещения – закроет трубу, нишу, скроет кривизну стены – и поможет зрительно расширить пространство!

шкаф купе фото

Выбор шкафа-купе – ответственное мероприятие! Рынок мебели впечатляет огромным количеством предложений. Как же выбрать из этого многообразия хороший, надежный вариант? Ассортимент материалов, расцветок, видов отделки и вариантов внутреннего наполнения настолько велик, что определиться бывает нелегко.

Чтобы вы остались довольны результатами поиска и подбора изделия, не вышли за рамки запланированного бюджета и не упустили из виду ни одной важной детали, предлагаем вашему вниманию советы по выбору Классического шкафа купе в прихожую. Надеемся, что они помогут вам!

Как выбрать материал?

Выбор материала – это, пожалуй, один из самых важных вопросов подбора из тех, с которыми вы столкнетесь. Как правило, корпус и внутреннее наполнение конструкций изготавливаются из плит ДСП или МДФ различных толщин. Толщина плит, во избежание провисания, должна рассчитываться исходя из ширины каждого конкретного пролета (полки). Это достаточно важный нюанс, который лучше доверить профессионалам, имеющим опыт проектирования данного вида мебели.

ДСП – древесно-стружечная плита, которая изготавливается путем прессования частиц древесины под действием высоких температур с добавлением связующего вещества. Как правило, в качестве связующего вещества используют формальдегидные смолы. Поверхности плит ламинируют, на торцы накатывают кромку. И вариантов цветов и отделок тут масса!  ДСП – самый популярный материал, используемый для производства нужного нам вида мебели. Помимо таких достоинств, как прочность, легкость и удобство использования, он еще и гораздо бюджетнее других. При покупке изделия обращайте внимание на кромку! ДСП боится влаги, но только в том случае, если кромка некачественно заламинирована.

МДФ — аббревиатура являет собой транслитерацию английского названия Medium Density Fiberboard (MDF). Дословный перевод  «средне-плотная древесноволокнистая плита». Этот материал изготавливают из древесных опилок мелкой фракции. Во время изготовления панелей древесное сырье перемалывается, затем обрабатывается паром под высоким давлением, тщательно сушится и склеивается с помощью парафина и лингина. Стоит отметить, что МДФ абсолютно экологически безопасен и безвреден для здоровья человека. МДФ очень прочен, устойчив к влаге и горячему пару. Соответственно и мебель, выполненная из МДФ, будет стоить дороже, чем аналогичная ей, но из ДСП.

шкаф купе скрин флекс фото

Определяемся с размерами:

После того, как Вы выбрали материал для шкафа, следует задуматься над размерами будущего шкафа-купе, а именно определиться с его высотой, шириной и глубиной, то есть выбрать шкаф-купе по размерам, которые необходимы именно Вам.

Как выбрать встроенный шкаф-купе?  В этом случае у шкафа могут отсутствовать боковые стены, пол, потолок и задняя стенка. Это существенно снижает стоимость шкафа. Однако крепиться все элементы шкафа будут непосредственно к стенам, которыми ограничена Ваша комната. Если Вы дорожите отделкой стен, пола и потолка, то следует выбрать корпусный шкаф-купе. Также следует помнить, что встроенный шкаф-купе нельзя будет перенести в другое место – он будет создан исключительно для конкретной ниши или угла. В то время как корпусный шкаф-купе можно будет совершенно спокойно переместить в любое другое место при необходимости.

Высота шкафа-купе ограничена только высотой потолков, которой располагает Ваша квартира. Однако, если потолок натяжной, то технологический зазор до шкафа обязателен (не менее 50 мм!). Это поможет избежать его повреждения и лишних затрат.

Хотим обратить Ваше внимание на такую вещь, как глубина шкафа. Золотой серединой избран размер в 600 мм. При такой глубине шкафа штанга для вешал с одеждой будет размещена привычным образом. Одежда не будет заминаться, и шкаф-купе будет более чем вместительным. Однако и здесь можно найти выход из положения. Если Вы ограничены по глубине размером стены, то в ход пойдут торцевые вешала. Причем, можно использовать для шкафа как стационарные, так и выдвижные – решать только Вам.