Моя ХАТА

Как выбрать систему видеонаблюдения для дома и улицы

Ключевое значение имеют технические характеристики устройств. Если грамотно подойти к выбору оборудования, оно будет исправно работать и отвечать поставленным целям, долго прослужит. Способ передачи информации По способу передачи сигнала систем видеонаблюдения для магазина подразделяются на два типа: Аналоговые. Передают информацию с помощью аналогового сигнала.

В последнее время используются реже, но обладают рядом преимуществ. Их легко устанавливать и настраивать. Такое оборудование записывает видео непрерывно, не пропуская ни секунды. Кроме того, стоит оно относительно недорого. Из главных недостатков можно отметить отсутствие шифрования сигнала и связи с интернетом. Изображение по умолчанию идет без звука, но есть возможность подключения динамиков и микрофона. Кроме того, качество разрешения оставляет желать лучшего. IP. Преобразуют аналоговый сигнал в цифровой. Такие устройства имеют встроенный микрофон и динамик. Также существует возможность беспроводной установки и совмещения с датчиком движения. Управлять системой и просматривать изображения можно с любого портативного устройства.

Единственный значимый недостаток таких камер в том, что они не записывают некоторые моменты. Правда, перерывы составляют считанные секунды. Выбор камеры видеонаблюдения зависит от назначения оборудования и индивидуальных потребностей. На небольших объектах допустимо устанавливать аналоговую технику. Но бывают случаи, когда целесообразно переплатить. Характеристики корпуса Материал и тип корпуса имеет важное значение. Выбор определенной модели зависит от того, где будет размещена система видеонаблюдения: в помещении или на улице. Купольные. Имеют пластиковый корпус в форме полусферы или «шара в стакане». Позволяют замаскировать оборудование под осветительный прибор. Обеспечивают ориентацию в заданном направлении или полный обзор. Прочная конструкция, но подходит только для использования в помещении. Наиболее доступны в плане цены. Цилиндрические.

Имеют форму цилиндра и оснащены козырьком для защиты объектива от засвечивания. У некоторых моделей есть возможность регулировки положения козырька. Корпус компактный и цельный, выполнен из металлического сплава или прочного пластика. Устойчив к механическим повреждениям. Миниатюрные. Обладают компактным корпусом в форме цилиндра или квадрата. Подходят для скрытого видеонаблюдения. Антивандальные. Приборы с максимально прочным корпусом из металлического сплава. Объектив таких камер защищен бронированным стеклом. Модульные. Вообще не имеют корпуса. Их применяют в конструкциях для достижения специфических целей или устанавливают в гермокожух – дополнительную оболочку, обеспечивающую подогрев в холодное время года и защищающую оборудование от внешних воздействий. Купольная камера Угол обзора и фокус Эти параметры зависят от чувствительности матрицы. Фокусное расстояние определяет зону наблюдения.

Угол обзора бывает широкий и узкий. Его значение выясняют с помощью геометрических расчетов. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора. Это дает возможность наблюдать за отдаленным предметом и небольшим участком вокруг него. При небольшом фокусе в кадр попадает больше объектов. Если наблюдение ведется в длинном узком помещении, широкий обзор не нужен. Он пригодится при панорамной съемке, когда необходимо зафиксировать ситуацию в целом. Если заранее не получается определить зону контроля, или есть необходимость периодически ее менять, подойдет камера с вариофокальным объективом. Она позволяет перенастраивать параметры вручную при необходимости. Моторизированное оборудование приближает и отдаляет рассматриваемый объект. Также оно предусматривает возможность смены ракурса наблюдения. При этом картинка не теряет качества. Аппаратура с коридорным режимом захватывает узкие зоны, но четко показывает даже далеко расположенные предметы.

Чувствительность

Чувствительность камеры видеонаблюдения определяет ее способность видеть в темноте. Чем выше чувствительность, тем лучше получается изображение при минимальном освещении. Этот показатель зависит от качества матрицы и светосилы объектива. Выбирают оборудование исходя их характеристик помещения, в котором будет проводиться наблюдение. Уровень освещенности измеряется в люксах. Его допустимое значение указывается в технической документации. Если съемка будет проводиться только днем или при круглосуточном освещении, подойдет показатель в 0,05-0,5 люкс. Если этот параметр составляет 0,001 люкс и меньше, то картинка будет видна при любом освещении. Черно-белые камеры в условиях плохой видимости переключаются в режим пониженного разрешения. Изображение при этом видно достаточно четко, но движущиеся объекты становятся смазанными.

Цветное оборудование в темноте автоматически переключается в режим черно-белой съемки. Существуют приборы, оснащенные ИК-подсветкой и ИК-прожектором. Дополнительные опции позволяют видеть зону, охватываемую лучом, даже в полной темноте. Разрешение и качество изображения Степень четкости изображения зависит от разрешения видеокамеры. А на него в первую очередь влияют характеристики матрицы и объектива, а точнее количество пикселей. Чем этот показатель больше, тем лучше. Также значение имеют и другие устройства в системе видеонаблюдения: монитор и оборудование для записи. Если помещение небольшое – установите 2 камеры с низким разрешением Важную роль играет расстояние между объективом и предметом наблюдения. Объекты, находящиеся вблизи, проецируются четче. А если правильно настроить угол обзора и фокус, можно получить нужную детализацию даже с оборудованием среднего качества. Камеры с высоким разрешением помогают охватывать широкий угол обзора без потери четкости картинки. Но все равно будет сложно избежать мертвых зон. Если помещение небольшое, лучше установить 2 аппарата с более низкой разрешающей способностью. Так охват будет шире, а изображение пострадает незначительно.