Моя ХАТА

Как выбрать смартфон

Смартфон — самый востребованный и часто меняемый гаджет. Основные причины покупки — моральное устаревание модели, поломка в результате неаккуратного использования, стремление подчеркнуть статус с помощью дорогого девайса. В многообразии предлагаемых моделей и функций может запутаться даже искушенный пользователь, а потому обсудим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Операционная система

Как ни удивительно, первым критерием выбора смартфона будет не размер, процессор или количество камер, а операционная система.

Android от Google — самая распространенная в мире ОС. Ее достоинства заключаются в обилии бесплатного ПО, возможности глубокой кастомизации и разнообразии моделей на любой вкус и кошелек. Из преимуществ вытекают два главных недочета — хромают оптимизация софта и поддержка устаревающих моделей производителем.

iOS от Apple — основной (и единственный) соперник Android. Неоспоримые преимущества — высокая оптимизация ПО, доступ к эксклюзивной экосистеме Apple, поддержка смартфонов в течение нескольких лет после выпуска. Недостатками являются закрытые аудио- и видеоформаты, сложная загрузка мультимедиа на устройство (быстро закинуть на iPhone пару фильмов или десяток песен по «шнурку» не выйдет).

В последние годы идет заметное сближение обеих ОС. Apple берет лучшие фишки у Android, и — наоборот. В этом году купертиновцы, наконец, осчастливили своих поклонников виджетами и уменьшенным уведомлением о входящем вызове. Google же усиленно работает над плавностью отрисовки интерфейса и красотой системы, чем всегда славилось «яблоко», а флагманы на Android со временем догнали Apple по производительности.

Долгожданный виджет компактного звонка на iOS

Выбор между iOS и Android в подавляющем большинстве случаев является крайне субъективным и зависит исключительно от личных предпочтений пользователя.

Диагональ и разрешение

Идеального размера смартфона не существует — его определяют потребности владельца и предполагаемые сценарии использования. Диагональ типового смартфона сегодня начинается от 6 дюймов. Неудобства, связанные с большими размерами, с лихвой компенсируются возможностями устройства: играть, вести поиск в интернете, смотреть видео и даже работать на таких аппаратах намного удобнее и приятнее. Для ценителей небольших мобильных телефонов осталось несколько бюджетных моделей до 5 дюймов и, конечно, Apple iPhone SE 2020. Ими можно управлять даже одной рукой.

Чем больше диагональ, тем большее требуется разрешение. На базе классических HD (720), Full HD (1080) и 2K (1440) производители смартфонов наплодили множество новых вариантов с приставкой «+». Например, в зависимости от соотношения сторон Quad HD+ включает в себя разрешения 2880 х 1440, 2960 х 1440, 3040 х 1440, 3168 х 1440, 3200 х 1440.

Качество картинки проще оценить по параметру плотность пикселей (PPI) — количество пикселей на дюйм экрана. Чем больше PPI, тем выше качество изображения. Считается, что человеческий глаз перестает различать отдельные пиксели, начиная с 300 PPI.

  • При плотности менее 300 PPI могут быть видны отдельные пиксели.
  • 300–350 PPI является комфортным минимумом.
  • 400–450 PPI — хороший показатель, характерный для среднего ценового сегмента.
  • Более 500 PPI — флагманские значения.

В свое время SONY представила смартфон с 4К-дисплеем и PPI более 800. Другие производители не спешат наращивать разрешение, так как это крайне негативно сказывается на времени автономной работы. К тому же пользователь не замечает разницы.