Моя ХАТА

Как выбрать строганную доску: качество, ГОСТы, сортамент, влажность

Сортамент обрезных досок и брусьев «строительного» назначения потребителем определяется довольно легко. Для этого достаточно попросту заглянуть в актуальный ГОСТ 8486-86, где в понятных таблицах указаны все разрешённые/недопустимые пороки и дефекты обработки, которые переводят конкретное изделие в ту или иную категорию. Наглядно посмотреть фотографии пороков и дефекты древесины можно в статье пороки древесины. Но когда дело касается профилированных деталей из древесины или, допустим, строганной доски – неискушённый обыватель попадает в замешательство, ведь специального стандарта для этой группы товара в нашей стране не существует. Кроме того, многим соискателям не совсем понятно, как формируется более высокая цена строганного пиломатериала.

Далее на примере строганной доски попробуем разобраться в вопросах сортировки подобных пиломатериалов. Поговорим об отличиях и критериях их качества.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СТРОГАННАЯ ДОСКА ОТ ОБРЕЗНОЙ

Строганными называются пиломатериалы стандартных сечений, которые дополнительно подвергались механической обработке на строгальном оборудовании. Иногда сюда относят не только гладкостроганные четырёхкантные брусья и доски, но также и продукты с более сложными формами сечения, именуемые «профилированными». Первоочередная задача строгания заключается в том, чтобы устранить неровности на поверхностях пиломатериала, что остаются после распиловки бревна, а также чтобы получить более точное сечение пиломатериала по всей длине.

Благодаря такому подходу строганная доска, в отличие от просто обрезной доски, может использоваться в столярном деле, а также для создания строительных конструкций с высокими требованиями к точности.

Нужно сразу отметить, что согласно ГОСТ 18288-87 «Производство лесопильное. Термины и определения» — в данную категорию попадают изделия с хотя бы одной простроганной пластью, либо с двумя простроганными кромками. Но на лесопилках и в торговых точках России клиенту в подавляющем большинстве случаев предлагается доска и брус с полной обработкой по всем плоскостям. Другое дело, что какая-то пласть считается лицевой (более качественная), а какая-то – тыльной.

Фрезерующие станки, которыми выполняется строжка заготовок, работают самостоятельно или выступают частью деревообрабатывающего комплекса. Их рабочей оснасткой является фрезерная головка с вставными ножами, которые, вращаясь с высокой скоростью, снимают материал вдоль волокон при непрерывной подаче доски-заготовки.

Также домовладельцам стоит обратить внимание на тот момент, что строганная доска, как и строганный брус/брусок, всегда перед механической обработкой предварительно проходит стадию сушки. Это делают для придания заготовке необходимой стабильности (чтобы исключить возможные деформации при потере влаги и растрескивания массива). А также камерная сушка обрезных заготовок помогает сделать остроганные поверхности более гладкими, так как при строжке мокрой, более пластичной древесины ножи оставляют после себя ярко выраженный неприемлемый ворс. Строганная доска в камере просушивается до 7-12 процентов, в зависимости от величины сечения заготовок в партии. Процессы сушки описываются в ГОСТ 8242 и ГОСТ 4981. В процессе дальнейшей обработки, хранения и транспортировки показатель влажности может вырасти. В среднем значения влажности для строганной доски, в нормальных условиях хранения, колеблются в пределах 10-14 процентов. Такая влажность оптимальна для внутренних работ, так как имеет сбалансированную структуру древесины, а вот для наружной отделки древесине необходимо добрать пару процентов и произойдет это естественным путем, с этой целью достаточно подержать изделие несколько дней под навесом и в распакованном виде на улице, после чего можно смело осуществлять монтаж.

Согласно стандарту ГОСТ 8242-88, строганный пиломатериал и профилированные детали могут реализовываться в розницу с влажностью до 20%, этим обстоятельством пользуются некоторые производители строганных изделий и предлагают их по более низкой цене. В чем разница и почему не стоит покупать материал строганный естественной влажности вы узнаете в статье.

Качественная строганая доска

Качественная строганая доска

Чтобы удержать процент влажности на должном уровне, строганный сухой пиломатериал (и особенно профилированный) нередко специальным образом фасуется и упаковывается в полиэтиленовую плёнку, создавая таким образом подобие вакуумной упаковки.  Особенно важно сохранять влажность пиломатериала, для изготовления мебели, лестниц, дверей и окон.

Ещё нужно иметь ввиду, что строганная доска, которая по умолчанию является продукцией высокого качества, редко когда производится длиной более 6 метров. Это объясняется слишком большим процентом отбраковки, если попытаться изготовить строганные доски длиной, например, 10 или 12 метров. Ответа на вопрос: почему доска шести метровая продается везде и практически нет других размеров длинны?. Заложен в транспортных возможностях автопарка и жд контейнерах открытого типа, длинна которых составляет 10-13 метров, то есть размер 6000 мм максимально эффективно заполняет  пространство и оптимален для перевозки. В машине длинной 10 метров он немного свисает, а в вагоны открытого типа он полностью заходит не выходя за границы платформы.

Отдельного внимание заслуживает размер сечения строганных досок. Некоторый объём древесины теряется вследствие усушки. В свою очередь, ножи обрабатывающего станка в обязательном порядке снимают с заготовки некоторое количество материала, из-за чего в отходы попадает около 2-5 мм волокон с каждой стороны, в зависимости от качества исходного сырья и требуемой чистоты обработки. Производители идут двумя путями:

  • Напиливают заведомо более крупное сечение заготовок. Согласно ГОСТ 6782.1-75 и ГОСТ 6782.2-75 оставляют припуск на усушку. Согласно ГОСТ 7307-75 – оставляют припуск на строгание. В результате получаются строганные доски «стандартных сечений»: 25Х100, 40Х150, 50Х200 мм и т.д.
  • В качестве заготовок используют для дальнейшей обработки обрезные доски стандартных сечений. После сушки и строжки на выходе имеем пиломатериал с уменьшенным сечением, поэтому очень часто можно встретить размеры такого типа: 45Х190, 35Х140, 20Х90 мм и т.д.

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СТРОГАННОЙ ДОСКИ

На какие параметры опираться при определении качества строганной доски? Существуют определенные допуски и отклонения для разных типов строений. Существуют так же ГОСТы. Качество получаемых строганных изделий напрямую зависит от класса станка, точнее — от скорости подачи заготовки, так как частота оборота шпинделя в основном одинакова и находится в пределах примерно 6000 оборотов в минуту. Чем медленнее подача при постоянной скорости – тем меньше на поверхности доски будет «волн», и тем меньше будет их глубина. А это и является главным критерием определения качества пиломатериала на выходе. Считается, что оптимальная скорость подачи при 6 тысячах оборотов является величина в 8-10 метров в минуту.