Моя ХАТА

Как выбрать трюковый самокат

Производители трюковых самокатов используют разные технологии сборки и сварки. При выборе обращайте внимание на количество сборных элементов: чем их меньше, тем выше прочность конструкции.

Из чего состоит трюковой самокат
Из чего состоит трюковой самокат

Дека

Дека — часть самоката, на которой стоит райдер. Для любителей стрит-катания подходят модели с широкой прямоугольной плоской декой, для любителей паркового катания — с более легкой и короткой.

Шкурка самоката
Дека трюкового самоката должна быть покрыта шкуркой, которая улучшает сцепление ноги райдера с декой

ИНТЕРЕСНО

Стритрайдеры ездят по улицам города и преодолевают препятствия. Паркрайдеры — по специальным площадкам с лестницами, трамплинами, препятствиями


Рулевая стойка

Рулевая стойка имеет укрепленную конструкцию и фиксированную высоту. Руль (бар) обычно оснащен ребрами жесткости в местах повышенной нагрузки и оборудован антискользящими грипсами — специальными накладками, чаще всего изготовленными из прочной резины.

Рули изготавливают из алюминия или легированной хромом и молибденом стали (CrMo Steel). Плюс алюминия — низкий вес, а стальных моделей — высокая прочность.

Типы рулей трюковых самокатов:

Т-образный руль
Т-образный руль

Т-образные состоят из двух труб, которые крепятся друг к другу под прямым углом. Слабое звено таких рулей — место сварки, оно может не выдержать экстремальных прыжков. Легкие. Подойдут новичку для аккуратного катания.

У-образный руль
У-образный руль

У-образные имеют подпорки (перья), которые расширяют место, где соприкасаются две основные трубы. Нагрузка получается равномернее, а самокат — прочнее.

ВАЖНО! Руль У-образного типа рекомендуется выбирать опытным райдерам: у новичков есть риск травмы из-за попадания пальцев в перья

Bat-wing
Bat-wing

Bat-wing руль разработан так, чтобы несущая труба не имела высокой нагрузки. Это достигается при помощи изогнутых труб, а не перьев. Поэтому такой вариант считается самым безопасным для райдера. Минус — большой вес: не каждый райдер может управлять им, тут нужна хорошая физическая подготовка.

Рулевая колонка

Рулевая колонка самоката
Рулевая колонка

Механизм, установленный внутри рулевой стойки, отвечает за маневренность самоката. Благодаря ее конструкции руль трюковых самокатов способен вращаться на 360°.

Вилка

Вилка самоката
Вилка

Деталь, на которую устанавливается переднее колесо. Она состоит из штока и перьев, которые изготавливаются из высокопрочных материалов, способных выдерживать большие нагрузки.

Вилки бывают:

фрезерованными (более прочные);

штампованными.