Моя ХАТА

Как выбрать входную дверь в квартиру

Современная входная дверь – это сразу готовая к установке металлическая конструкция, состоящая из дверной рамы и «створки». К ней в комплекте идет фурнитура и крепеж.

Составляющие элементы конструкции стальной двери могут изменяться от модели к модели, но среди них есть и основные. К ним относятся:

  • дверная коробка,
  • дверное полотно,
  • петли,
  • статические ригели,
  • замок,
  • накладка замка и броненакладка,
  • ручка,
  • глазок,
  • декоративная отделка,
  • контур уплотнения или уплотнитель.

В простом понимании стальной дверью называют дверную раму и её закрывающую створку. Но в терминологии продавцов и производителей «створка» ­– дверное полотно, а косяк или рама двери – дверная коробка. В совокупности дверное полотно и коробка образуют дверной блок.

Типы дверных коробок

Как выбрать входную дверь в квартиру: дверной гид от А до Я

Дверная коробка бывает открытой или закрытой конструкции. Закрытая коробка подразумевает, что дверной косяк состоит из полых сварных деталей. Она придает дверному блоку жесткость и прочность, необходимые для высоких показателей взломостойкости, и позволяет сделать минимальный монтажный зазор. Последний же увеличит тепло- и шумоизоляцию двери, показатели которых в основном зависят от изоляционного материала. Если им заполнить дверное полотно, то двери будут теплыми и тихими.

Конструкция же открытой коробки не имеет полости. В некоторых случаях она менее объемная, что позволяет увеличить световой проем двери.

Основные модели дверей Гардиан производятся с закрытой коробкой.

Конструкция дверного полотна

Как выбрать входную дверь в квартиру: дверной гид от А до Я

Дверное полотно изготавливается из цельногнутого листа металла снаружи двери и второго листа с внутренней стороны. Цельногнутый лист – когда края металлического листа сгибают внутрь и формируют профиль без приварки дополнительных частей металла. Такой способ позволяет увеличить прочность, повысить качество и упростить технологию изготовления.

Направление открывания двери

Как выбрать входную дверь в квартиру: дверной гид от А до Я

Модели дверей Гардиан бывают наружного и внутреннего открывания.

В квартиру двери входные наружного открывания более распространены, чем двери внутреннего открывания. Двери первого типа проще защитить от силового взлома, поэтому их проще изготовить. Такая конструкция затрудняет доступ к замкам, что делает двери более взломостойкими.

Двери внутреннего открывания могут использоваться в качестве второй двери или для сохранения облика парадного входа. Данный способ открывания нуждается в дополнительных мерах защиты от взлома и требователен к комплектации замка.

С точки зрения пожарной безопасности, нет особой разницы, в какую сторону открывается дверь. СНиП 21-01-97 лишь регламентирует, что световой проем двери должен быть высотой не менее 1.9 м, а в ширину – не менее 0.8 м. Подробнее о требованиях СНиП вы можете узнать в пункте «Размер двери и СНиП».

Однако дверь наружного открывания не должна мешать открывать дверь соседям.

Сторона дверных петель

Как выбрать входную дверь в квартиру: дверной гид от А до Я

Сторона дверных петель – сторона, с которой приварены петли к двери.

При определении стороны петель для дверей Гардиан действует правило: всегда смотрим на входную дверь снаружи с лестничной площадки и определяем сторону.

Этот способ применяется не только для двери наружного открывания, но и внутреннего.

Дверные петли

Как выбрать входную дверь в квартиру: дверной гид от А до Я

Дверные петли по форме представляют собою стальные цилиндры, внутри которых находятся оси. Конструкция двери в основном предполагает две петли. Третью петлю обычно устанавливают на тяжелые двери, что обусловлено строением самой двери, ее размером и декоративной отделкой.

Для разных условий используются разные типы петель:

  • сферические петли,
  • петли с опорным подшипником,
  • Петли Барк,
  • скрытые петли,
  • выносные петли.

Сферические петли

В них, кроме осей, есть детали в форме полусферы – подшипники. Они равномерно распределяют вес дверного полотна и сохраняют работоспособность двери даже при смещении дверной коробки.

Петли с опорным подшипником

Подшипник находится между несущими деталями петли, отчего уменьшается трение, улучшаются открывание и закрывание двери.

Петли Барк

В них находится шарик вместо классического штыря, который разделяет одну петлю на две части. Эти петли подходят, чтобы углубить полотно в дверную раму и увеличить защиту от взлома.

Скрытые петли

Они позволяют улучшить вид двери, но некоторые модели открываются только на ограниченный угол.

Выносные петли

Их приваривают на выносных креплениях на расстоянии от дверного полотна и коробки, благодаря чему, можно установить массивную отделку и сохранить её эстетику.