Моя ХАТА

КАК ВЫБРАТЬ ЮРИСТА – ПОДРОБНЫЙ ГАЙД.

Обратись к хорошему/грамотному юристу – совет, который вы слышите от друзей и родственников, когда речь заходит о решении вашей проблемы.

Наличие диплома не означает способность решать реальные проблемы.
Наличие диплома не означает способность решать реальные проблемы.

А как найти того самого хорошего юриста и сколько будут стоить его услуги? На этот вопрос может ответить только специалист, человек «изнутри». При этом он должен быть высококвалифицированный, честный и непредвзятый.

На этом моменте я представлюсь. Меня зовут Скобелев Дмитрий, я основатель и руководитель Правовой коллегии «Свой Человек», юрист и предприниматель.

В этой статье я расскажу, как устроен рынок услуг юриста тула и как выбрать хорошего юриста, который решит вашу проблему, а не создаст сотню новых.

2. Юрист или аферист – как отличить мошенника от специалиста?

Наличие диплома о высшем юридическом образовании само по себе не означает, что перед вами квалифицированный специалист и правовой эксперт.

Не все юристы чисты на руку. Среди них есть и мошенники.
Не все юристы чисты на руку. Среди них есть и мошенники.

Можно выделить четыре категории юристов по степени их честности:

  1. Отпетые мошенники. На консультации и в рекламных кампаниях обещают 100% решение любой вашей проблемы, не ссылаются на конкретные законы, говорят общими фразами. Просят предоплату, приступают к работе очень долго, в работе используют шаблоны документов из интернета, могут не ходить на судебные заседания, не информируют клиентов о ходе дела (или скрывают неприятную информацию). Не дорожат репутацией и после получения предоплаты могут откровенно послать вас к чертям собачьим. А могут сделать это завуалированно.
  2. Полулегальные юристы. Дают те же обещания, что и отпетые мошенники, работу делают долго и плохо. Стараются до последнего не раскрывать своей натуры, находя способы оправдывать свои поступки как можно дольше. Редко хамят, стараются выманить из клиента побольше денег за всякие дополнительные услуги, поэтому часто улыбаются и вежливо общаются.
  3. Непреднамеренные обманщики. Чаще всего частнопрактикующие юристы, реже фирмы. Могут давать пустые обещания из-за плохой правовой оценки дела, вызванной низкой квалификацией и равнодушным отношением к своей работе. Длительность работы по юридической специальности при этом никак на квалификацию не влияет, поэтому даже «опытный» (по факту просто пожилой) юрист может оказаться обманщиком. Совмещает в себе разные характеристики всех типов юристов из приведённой квалификации.
  4. Честный юрист. Проводит глубокое изучение перспектив дела, поэтому не даёт бесплатных консультаций. Не тешит пустыми обещаниями, предупреждает о рисках и не гарантирует успех, потому что осознаёт тот массив факторов, который влияет на конечный результат. Работу выполняет на столько быстро, на сколько позволяет загруженность другими делами. В работе использует собственные образцы документов, находит неординарные выходы из сложных ситуаций, часто решает проблемы в досудебном порядке. Дорожит репутацией больше, чем любыми деньгами, поэтому всегда непредвзят, выдержан и вежлив с клиентами. Сообщает о ходе дела своевременно, не утаивает никакую информацию. Общее представление о его работе схоже с работой хирурга во время сложной операции.

Указанные характеристики специалистов лучше использовать в совокупности с другими критериями, о которых я расскажу далее.

3. Квалификация юриста – как отличить профессионала от пустомели.

Приведённое ниже описание юристов спасёт ваши средства, время и нервы, если вы им воспользуетесь при поиске правоведа.

Уметь отличать профессионала от бракодела - важный навык при выборе специалиста из любой сферы услуг.
Уметь отличать профессионала от бракодела — важный навык при выборе специалиста из любой сферы услуг.

Юрист общей практики.

Занимается любыми делами, не специализируется на конкретной области права. Разбирается в законодательстве лишь поверхностно, потому что человек физически неспособен следить за всеми изменениями в законодательстве.

Например, Налоговая служба может публиковать 180 информационных писем в день. Чтобы уловить хотя бы общий происходящего в налоговом праве, нужно тратить примерно половину дня на изучение изменений. Поэтому юристы-налоговики – это большая редкость на рынке, а их услуги стоят немалых денег.

Общее описание такого юриста – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Иногда такой подход к работе ошибочно принимается за разностороннее развитие и обширный кругозор, но на самом деле больше, чем бесплатная юридическая консультация, от такого специалиста лучше не получать.

Самые распространённые отрасли, в которых такие юристы оказывают услуги: трудовое, гражданское и административное, социальное и пенсионное право без выделения конкретных направлений.

Внимание! Многие юридические фирмы попадают под это описание, но у них есть критические отличия!

Первый тип фирм мало распространён и стоимость их услуг выше среднерыночных. Это вызвано тем, что в штате такой компании работают высокооплачиваемые узкоспециализированные юристы, глубоко и точно разбирающиеся в аспектах той отрасли, которой себя посвятили (например, специалист в области защиты авторских прав на произведения музыкального искусства; специалист в области медицинского лицензирования стоматологических организаций).

В такой фирме вы не получите в одном кабинете консультацию по двум разным вопросам, а будете перенаправлены на компетентного специалиста. Вести ваше дело в суде абы кто тоже не станет.

Второй тип фирм распространён повсеместно и стоимость их услуг находится на среднем уровне в регионе. Их отличительная особенность в том, что они оказывают множество услуг не благодаря специализированному штату, а потому, что там работают те самые юристы широкого профиля. Отсюда вытекает и качество юридических услуг.