Моя ХАТА

Как выполнить ремонт микроволновки своими руками в домашних условиях. Подробно показываю все этапы схемами и наглядными фотографиями.

Главный закон ремонта незнакомых электрических приборов можно сформулировать кратко: не навреди! Поэтому важно понимать принцип их работы, риски повреждения оборудования и получения травм.

В этой конструкции их 5. (Пять, Карл!) Рассмотрим их последовательно по степени важности.

Угроза №1. Сверх высокое излучение — главная опасность при ремонте и эксплуатации микроволнового оборудования

В любой бытовой СВЧ печи разогрев пищи происходит за счет ее облучения электромагнитными волнами. Их испускает антенна магнетрона. Затем они концентрируются волноводом и направляются через его окно прямо на подогреваемый объект.

Как работает микроволновка

Конструкция прибора, как видим, использует энергию СВЧ излучения, воздействующую на все предметы, которые расположены на его пути. Эти лучи способны:

  • подогреть пищу;
  • вскипятить воду;
  • разогреть твердые вещества;
  • индуцировать большие токи в металлах;
  • вывести из строя полупроводниковые элементы;
  • создать ожоги на коже;
  • выжечь глазное яблоко;
  • выполнить полезную работу или натворить различные беды.

Производители учитывают все эти риски. Они создали сплошную, двойную конструкцию корпуса из металла по принципу клетки Фарадея.

Она призвана блокировать выход СВЧ излучения за пределы кулинарной камеры в любую сторону, будь то тыльная часть, дно, верхняя, боковая стенка или открытая дверца.

Корпус микроволновки

Не буду заострять внимание на том, что СВЧ излучение в разных моделях способно фонить, прорываясь через всевозможные дефекты и щели. Это другая тема.

Просто на всякий случай учтите, что промышленность не зря выпускает детекторы СВЧ излучения, которыми тестируются эксплуатируемые печи в рабочем состоянии.

Детектор СВЧ излучения

Если между дверцей и корпусом возникнет небольшая щель, то через нее станут проникать электромагнитные волны от магнетрона.

Поэтому безопасность конструкции обеспечивается плотным прилеганием дверки к боковым стенкам и жестким контролем этого состояния срабатыванием концевых выключателей. Один из вариантов их подключения показан ниже.

Блокировка дверцы

В разомкнутом состоянии два контакта SWA и SWB исключают подачу питания на высоковольтный трансформатор с магнетроном, формирующим высокочастотные импульсы, а третий SWC — подготавливает цепь создания короткого замыкания при случайном залипании SWA.

Оно будет ликвидироваться сгоранием встроенного предохранителя сети 220 вольт и резервироваться работой автоматического выключателя в квартирном щитке.

Вот такую двойную защиту микровыключателями и изготовление корпуса в виде клетки Фарадея внедрили производители от случайного облучения пользователей опасными электромагнитными волнами. Нам нельзя ее нарушать.Если же при ремонте микроволновок со снятой крышкой корпуса искусственно замкнуть контакты микриков дверцы для проверки прохождения через них тока, то опасное СВЧ излучение станет распространяться по всей комнате. Незадачливый мастер может легко получить ожог глаз или вообще лишиться зрения. Когда же рядом с ним окажутся другие люди, например, любопытные малолетние дети, то неприятностей добавится значительно больше.

Поскольку дома мало у кого имеется детектор СВЧ излучения, то проверку работы клетки Фарадея допустимо выполнить любым мобильником. Его помещают внутрь микроволновки, закрывают дверцу и набирают номер со второго телефона. Сигнал вызова должен четко блокироваться экранирующей решеткой.

Мобильник в микроволновке

Никогда не забывайте про опасность, создаваемую высокочастотным электромагнитным облучением.

Угрозы №2 и 3. 2 типа высоковольтного напряжения — где и каким рискам подвергается ремонтник

Громкое название «магнетрон» закрепилось за обыкновенной электронной лампой, собранной по схеме диода. Она пропускает электрический ток в одну сторону, используя старинный принцип термоэлектронной эмиссии.

Схема подключения магнетрона

Все питание магнетрон получает от выходных обмоток трансформатора, подключенного к бытовой сети схемой управления. На его вторичных катушках трансформируется:

  1. 4 вольта для питания цепи подогрева катода;
  2. 2000 вольт, поступающих на умножитель напряжения, собранный на конденсаторе C1 и диоде VD1.

Цепи подогрева выполнены толстым проводом, рассчитанным на постоянную нагрузку 10 ампер, а высоковольтная катушка и ее провода отличаются высокими диэлектрическими свойствами.При проверках работы магнетрона ремонтник может попасть под действие тока как при поданном на схему напряжении, так и при снятом.

Кратко рассмотрим оба случая.

Проверка выходных цепей трансформатора под напряжением

Высоковольтную синусоиду два киловольта можно проследить по концам выводов выходной катушки или между заземлением и обкладкой конденсатора.

Напряжение 4 киловольта присутствует на аноде и катоде магнетрона или между потенциалами земли и анода высоковольтного диода VD1.Опасность в этой ситуации представляет обычный набор электрических измерительных приборов домашнего мастера, рассчитанный на использование под напряжением только до одного киловольта. Обращайте внимание на класс изоляции и возможности работы ваших приборов под такими высоковольтными потенциалами.

Здесь необходимо проявлять максимальную осторожность.

Какие риски затаились в проверке трансформатора при отключенном питании

Обращаю внимание на высоковольтный конденсатор, который способен хранить полученный во время работы заряд. Его необходимо заранее разряжать до начала работы с трансформатором и его цепями.

У одних конструкций эта возможность предусмотрена схемным решением (параллельное подключение токоограничивающего резистора, который даже может быть встроен внутри общего корпуса с конденсатором), а у других — отсутствует.Разряд заряженной емкости конденсатора следует выполнять не только инструментом с высокой диэлектрической защитой, но и через токоограничивающее сопротивление. Создание даже кратковременного режима короткого замыкания перемычкой с малым сопротивлением отрицательно сказывается на состоянии обкладок.

Риски получения высоковольтного разряда высоки, их надо учитывать при ремонте.

Угроза №4. 230 вольт бытовой сети — «привычная» опасность

Здесь особо выделять ничего не буду. По этому вопросу у меня на блоге много информации. Подчеркну только одну важную мысль, ради которой слово привычная поставил в кавычки.При работе с электричеством нельзя расслабляться, всегда необходимо четко представлять все опасности своих действий. Привыкание к однообразной монотонной работе и потеря бдительности способны причинить вред организму.

Из этого правила следует очередной пункт, который следует учитывать не только при ремонте.

Угроза №5. Как совершенно случайно можно получить удар током от СВЧ печи в своей квартире — скрытые опасности, которые нужно предотвратить заранее

Он касается практически всех владельцев сложной электронной техники, а не только СВЧ печей, запитанной еще по старой советской схеме TN-C. Я тоже живу в таком здании и показываю фотографией наличие опасного потенциала на корпусе микроволновки.

Потенциал на корпусе

Один щуп своего карманного мультиметра Mestek102 я крокодилом посадил на водопроводный кран смесителя, а второй — подключил к корпусу микроволновки. Она в этот момент не греет пищу, но ее электронные часы показывают время.

Шнур питания, как и у всех владельцев, вставлен в двухпроводную розетку, не имеющую защитного нуля. Мультиметр показывает потенциал 123 вольта.

Нам важно понимать причины его появления. Это предотвратит случаи попадания членов семьи под действие тока: вся современная бытовая техника создается под трехпроводную систему, обеспечивающую повышенную безопасность пользователя.

Цифровые устройства очень чувствительны к качеству питающей электроэнергии, а она в наших домах очень далека от идеала, насыщена всякими помехами, как синфазными, так и дифференциальными сигналами.

Этот вопрос я более подробно изложил в статье про сетевые фильтры для бытовой сети 220. Принцип их работы показываю упрощенной схемой и более расширенным вариантом для фильтра Пилот.