Моя ХАТА

КАК ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ С ПЕРВОГО РАЗА?

Вопрос о том, как забеременеть с первого раза, часто интересует женщин, причем по самым разным причинам. Одним не терпится побыстрее ощутить счастье стать мамой, другие пережили выкидыш, третьи достигли возраста 35 лет и не собираются ждать долгие двенадцать месяцев.

Как забеременеть с первого раза?

Почему не получается забеременеть с первого раза?

Для начала стоит понять, что зачатие – это прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Для этого должно совпасть несколько событий. Готовая к оплодотворению яйцеклетка должна выйти из яичника в матку. Сперматозоид должен по половым путям добраться до яйцеклетки и проникнуть в нее (а на это тоже способен не каждый сперматозоид). А затем яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки. Причем произойти это должно в очень короткое время, так как срок жизни и яйцеклетки, и сперматозоида ограничен несколькими днями. Стоит помнить, что в «марафоне» участвуют не один и даже не два сперматозоида, а намного, намного больше. Однако им предстоит преодолеть огромное расстояние (как если бы человеку пришлось пешком пройти от Москвы до Воронежа). Понятно, что до цели смогут добраться единицы. Вот почему не всегда получается забеременеть с первого раза. У большинства пар получается зачать в течение 1 года половой жизни без контрацепции. И это считается нормой.

Как правильно зачать ребенка с первого раза?

Существует много различных советов, которые якобы помогут узнать, как быстро забеременеть с первого раза и зачать здорового ребенка. Прежде чем следовать этим советам, давайте разберем их с точки зрения науки.

  • Зачинать ребенка следует только в дни овуляции. Это действительно так. Именно во время овуляции яйцеклетка готова к оплодотворению. В остальные дни женщина забеременеть не сможет. Однако даже половой акт во время овуляции не гарантирует обязательный результат. Женщина не всегда может точно определить овуляцию. Даже у тех, кто имеет стабильный менструальный цикл, может не получиться забеременеть за 2–3 дня до и после овуляции. Но во время овуляции, особенно если она определена не календарным методом, а при помощи УЗИ или теста, вероятность зачатия резко возрастает.
  • Необходимо соблюдать определенную позу во время зачатия и после нее. Часто можно услышать, что, например, поза березка после занятий любовью помогает быстро зачать ребенка. Этот факт ничем не доказан, поэтому пара может выбирать любую позицию во время занятий сексом – расстояние, которое придется преодолеть сперматозоидам, от этого не изменится. А на возможность забеременеть влияет именно способность сперматозоидов добраться до готовой к оплодотворению яйцеклетки. Иными словами, важна подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • Чтобы забеременеть с первого раза, нужно долго воздерживаться от секса. Это заблуждение. Оно связано с тем, что качество спермы якобы страдает при частой эякуляции. Действительно, если эякуляция наступает несколько раз в сутки, то в итоге в последних порциях количество подвижных сперматозоидов будет существенно меньше. Но при длительном воздержании сперматозоиды теряют подвижность. Поэтому оптимальная частота для наступления беременности – это с интервалами в два-три дня.
  • Невозможно забеременеть в период кормления грудью, поэтому второго ребенка можно зачать лишь после окончания лактации. Это неправда. Да, во время кормлению грудью резко повышается уровень пролактина – этот гормон мешает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матке. Но беременность может наступить и при грудном вскармливании, если молока вырабатывается не очень много, женщина пропускает ночные кормления и т.д. В связи с этим забеременеть можно даже сразу после родов, до начала месячных.

Если женщина стремится быстрее забеременеть, стоит обратить внимание не на «народные» советы, а прежде всего, на состояние репродуктивной системы – как женской, так и мужской. Ведь чем лучше работает именно эта система, тем выше шансы забеременеть с первого раза. Что же следует сделать, чтобы быстро зачать ребенка?

Прежде всего, отведите несколько месяцев (примерно три) на подготовки. Вам понадобится это время, чтобы пройти обследование. В этом случае, если есть проблемы или хронические заболевания, которые могут мешать наступлению беременности, их можно устранить до попыток зачатия. И мужчине, и женщине желательно сдать анализа на ЗПП и некоторые инфекции – эти болезни могут препятствовать наступлению беременности и представлять угрозу как для будущей мамы, так и для плода.

Требуется создать предпосылки, при которых возможность забеременеть будет выше. Женщине желательно в течение 2–3 месяцев до предполагаемого зачатия следует принимать фолиевую кислоту, йод (необходим для нормализации гормонального баланса), магний и В6. Можно выбрать комплекс для подготовки к зачатию, который содержит эти вещества в подходящих для организма будущей мамы количествах.

Вторая задача – отрегулировать диету, исключить из меню фастфуд, алкоголь и полуфабрикаты. Нужно включить в рацион орехи, спаржу, гречневую кашу, молоко, сыр и творог. Полезными будут бобовые и соя, употребление которых повышает шанс забеременеть. Мужчине следует отдать предпочтение белковой пище, избегая большого количества жиров.

Эти советы можно назвать общими для всех категорий будущих мам, которым важно быстро и без проблем зачать ребенка. Если женщина ранее столкнулась с невынашиванием беременности, абортом, длительным приемом контрацептивов, то лучше обсудить эту ситуацию с гинекологом и внимательно следовать советам, которые он даст.