Моя ХАТА

Как забронировать отель самостоятельно: полное руководство

В наших социальных сетях мы попросили наших подписчиков помочь нам определить, какой системой они пользуются и доверяют.

Кстати, вы тоже можете подписаться на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные факты о мире. Ссылки на них находятся в правом верхнем углу вебсайта.

Как забронировать отель самостоятельно: полное руководство

Опрос показал, что большинство наших путешественников пользуются следующими сервисами:

  • Букинг.ком
  • Хотелс.ком
  • Хотеллук.ру
  • РумГуру.ру
  • Хотелс.ру

Как забронировать отель самостоятельно и обойти все подводные камни, что нужно знать при онлайн бронировании отелей через эти сервисы. Читайте дальше!

Почему стоит доверять системам бронирования?

Как забронировать отель самостоятельно: полное руководство

Первое и самое главное – система бронирования не только предоставляет вам удобный поиск и возможность забронировать отель, но и является защитником ваших интересов. Она выступает в качестве посредника между вами и гостиницей, и для вас её услуги бесплатны. За каждый оформленный вами заказ сервис берет себе процент из суммы, которую получает отель.

Система бронирования предоставляет вам документ (он же бронь, он же ваучер бронирования), который вы должны иметь при себе при заезде в отель. В этом документе есть окончательная цена, которую вы должны заплатить. Обратите внимание, что она указана в валюте хостела, а не в вашей или той, которую вы указали при поиске на сайте (например, многие для удобства ищут в долларах). Цена пересчитана в местной валюте, но остается неизменной с момента бронирования.

Как забронировать отель самостоятельно: полное руководство

Если у вас возникнут какие-либо разногласия с отелем насчет вашего номера (например, они будут предлагать номер хуже, чем тот, который вы бронировали) и стоимости, вам не стоит волноваться. Если вы регистрировались на Букинге, вы просто звоните на сервис бронирования (или угрожаете этим отелю) и они сами будут разбираться с недобросовестной гостиницей и решат все вопросы.

Бронировать отель напрямую?

Как забронировать отель самостоятельно: полное руководство

Конечно, можно забронировать отель самостоятельно напрямую на сайте гостиницы. Но очень часто это бывает дороже, чем через сервис бронирования. Гостиницы, добавляя номера в систему бронирования, стараются снизить цену, чтобы выглядеть более привлекательными на фоне других конкурентов. Ведь в поисковиках отелей не десятки, а сотни – конкуренция подталкивает к снижению стоимости.

Сравнивай и экономь!

Как забронировать отель самостоятельно: полное руководство

Забронировать отель самостоятельно и дешево можно только сравнивая хостелы в разных системах бронирования. Как это сделать? Переходим на сайты, указанные выше, вбиваем в поиск пункт назначения, даты пребывания, основные настройки, количество спальных мест и сравниваем цифры. Почему цены на один и тот же отель и номер такие разные (до 20—30%)? Дело в том, что у них разные договоренности с системами бронирования – каждый хочет свой кусок пирога от туристического дохода.

Как забронировать отель самостоятельно: полное руководство

Однако, если вы вдруг уже забронировали отель на Букинг.ком, но после этого увидели цену ниже на другом сайте, стоит попытать судьбу и написать в службу поддержки Букинга. Далеко не все знают, но вы имеете право на возврат разницы в цене. Учтите, что это касается только стоимости того же варианта размещения, номера, даты заезда и отъезда, и условий отмены бронирования.