Моя ХАТА

Как закрыть ООО в 2020 году

Порядок регистрации ООО так же, как и ликвидации зафиксирован в Гражданском законодательстве. И если начало деятельности любой из компаний не вызывает особенных трудностей, разумеется, при наличии установленных условий, то закрыть общество с ограниченной ответственностью потребует немало сил, так как этот процесс включает в себя много существенных процедур, необходимых для законного прекращения любой подобной деятельности юридического лица.

Именно по этим причинам актуальность данного вопроса не снижается, а рассмотрение всех правил и нюансов ликвидации с учетом постоянно изменяющегося законодательства просто необходимо.

Итак, из этой статьи Вы узнаете:

  • Виды и порядок ликвидации ООО;
  • Как закрыть ООО в 2020 году (пошаговая инструкция);
  • Как признать ООО банкротом
  • Этапы банкротства ООО (ликвидация организации с долгами);
  • Особенности и нюансы процедуры и т.д.

Кроме всего прочего, будут рассмотрены другие популярные вопросы, которые возникают у предпринимателей.

Прежде чем говорить о том, каким же образом юридическое лицо в форме ООО прекращает свою деятельность, нужно разобраться в причинах. (О том, как закрыть ооо мы уже писали в нашем прошлом выпуске, где описали пошаговую инструкцию по ликвидации и банкротства индивидуального предпринимателя)

Чаще всего ликвидация осуществляется при наступлении каких-то конкретных обстоятельств, которые и влияют на решение учредителей.

Необязательно это должно быть прекращение работы в целом, юридическое лицо может просто претерпеть какие-либо изменения, путем использования метода ликвидации. Это важно потому, что закон также еще и дает возможность реорганизовать ООО, однако это иная процедура, имеющая совершенно другие условия.

Итак, существует несколько случаев, когда учредители общества с ограниченной ответственностью задумываются о его ликвидации.

К ним относятся:

  1. Изменение вида осуществляемой деятельности. Учредители имеют полное право поменять ту сферу, в которой изначально работало их общество. Закон допускает такой вариант, но требует, чтобы был соблюден соответствующий регламент по внесению изменений в документы организации, подписанные при ее создании.
  2. Прекращение деятельности. Этот вариант очень близок к первому. Единственное отличие в том, что здесь нет никакой смены сферы, здесь любые действия того или иного вида перестают осуществляться. Также сюда можно отнести случаи перемены формы, в которой компания хочет реализовывать свои идеи.
  3. Ликвидация по решению собственника. Как было сказано выше, ООО очень популярная форма юридического лица, это вызвано помимо всего прочего одной специфической особенностью, а именно возможность продажи ООО, как готовый бизнес. Это хорошая возможность для владельцев (включая решения бенефициарных владельцев). Так вот случаи принятия им подобного решения, также встает вопрос о ликвидации юридического лица.
  4. Реструктуризация. Смысл данного обстоятельства в том, что возникает необходимость изменить всю систему бизнеса, на что может повлиять огромное количество факторов как внешних, так и внутренних.
  5. Банкротство. Неспособность выплатить кредитором все долги – одна их самых популярных причин закрытия предприятия. Ликвидация в данном случае включает в себя еще и процесс признания компании банкротом, осуществляется множество процедур, способствующих погашению долгов в дальнейшем, а само общество перестает существовать. Подробно про процедуру банкротства юридического лица читайте в наших публикациях.

Чаще всего подобные ситуации возникают под действием каких-либо факторов. Обычно это влияние внешней среды.

Конкуренцияконтакты и поставщики, а также потребители, — все это является теми моментами, которые способны привести компанию к состоянию ликвидации. Однако не стоит забывать и о внутренней обстановке организации. Нередко управление персоналом или, например, научно-техническое развитие подрывают работоспособность юридического лица, провоцируя учредителей общества рассмотреть вопрос о его закрытии.

Перед тем, как открывать фирму нужно тщательно продумать свою бизнес-идею и подсчитать все возможные расходы на организацию бизнеса. Как написать бизнес план и какие идеи для бизнеса с минимальными вложениями существуют мы уже писали в наших выпусках.

порядок ликвидации ООО пошаговая инструкция

Порядок ликвидации и ее виды

2. Виды ликвидации ООО: классическая и альтернативная 📑

Гражданское законодательство дает некоторую свободу учредителям общества с ограниченной ответственностью, предлагая несколько возможных вариантов осуществления закрытия юридического лица.

Стандартным делением данного процесса принято считать определение добровольной и обязательной ликвидации. Однако данная классификация обобщена и не отражает всех способов и возможностей при осуществлении непосредственно рассматриваемого процесса.

Именно поэтому учредителем предлагается две формы ликвидации общества, а именно классическая и альтернативная.

Классическая ликвидация общества ограниченной ответственностью предполагает обычное закрытие общества без какого-либо возможного снижения рисков в случае налоговой проверки. Обычно в такой процесс вступает то юридическое лицо, которое вполне способно погасить все свои долги, исполнить обязательства и без лишних процедур и санкций прекратить свою деятельность.

Итак, классическая ликвидация ООО предполагает несколько этапов:

  • принятие решения о закрытии общества, которое осуществляется учредителями после оценки всех причин, внешних и внутренних факторов и, конечно, последствий подобных действий;
  • назначение ликвидационной комиссии, в некоторых случаях одного ликвидатора, который и будет заниматься всем дальнейшим процессом;
  • размещение сведений о закрытие общества в официальном источнике – «Вестнике государственной регистрации»;
  • оповещение всех кредиторов о принятом решении;
  • формирование ликвидационного баланса, на данном этапе он будет считаться промежуточным;
  • передача в налоговый орган ликвидационного баланса;
  • подготовка оставшихся требуемых документов и передача их непосредственно в Федеральную налоговую службу.

Данный процесс считается классическим как раз потому, что после совершения всех перечисленных выше действий общество с ограниченной ответственностью закрывается без каких-либо дополнительных специальных процедур.

Альтернативная ликвидация общества с ограниченной ответственностью обычно осуществляется за счет использования специфических приемов. Они не характерны для первого варианта закрытия юридического лица и представляют собой некий формальный процесс.

Итак, к подобным методам принято относить следующие действия:

  • перемена в составе учредителей или полная их смена;
  • смена генерального директора организации;
  • ликвидация или иными словами реорганизация в форме слияния или присоединения, что также влечет закрытие ООО.

Безусловно, в данном варианте общество продолжает существовать, фактически меняя форму, но при этом не прекращая своей деятельности. Однако самостоятельное закрытие организации всегда лучше и даже проще осуществлять методом классической ликвидации, так как возникает меньше рисков нарушения установленного регламента.