Моя ХАТА

Как заработать на «Газели»

Если у вас есть газель, то наиболее частым вариантом заработка становятся – грузоперевозки на газели. Однако, есть и другие бизнес-идеи, в которых можно использовать газель.

Самое сложное в этом деле – найти клиентов и удержать их. Сегодня наиболее актуальным и эффективным методом является сервис. Обеспечьте его должный уровень и клиенты расскажут о вас всем своим друзьям и вернуться сами.

Покупка газели: новая или б/у?

Тут все просто. Если финансовое положение позволяет, то нужно брать новую модель. Это избавит вас от необходимости частого ремонта, да и вообще, есть некая уверенность в транспорте.

Опытные перевозчики активно нахваливают модели с 405-м двигателем. Они обладают необходимой мощностью и надежностью на трудных участках дороги. Дальше стоит определиться с типом груза и на основании этого выбирать газель. Например, есть такие виды:

  • бортовая,
  • комби,
  • с тентом,
  • для пассажиров.

В случае ограниченных финансовых возможностей можно купить и б/у газель, только необходимо сразу провести ее техническое обследование и обслуживание. Транспорт должен быть в отличном техническом состоянии.

Преимуществ и недостатки бизнеса на колесах

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

К плюсам можно отнести его мобильность и сравнительно низкие расходы. Это позволяет получать очень хорошую прибыль. При условии самостоятельного ведения всех дел, можно ощутимо повысить доход.

Кроме того, при размещении рекламы на собственной газели, можно находить клиентов просто осуществляя перевозки.

К недостаткам стоит отнести сравнительно большой риск технической неисправности и необходимости иметь водителю опыт работы более 4-х лет. Так же водитель должен обладать достаточными знаниями об устройстве автомобиля, для устранения мелких неисправностей на месте.

Так же нужно понимать, что, несмотря на сравнительную простоту такого бизнеса, у предпринимателя должен быть план, концепция, расчеты и все что нужно для ведения успешного бизнеса.

Главная задача, организовать работу таким образом, чтобы ни одна газель не простаивала.

1. Грузоперевозки

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Если решили пойти по «стандартному» пути, то не спешите. Изучите рынок, перевозимые грузы, маршруты, используемый транспорт и прочее. Благодаря этому у вас появится (должно появиться) понимание рынка этого бизнеса в целом.

Дальше важно определиться с концепцией бизнеса:

  • крупногабаритные или негабаритный груз,
  • адресные перевозки или фиксированные,
  • частные или коммерческие переезды,
  • по городу, области или по стране.

Для старта наиболее оптимальным вариантом будут перевозки в черте города, но решать вам. Далее нужно зарегистрировать бизнес и получить все разрешительные документы. Есть, конечно, люди, которые этого не делают.

Но, официальное ведение дел позволяет заключать контракты с коммерческими организациями, что существенно увеличивает число потенциальных клиентов.

Как назначить цену на грузоперевозки?

Стоимость рассчитывается обычно по часам или километражу. Естественно, нужно включить себестоимость: расход на топливо, запасные части, непредвиденные расходы.

Если перевозки предстоят внутри города, то выгодней установить цену за час работы с минимальным заказом в 3 часа. В большинстве случаев погрузка/разгрузка занимает 1-2 часа, машина стоит, а деньги все равно «капают». Цена в среднем 500 рублей за 1 час.

Для перевозок межгородом уже лучше устанавливать цену за 1 км. Не забудьте в стоимость посчитать дорогу и обратно, а то был и случаи. Иногда договариваются за оплату и по часам. В целом это не критично.