Моя ХАТА

Как золотом покрывают купола церквей и храмов. Нержавейка из нитрида титана

Древний обычай украшать храмы и церкви золотыми куполами пришёл к нам из далекой Византийской империи, где золотом и ярким декором подчеркивалась архитектура. Но в современном мире победили новые технологии.

В последнее время, покрытие куполов золотом стало характерной и отличительной чертой Русской православной церкви. Золотые купола стали символом вечности, покоя, постоянства и небесной славы, величия религии. И сотни церковных построек и храмов с величественными золотыми куполами украшают вид городов, деревень и сёл.

Православные храмы обычно имеют круглый по форме купол. По одной из версий, в России стали делать купола вытянутой формы, чтобы снег скатывался с кровли, и не образовывался на куполе лед. Кроме того, чтобы лучше сохранять тепло, потребовалось утепленное подкупольное пространство. Куполная тенденция в архитектуре храмов и церквей на Руси наблюдалась при строительстве первых церквей и храмов, эта традиция остается актуальной и до сих пор. Красивый могущественный купол возвышается над храмом, как символ преодоления и одухотворения мертвой материи.

Но самое сложное и кропотливое в купольной постройке — декорирование самих куполов и покрытие куполов золотом — крайне ответственная и трудоемкая работа. Существует такая редкая и ответственная профессия — золотник. На примере Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Солотчинском женском монастыре, что в славной Рязанской области я вам покажу, как и из чего сделаны современные купола церквей, но не простые купола, а золотые. Еще пару веков назад труд мастеров золотильщиков считался — одним из самых опасных, сопряженных с высоким уровнем риска и требующий определенных скалолазных навыков строительной работы и работы с вредными химическими элементами. В то время облицовка купола проводилась старинным методом огневого золочения — бралась ртуть, в ней растворялось золото, и затем над горящими углями устанавливался медный лист, на который способом тщательной растирки наносилась золотая амальгама. Опасность работы заключалась в том, что выделяющая вредные испарения ртуть постепенно убивала мастеров. Например, во время золочения куполов Исаакиевского собора, на которые ушло 100 кг золота, погибло 60 мастеров золотильщиков.

Вместо золота — нержавейка из нитрида титана

Конечно технологии, подобные огневому золочению куполов, давно остались в прошлом. Современные методы безопасные и гораздо более совершенные. Натуральная позолота, в связи с высокой стоимостью и недолговечностью материала, в наши дни используется все реже. Зато все более популярными становятся кровельные материалы из нержавеющей стали с покрытием из нитрида титана. Такой материал в точности имитирует цвет золота и вплоть до 100 лет сохраняет свою первоначальную красоту. Нитрид-титановое покрытие куполов стойко выдерживает атмосферные осадки и не подвержено воздействию кислот и щелочей.

Пятиглавый Собор Рождества Пресвятой Богородицы располагается на территории Солотчинского действующего женского монастыря. Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь является крупнейшим на Рязанской земле памятником архитектуры нарышкинского барокко, расположен монастырь в курортном районе Солотча на берегу старицы Оки в Советском округе города Рязани.

Новые технологии пришли на смену старым. Золотые купола из нитрид-титанового покрытия используют в отделке этой церкви.

Не смотря на то, что современные технологии не стоят на месте и материалы стали их нержавейки более качественнее и современнее, без высоких стропил на храм для установки декора куполов — не добраться. Золотники и работают на вот таких стропилах.

Стропила использовались всегда при монтаже золотых куполов. И сейчас без них нельзя.

Отходы золотых куполов — из нержавеющей стали с покрытием из нитрида титана. Это нержавеющие листы, которые режут на месте, изготовление золотых куполов и материалов прямо на месте.

Панель из нитрид-титана — материал в точности имитирует цвет золота и вплоть до 100 лет сохраняет свою первоначальную красоту. Нитрид-титановое покрытие куполов стойко выдерживает атмосферные осадки и не подвержено воздействию кислот и щелочей. Вот из таких квадратных панелей и крепится декор купола.