Моя ХАТА

Какие бывают драгоценные камни: названия, классификация

На сегодняшний день ювелирная отрасль достигла такого уровня, что модные и красивые изделия делают практически из любого материала. Привычные драгоценные камни зачастую отходят на второй план, уступая место более бюджетным полудрагоценным и поделочным камням. Но отнюдь не все покупательницы знают, чем вставки отличаются друг от друга и почему так разнятся цены у сходных на внешний вид минералов.

Чтобы в этом разобраться, совершим небольшой экскурс в историю ювелирной промышленности и рассмотрим каждый вид вставки по отдельности. Драгоценные камни  Самые дорогие и самые ценные вставки. В чем же причина высокой стоимости таких минералов? Разберемся по порядку. Первое, что нужно учитывать, драгоценные камни – это природные минералы, сложным путем образовавшиеся в земной коре. Соответственно, драгоценный камень может быть назван таковым только при условии его редкой встречаемости в природе. Украшения с коньячными бриллиантами в коллекции «Шоколад» Приведем некоторые статистические данные из мировой практики. Относительная стоимость добычи наиболее дорогостоящих камней в процентах от стоимости общей добычи в начале XXI века была следующей: изумруды – 43, рубины – 14, опалы – 10, сапфиры – 6, жадеит – 6, бирюза – 5, прочие цветные камни – 16%. Отсюда видно, что высокая стоимость драгоценных камней обусловлена, в первую очередь, сложностью их добычи.

Какие еще показатели могут выявить драгоценный камень среди всех остальных? Твердость. Минерал не должен подвергаться внешним воздействиям – царапаться и скалываться. В России, в соответствии с Федеральным Законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к такому списку относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг. К драгоценным камням также приравниваются уникальные янтарные образования.Отсюда видим – его высокая стоимость вполне объяснима. К тому же, немалую роль при определении цены изделия играет степень его модности. Проще говоря, чем больше аксессуар подпадает под определение «модный тренд», тем выше его стоимость. Мир драгоценных камней очень велик и, к сожалению, запутан, особенно при поверхностном рассмотрении.

На данный момент известно свыше 2,5 тысяч минералов, но только чуть более сотни из них представляют ценность с точки зрения ювелирной промышленности и декоративно-прикладного искусства. Разобраться в хитросплетении разновидностей драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней достаточно сложно, а ведь есть еще и ценные природные образования, камни для украшений купить минералами не являющиеся. Поэтому в рамках этой публикации будет рассмотрено несколько подходов к классификации ценных минералов и природных образований. Какие бывают виды драгоценных камней Названия драгоценных камней и минералов (что, собственно, одно и то же) в различных классификациях поданы по-разному, так как единой системы на данный момент не разработано.

С общепринятой точки зрения, драгоценными камнями могут считаться исключительно самые красивые, редкие и дорогие минералы и прочие природные образования. Согласно статье 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. №41-ФЗ, официально драгоценными камнями являются исключительно алмазы, рубины, изумруды, александриты и сапфиры, а также жемчуг природного происхождения, то есть, органика. Сюда же иногда относят и янтарь, но при наличии неких уникальных черт – особых вкраплений, большого веса и так далее. Кольцо из коллекции «Бриллианты Якутии» в Sunlight Однако и тут существуют нюансы: драгоценные камни в ювелирных изделиях выглядят весьма эффектно и стоят соответствующе. Но очень мелкие или дефектные минералы сильно теряют в стоимости, в то время как полудрагоценные самоцветы крупных размеров и редких расцветок могут быть приравнены по стоимости к драгоценным камням первого порядка.

Наука, изучающая драгоценные камни, именуется геммологией. Это особый раздел минералогии, посвященный драгоценным, ювелирным, поделочно-ювелирным (полудрагоценным) и поделочным камням. Таблица драгоценных камней по классификации видного советского и российского минералога Е.Я. Киевленко выглядит наиболее логичной и простой для восприятия. На ее основе в свете современных реалий доктор геолого-минералогических наук Е.П. Мельников предложил усовершенствованную версию классификации. Не вдаваясь в подробности, выделяется четыре группы ценных минералов: Драгоценные камни. Алмаз, классический синий сапфир, рубин, александрит, изумруд и натуральный морской жемчуг. Ювелирные камни. Они разделены на четыре порядка.

Среди наиболее известных: сапфиры фантазийных расцветок, шпинель, опалы, танзанит, различные виды бериллов и корундов (кроме драгоценных), турмалины, цирконы, гранаты, речной и морской искусственно выращенный жемчуг, аметист, аквамарин, цитрин, тигровый и кошачий глаз, апатит, перламутр, отдельные виды кварца и прочие. Ювелирно-поделочные камни. Малахит, бирюза, жадеит, лазурит, розовый и дымчатый кварц, яшма, обычные опалы, горный хрусталь, яшма особых сортов, нефрит, агат, хризопраз и другие. Поделочные камни. Яшма, мраморный оникс, гагат, златолит, обсидан, отдельные виды гранита и прочие поделочные материалы минерального происхождения. Помимо жемчуга, в классификатор входят и прочие материалы органического происхождения. Это кораллы, мамонтовая и слоновая кость. Они считаются ювелирно-поделочными камнями.