Моя ХАТА

Какие бывают растворители и как их применять

Растворитель в химии – это вещество, предназначенное для растворения других химических субстанций, находящихся в жидком, твердом или газообразном состоянии, не меняя их формулу и состав. Растворители широко применяются для удаления старой эмали с поверхности и подготовки лакокрасочных материалов (ЛКМ) для строительно-ремонтных работ. При введении в краситель жидкости, меняющей его вязкость, важно уточнить совместимость состава и реагента, чтобы не испортить самый дорогой лак или эмаль. По сути, вода – природный растворитель. Ею разбавляют акриловую краску и некоторые эмульсии. К разряду «разбавок» относят органические и синтетические вещества, применяемые для подготовки ЛКМ к работе.

По составу различают двух- и трехкомпонентные виды растворителей, которые отличаются химической формулой и способностью эффективно разводить красители до нужной консистенции. По формуле химики отличают также спирты, углеводородные растворители и их нитропроизводные, сложные эфиры, кетоны, амиды, сульфоксиды и некоторые кислоты. Их классифицируют по различным физико-химическим свойствам, включая летучесть (скорость испарения), вязкость и наличие резкого запаха. При смешивании растворителей в определенной пропорции получаются взрывоопасные смеси. Водой разбавляют акриловую краску и некоторые эмульсии. Многие лакокрасочные предложения современного рынка предполагают разжижение перед употреблением. В этом есть свой плюс – жидкая основа выводится из их состава, чтобы увеличить процент полезного вещества в общей массе. В список наиболее популярных веществ входят: Уайт-спирит; Бензол; Аммиак; Скипидар; Этиловый спирт; Бензин.

Разобравшись, что такое растворитель в химии, важно учесть, что эти вещества применяются не только для растворения лака или краски. Они заменяют специализированные купить растворители оптом, имея схожие свойства по отношению к красителям. С веществами из данного перечня можно сделать жиже ЛКМ, удалить пятна краски с поверхности и рабочего инструмента. Многие лакокрасочные предложения современного рынка предполагают разжижение перед употреблением. Виды растворителей При работе с красителями важно знать определенные закономерности. Например, после полимеризации некоторых составов на подготовленной поверхности невозможно вернуть прежнюю структуру. Если у краски появилась твердая пленка, ее нельзя растворить до прежнего состояния даже с применением едких веществ. Не все химические жидкости совместимы с тем или иным ЛКМ. Для подготовки к покраске водоэмульсионной краской не пользуются другими разбавками, кроме воды. Достаточно развести водой в указанном на упаковке соотношении. Бывают красители разного состава, но их можно разводить одним и тем же веществом, например, уайт-спиритом. Однако для каждой эмали предусмотрен свой тип разбавки.

Основная классификация растворителей: Органические вещества; Неорганические формулы. Органические растворители отличаются по физико-химическим свойствам. Любой растворитель является быстро испаряемым веществом, и скорость испарения считается важным свойством. Специалисты различают летучие (сольвент, уайт-спирит), среднелетучие (керосин) и труднолетучие разновидности (скипидар). К комбинированным составам относят «Р-4» и «Р-12», а также марки растворителей «646», «647» и «650». Они эффективны там, где не работают другие вещества, способны красителям, совместимым с ними, придать нужные свойства.