Моя ХАТА

Какие документы нужны для оформления детского пособия?

В России установлены дополнительные материальные стимулирующие выплаты для беременных женщин. В первые годы жизни ребенок требует максимум внимания от мамы, это накладывает определенные ограничения на размер семейного дохода. Некоторые ошибочно полагают, что оплата детского пособия и ежемесячные выплаты работодателя представляют собой одно и то же. Это совсем не так, поскольку государственные выплаты оформляются по другим правилам и в других инстанциях. Существует перечень необходимых Документов для получения пособия купить. В некоторых случаях список документов дополняется и расширяется.

Беременность и рождение ребенка

В России за состоянием беременности наблюдают в женской консультации. Здесь производится учет и наблюдение до родов. Будущая мама не всегда узнает о беременности в первом триместре. Что сокращает шанс на получение первого полагающегося пособия. В соответствии с п.19 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, можно получить разовую денежную помощь, если в женской консультации сделана отметка о факте обнаружения беременности именно в 1 триместре.

ВАЖНО! Получить эти деньги возможно совместно при назначении дотации по беременности и родам.

Выплата производится после предоставления:

  • справки, выданной по месту учета, выписывается по требованию;
  • паспорта;
  • свидетельства о рождении малыша;
  • СНИЛСа;
  • выписки из банка с реквизитами расчетного счета.

Выплату производит только Фонд соцстраха по документам, поданным не позднее полугода от момента родов. Размер пособия с 1 февраля 2018 года проиндексирован и составляет 628,47 рублей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.01.2018 N 74.

Следующая выплата является единовременной, назначается один раз. Пособие, которое выплачивается после родов, может также быть получено как у работодателя, так и в органе соцзащиты. Документы для получения единовременного детского пособия необходимы в следующем составе:

  • свидетельство, выданное после рождения малыша;
  • справка от работодателя совместно с копией трудовой книжки, где отображено последнее место трудоустройства (в подтверждение того, что выплата не назначена по месту работы);
  • заявление по установленной форме.

ВАЖНО! Если после родов супруги расстались, то органам соцзащиты требуется подать свидетельство о прекращении брачно-семейных отношений. Это требуется при постановке вопроса об увеличении пособия в связи с приобретением статуса матери-одиночки.

Индексация пособий в 2018 году составила 1,05%, соответственно, можно получить 16 759,09 рублей на основании статьи 12 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Чтобы получить единовременное пособие, также следует явиться в местную соцзащиту не позднее полугода от даты родов.

Отпуск по уходу за ребенком и дополнительные выплаты по его окончании

Молодая мама имеет основания не выходить на работу до третьего дня рождения ребенка. При этом государство гарантирует оплачивать 40% от ее заработка или от прожиточного минимума только до полутора лет ребенка.

В некоторых случаях женщины вынуждены оставаться в декрете и после завершения получения выплат, например, по причине отсутствия места в детском саду. В рамках региональной целевой программы такие выплаты производятся. Подобная информация должна быть подтверждена местным отделением ФСС или Администрацией населенного пункта.

Оформить детское пособие для женщин в декретном отпуске можно при наличии:

  • свидетельства о появлении малыша на свет;
  • справки от работодателя супруга об отсутствии назначения ему такой субсидии;
  • справки от предыдущего работодателя самой мамы, если трудовая деятельность в течение 2 лет до беременности осуществлялась в местах, отличных от текущего трудоустройства.

В соответствии с новыми правилами назначения детской дотации, именно средний заработок за два последних года будет рассчитан при назначении пособия.

Начисление ежемесячного пособия на ребенка исключает начисление заработной платы и наоборот (Информация Минтруда России от 25.11.2015).