Моя ХАТА

Какие виды отопительных котлов бывают и как выбрать оптимальный?

Для организации автономной системы отопления и горячего водоснабжения в частном доме необходим котел. Оборудование позволит не зависеть от магистральных сетей и даст возможность устанавливать в доме комфортную температуру. Звучит отлично, согласны?

В статье расскажем, как выбрать правильную модель отопительного котла, познакомим с основными видами этого оборудования и подскажем, какие из них удобнее и дешевле в эксплуатации.

Как устроен отопительный котел?

За работу любого котла отвечает топливо. При сгорании оно вырабатывает тепло, передает его на теплоноситель и таким образом повышает температуру в доме и снабжает его водой (если котел используется в системе ГВС). В роли топлива могут выступать электричество, газ, дрова, уголь и дизельное топливо.

Газовые котлы

Наиболее популярные и бюджетные. Для работы требуют постоянного поступления газа от магистральной сети или баллона. Для понимания конструкции газового котла приводим две схемы.

Принцип работы газового котла

Принцип работы газового котла

Устройство газового котла

Устройство газового котла

Количество контуров и материалы теплообменника

Необходимо решить, будет он использоваться: только для обогрева дома или для обогрева и горячего водоснабжения одновременно. Первый сценарий позволяет установить более бюджетное одноконтурное устройство, а вот для второго потребуется модель с двумя контурами. Двухконтурные котлы могут греть воду проточным способом или комплектоваться накопителями объемом 150–180 л.

У двухконтурных котлов может быть несколько теплообменников. Оборудование с единым битермическим теплообменником греет воду для системы ГВС и отопления одновременно. Модели этого типа стоят недорого, обладают малыми габаритами и весом. Однако из-за сложности конструкции битермический теплообменник при поломке невозможно отремонтировать — придется менять целиком.

Если купить отопительный котел который оснащен двумя теплообменниками, первичный используется для отопления, а вторичный для нагрева воды. Удобство состоит в том, что даже при поломке второго теплообменника первый, отвечающий за отопление, продолжит функционировать.

Различаются теплообменники и по материалу изготовления. Чугунные дольше держат тепло, не подвержены коррозии и служат 30–45 лет, однако много весят, хрупки и чувствительны к перепадам температур. Стальные варианты не так прихотливы в уходе и монтаже и гораздо легче, но выходят из строя быстрее, примерно через 15–25 лет.

Тип камеры сгорания

Котлы с открытой камерой сгорания работают на естественной тяге. При этом оборудование берет воздух из помещения. Для соблюдения техники безопасности котлы открытого типа снабжают вертикальным дымоходом, через который удаляется угарный газ. Устанавливать оборудование разрешено только в котельных с хорошей вентиляцией.

Модели закрытого типа можно устанавливать в любой части дома без устройства вертикального дымохода (дым может выводиться через горизонтальную коаксиальную трубу).

Если в доме бывают перепады с электроснабжением, выбирайте оборудование с естественной тягой, так как котлы закрытого типа удаляют из помещения продукты горения только при работающем вентиляторе, а он в свою очередь не запускается без подключения к электросети.

Тип розжига

Электророзжиг экономит бюджет, так как фитиль, разжигающий горелку, горит не постоянно. Минус варианта состоит в том, что при отключении электричества котел не будет функционировать.

Пьезорозжиг предполагает включение котла вручную, зато делает оборудование полностью автономным относительно электроснабжения.

Электрические котлы

Котел этого типа работает от электричества и должен быть подсоединен к мощной проводке. Модели безопасны даже в случае поломки, так как оборудованы автоматикой, не шумят, их можно устанавливать непосредственно в жилом помещении. Единственный недостаток состоит в увеличении расходов на электроэнергию.

Компоненты системы отопления с электрическим котлом

Компоненты системы отопления с электрическим котлом

Устройство электрического котла

Устройство электрического котла

Выделяют следующие виды электрических котлов.

С ТЭНом

Все элементы такого прибора собраны в одном корпусе и закрыты кожухом и потому органично вписываются в интерьер. Широкий ассортимент позволяет подобрать котел с нужными мощностью, типом теплоносителя, набором функций. В минусах — накипь, которая довольно быстро образуется на ТЭНе и приводит к поломкам. Однако нагревательный элемент, вышедший из строя, подлежит замене.

Электродный

Обладает большой производительностью, быстро нагревает воду, точно регулирует температуру. В минусах фигурирует требовательность к составу теплоносителя — при его низком качестве оборудование быстро выйдет из строя.