Моя ХАТА

Какие выбрать окна в коттедж? Памятка покупателя

Если коттедж строится для себя и надолго, чтобы потом его передать детям и внукам, то для строительства выбирают только качественные материалы, в том числе окна. Помимо выбора качественных оконных конструкций, важно подобрать правильную комплектацию окон для загородной жизни. Около 90% опций, необходимых владельцу коттеджа, среди которых теплосбережение, противовзломность, дизайн (внешний и внутренний), не включены в стандартную комплектацию окна, даже от известных брендов. Если сравнивать покупку окна с приобретением автомобиля, то можно оказаться в ситуации, когда вместо покупки Mercedes класса C будет приобретен Mercedes Smart.

Автомобили известной марки, но разного класса визуально отличаются друг от друга. Окна известной марки, но  разной комплектацией и с разными характеристиками внешне неразличимы. С автомобилями разобраться проще, так как дизайн и размеры моделей визуально отличаются. В окнах разницу понять трудно: в каждом из них покупатель увидит только белый пластик и стекло. Но здесь кроется много внешне незаметной «начинки». Фото: Свойства окон во многом зависят от комплектующих, которые были использованы при изготовлении: 60 мм, 70 мм или 80 мм профиль; обычное, i-стекло или мультифункциональное стекло; 1-камерный или 2-х камерный стеклопакет, с аргоном или без

Поспешив с покупкой и думая что все окна одинаковые, можно получить технически устаревшее окно сомнительного качества, а значит, вместо комфортной жизни отапливать улицу и оплачивать высокие счета за отопление. Для правильного выбора рассмотрим опции, которые возможно включить в комплектацию пластиковых окон в коттедж, и создадим памятку покупателя, чтобы не забыть ничего важного. Теплоизоляция окон в коттедж Сохранение тепла и экономия на отоплении окна пластиковые для коттеджа – главные задачи окон в коттедже в условиях постоянно растущих цен на энергоносители. Дом по площади обычно больше квартиры в 2-3 раза (в среднем около 200 м. кв.), а оплата за отопление полностью ложится на плечи потребителя. Владелец дома оплачивает 100%-ное фактическое потребление энергии, здесь нет установленных нормативов, как в многоквартирных домах.  В зоне наибольшего риска те собственники, у которых нет магистрального газа. Отопление коттеджа дизельным топливом или электричеством – дорогое удовольствие. Счастливым обладателям дешевых российских энергоресурсов (газа) также не стоит расслабляться – цены на газ на внутреннем рынке в любой момент могут вырасти, если бюджет РФ недополучит доходы от экспорта энергоресурсов. При остеклении коттеджа стоит заранее предусмотреть все риски покупки стандартных не энергоэффективных окон с узкими профильными системами и стеклом без селективного покрытия.

Другим важным аспектом в остеклении дома является мода на окна больших размеров. В этом случае окна должны быть теплее стен, иначе эксплуатация такого дома разорит владельца после первого же отопительного сезона. Еще одной статьёй экономии при установке энергоэффективных окон является стоимость отопительного оборудования. Чем лучше теплоизоляция дома, тем дешевле обойдётся отопительный котёл и дымоход к нему. С учётом разницы в цене отопительного оборудования разной мощности может вообще получиться так, что разница в стоимости окон будет с лихвой компенсирована удешевлением отопительного оборудования.  Влияние характеристик профиля на теплоизоляцию окон рассмотрим на примере профиля РЕХАУ. В ассортименте производителя представлена вся линейка систем от эконом до премиум-класса.