Моя ХАТА

Каким бывает бизнес?

Дорогой друг, давайте сегодня попробуем разобраться какие виды бизнеса существуют.

В общей классификации можно выделить 3 вида:

1 — традиционный (линейный) бизнес.

2 — франшиза (франчайзинг).

3 — сетевой бизнес.

Разберем подробнее каждый из них.

Начнем с традиционного бизнеса, поскольку он более всех распространен, известен и понятен большинству людей. Две обязательные составляющие этого бизнеса — это идея и деньги. В этом всегда помогут разобраться подробные курсы по бизнесу.

Идея — это то, чем мы будем заниматься. Желательно, чтобы идея была уникальна, иначе ваше предприятие рискует утонуть среди конкурентов или максимум — удерживаться на плаву без особого развития.

К тому же, ваше предложение должно быть востребовано. К примеру, если вы открыли магазин одежды — то ваше предложение востребовано — людям нужно одеваться.

Зато здесь нет никакой уникальности, магазины одежды — на каждом углу. Следовательно, высокая конкуренция.

Обратная сторона медали — ваше предложение уникально, но не востребовано. Например, вы изобрели революционную технологию записи в кассетном магнитофоне.

Только это никому не нужно, потому что магнитофоны давно устарели. Конкурентов нет, и бизнеса тоже.

Конечно, на одной идее и голом энтузиазме далеко не уедешь. Нужен еще стартовый капитал. И чем круче вы затеваете дело, тем больше требуется денег для его реализации.

Аренда помещения, ремонт, интерьер, закупка оборудования, зарплата персоналу, закупка продукции, налаживание работы склада, системы доставки. Ну и конечно — на «хлеб» контролирующим и проверяющим органам: энергонадзор, санстанция, МЧС, налоговая и прочее…

Жаль, что статистика выживаемости бизнесов не очень радужная. Первые самые трудные шаги удается пройти не более 5-10% предпринимателей.

Не может не удивлять позиция государства в отношении частного бизнеса.

Каждый год чиновники придумывают новые заморочки, вставляют все больше и больше палок в колеса.

По меньшей мере, странно. Ведь бизнес дает огромные платежи в бюджет, создает рабочие места (которые не обеспечило государство), и в целом делает экономику живой и конкурентоспособной.

Но, я уверен, что путь бизнеса вас не пугает, есть желание работать в этом направлении и мы будем разбирать с вами все подводные камни на наших курсах. А пока продумайте свои цели, желания, идеи и уверенно идите вперед.