Моя ХАТА

Какой арбалет выбрать?

Если вы хотите приобрести  арбалет исключительно для развлекательной стрельбы по мишеням, то ваш выбор может пасть практически на любой арбалет доступный вашему карману.  Это может быть, как бюджетный блочный, так и рекурсивный арбалет. 
Ну, а если вы располагаете серьезной суммой, то это может быть арбалет от ведущих производителей с серьезными показателями как в скорости так и в стабильности выстрела. 

Для спорта и снайпинга. 

Выбор арбалета для спортивной 3D стрельбы и для точной стрельбы на большие дистанции, требует более конкретного, я бы сказал, тщательного подхода к выбору той или иной модели. 
Но и здесь, большую роль играет ваш бюджет. Если вы готовы приобрести бюджетную модель, то, лично я, не вижу в этом ничего страшного, арбалеты с низкой ценовой категорией с легкостью смогут познакомить вас со спецификой стрельбы, дадут вам понимание самого процесса, и, в конечном итоге, смогут раскрыть в вас потенциал стрелка.  Если же вы готовы сразу вложиться в хорошую покупку и приобрести дорогостоящую модель арбалета, первое, на что стоит обратить внимание 

Для охоты.

Выбор арбалета для охоты  будет весьма непростым занятием. И ни о каких бюджетных моделях арбалетов даже речи быть не может! Арбалет для охоты должен быть надежной, мощной и точной машиной для добычи животных. 

Типы арбалетов. 

Какой выбирать? Блочный или рекурсивный? 
Везде есть свои плюсы. Да да! Именно, плюсы,  так как эволюция современных  арбалетов вобрала в себя все самое лучшее. И искать минусы в той или иной схеме арбалетов будет неблагодарным занятием. 
Первое, о чем сразу хочется сказать, и этот вопрос мучает многих: «Какой арбалет мощнее —  рекурсивный или блочный ?»

И ответом на этот вопрос, будет: «Конечно же блочный арбалет!» Он будет мощнее при одинаковом усилии натяжения плеч, будет выдавать скорость вылета стрелы на порядок больше чем рекурсивный.  
Но, вместе с тем, вы четко должны понимать, что простота рекурсивного арбалета — это гарантия точного выстрела, именно точный выстрел, на охоте решает поставленную перед арбалетом задачу. 
Но, опять же, с блочным арбалетом вы получаете небольшие габариты плечей, что благотворно сказывается в процессе ходовой охоты. 
Также, не стоит забывать, что блочный арбалет, благодаря схеме блоков, луки для стрельбы имеет, так называемый, сброс усилия. Такие  арбалеты испытывают меньшие нагрузки, сила тетивы на замке арбалета существенно меньше. В связи с чем, возрастает точность и дальность выстрела. 
Блочная схема, бесспорно, сложнее традиционной,  рекурсивной,  и, так или иначе, вам придётся столкнуться с проблемами синхронизации блоков и настройкой всей схемы  в целом, но, в дальнейшем, набравшись опыта и знаний, вы с лёгкостью сможете решать подобные задачи, решительно понимая, что блочная система не менее надёжна чем рекурсивная .