Моя ХАТА

Какой брус выбрать для строительства дома

Леонардо да Винчи так и не смог изобрести брус. Вполне возможно, что это сделали спустя несколько столетий русские мастера, которые славились своими деревянными постройками без единого гвоздя. Не случайно говорят, что все гениальное просто. Взять обыкновенное бревно, обтесать его с четырех сторон, и получится брус. Но до этого, как и до изобретения колеса, нужно было додуматься. Кроме того, обтесывание должно быть очень аккуратным, чтобы создать гладкую поверхность и правильную четырехугольную форму. Только так брусья можно укладывать друг на друга без зазора.

Более сложные виды бруса изобрели уже европейцы. Начиная с ХVI века, в Европе при строительстве мостов и арок стали использоваться гнутые деревянные конструкции, которые скреплялись между собой специальными клиньями, а затем – металлическими скобами.
Создателем клееного бруса является немецкий плотник Карл Хетцер. В 1906 году он запатентовал свое изобретение по склеиванию казеиновым клеем небольших деревянных дощечек, которые применялись в строительстве. В Швейцарии из таких дощечек возводились дома. В дальнейшем технологии стали быстро совершенствоваться. В России производство клееных деревянных конструкций стало активно развиваться в середине ХХ столетия. В настоящее время различные виды бруса являются самым востребованным материалом на рынке деревянного строительства.

Особенности использования бруса для строительства дома

Брус производят из натурального дерева, преимущественно хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, кедра. Этому есть свое объяснение. Такая древесина содержит много смолы, которая является природным антисептиком и консервантом, благодаря чему долго не разрушается. Древесина хвойных пород сравнительно мягкая и легко обрабатывается. Кроме того, она доступна по цене.

Чаще всего используется сосна. Она дешевле других пород и наиболее удобна в обработке. Лиственница и кедр стоят гораздо дороже. Реже всего при строительстве домов применяется брус из ели, так как он тяжел в обработке и быстрее разрушается. Можно изготавливать брус и из других пород деревьев, например, из дуба или бука, но в таком случае цена будет заоблачной.

Есть ряд особенностей использования бруса при строительстве дома:

  • брус цена, изготавливаемый из природного материала, обладает повышенной экологичностью, что особенно ценится в наше время, когда здоровый образ жизни становится все более популярным;
  • приемлемая цена является очень важным показателем, поскольку делает такое строительство доступным для самых широких слоев населения;
  • дом из бруса долговечен, в нем может жить не одно поколение хозяев;
  • следует отметить простоту технологии и быстроту сборки дома;
  • благодаря легкости конструкции отсутствует необходимость в закладке мощного фундамента, что существенно снижает время строительства и затраты;
  • отсутствие необходимости проводить внешнюю и внутреннюю отделку дома, так как брус обладает естественной красотой. В крайнем случае, эти работы можно свести к минимуму, что позволяет существенно сэкономить.

Виды бруса для строительства дома

При строительстве дома чаще всего используются следующие виды бруса: обычный, профилированный и клееный. Рассмотрим плюсы и минуса каждого вида.

Обычный брус

Этот вид бруса наиболее представлен на рынке строительных материалов, поскольку имеет самую простую технологию изготовления и не требует сложного деревообрабатывающего оборудования. Бревно просто обпиливается с четырех сторон. Чаще всего размер сечения такого бруса 150 на 150 мм или 150 на 200 мм.

Плюсы

Данный брус является экологичным материалом, поскольку может регулировать уровень влажности в доме, впитывая избыточную влагу либо повышая влажность сухого воздуха. Кроме того, брус способен регулировать температурный и воздушный режим благодаря микроциркуляции воздуха в самой древесине.

Низкая стоимость, которая объясняется отсутствием затрат на просушку древесины и на ее обработку.

Доступность в приобретении и поставках, поскольку данный материал практически всегда присутствует на складе и на строительном рынке.