Моя ХАТА

Какой ковролин лучше для дома – виды и особенности коврового покрытия

Чтобы сделать пол в доме теплым, не используя отопительные системы, можно использовать ковролин – такое решение позволяет ходить по дому без обуви и повысить степень комфорта. Помимо приятных ощущений от покрытия, ковролин для дома отличается еще и невысокой стоимостью, что делает его доступным для всех домовладельцев.

какой ковролин лучше

К достоинствам данного материала можно отнести и большой выбор, представленный на рынке. Конечно, в этом есть и некоторая сложность — нередко у людей разбегаются глаза, когда приходится выбирать наиболее подходящий вариант. Данная статья расскажет о том, какой ковролин выбрать для квартиры.

Структура ковролина

Большинство моделей ковролина, несмотря на различия в цене и характеристиках, имеют совершенно идентичную структуру – в этом можно убедиться, если поверхностно рассмотреть фото различных образцов.

Сама структура ковролина выглядит следующим образом:

  • Сначала идет амортизирующая подкладка (расположенная снизу и чаще всего изготавливаемая из латекса);
  • Далее расположен основной слой (первичная подкладка);
  • Ворсистое покрытие.

Разбираясь, какой ковролин лучше для дома, необходимо обязательно обратить внимание на тип пряжи, который использовался для создания полотна. Существует две разновидности пряжи – натуральная и синтетическая. О натуральной пряже для ковролина можно сказать следующее – количественное содержание шерсти может варьироваться от 10 до 30%.

как выбрать ковровое покрытие

Достоинства покрытия, изготовленного с использованием натуральной пряжи, выглядят следующим образом:

  • Мягкая и гибкая поверхность;
  • Низкая воспламеняемость;
  • Хорошая устойчивость к проникновению влаги;
  • Простой монтаж;
  • Сбалансированные визуальные показатели;
  • Экологическая безопасность.

Из недостатков можно выделить низкую износостойкость относительно синтетических материалов и большую цену – даже самый лучший ковролин на основе искусственных компонентов обойдется в среднем на треть дешевле.

Виды синтетической пряжи

Существует несколько видов искусственных волокон, из которых изготавливается пряжа для ковролина:

  1. Полипропилен (олефин, суприм);
  2. Нейлон;
  3. Полиэстер;
  4. Полиакрил.
ковролин качественный

Материалы разные, поэтому отличия в итоговом материале присутствуют. Именно поэтому стоит рассмотреть каждый вид синтетической пряжи по отдельности, чтобы иметь лучшее представление о том, какой ковролин лучше подходит для дома.

Нейлоновая пряжа

Изделия на основе нейлона можно смело отнести к категории универсальных и практичных – материал отличается сбалансированной мягкостью ворса (прочитайте также: «Выбираем мягкое напольное покрытие для детской комнаты»). Можно укладывать такой ковролин в зал, спальню или прихожую – он выдерживает любые условия эксплуатации.

ковролин для гостиной

В плюс нейлоновому ковролину можно записать и простоту обслуживания. Для очистки ковролина не требуются дорогие моющие средства, что хорошо как с точки зрения удобства эксплуатации, так и с финансовой стороны. Кроме того, материал на основе синтетических волокон не выцветает со временем. Срок службы покрытия достаточно высок – около 10-15 лет.

Полиэстеровая и акриловая пряжа

Ковролин, при создании которого используются акриловые и полиэстеровые волокна, в конечном итоге получается немного хуже по сравнению с нейлоновым вариантом. Впрочем, разница отражена и в цене материала, поэтому логических противоречий не возникает.

ковролин в зал

Невысокая стоимость стала причиной того, что акриловые изделия присутствуют на рынке в гораздо большем ассортименте, чем прочие материалы. На них часто обращают внимание, например, выбирая ковролин для гостиной, но всегда нужно помнить, что экономия в данном случае сомнительна, ведь срок службы ковролина из полиэстера и акрила варьируется от 5 до 8 лет.

На ощупь данный материал жестковат, а визуально его можно определить по специфическому блеску.

Олефиновые покрытия

Главное достоинство пряжи из олефина – низкая себестоимость материала, из-за чего он используется только при сильном стеснении бюджета. Эксплуатационные характеристики ковролина на олефиновой основе достаточно низки, особенно в сравнении с изделиями из акрила и полиэстера.

самый лучший ковролин

Такой ковролин может прослужить около 5 лет, а потом начнет терять свои эстетические качества. Впрочем, снижение привлекательности покрытия может произойти и при плохом уходе – олефиновые изделия требуют регулярной чистки и качественного ухода. Учитывая еще низкую экологичность олефина, можно с уверенностью сказать, что такой материал – явно не лучший выбор.

Полипропиленовая пряжа

В последнее время все большее распространение приобретает ковролин на основе терклона и суприма. Технология производства такого материала предполагает использование термической и химической обработки, в результате чего эксплуатационные характеристики покрытия существенно увеличиваются.

Помимо высоких характеристик, ковролин из полипропилена также имеет хорошие эстетические качества, практически не уступающие напольному покрытию на основе натуральной пряжи.

Классификация ковролина по технологии производства

При выборе ковролина необходимо обращать внимание на технологию его изготовления, в зависимости от которой характеристики покрытия будут отличаться.

Ковролин классифицируется по данному признаку на следующие типы:

  • Тканый;
  • Иглопробивной;
  • Тафтинговый.

Говоря о тканом ковролине, стоит отметить, что технология его производства аналогична используемой при изготовлении ковров. В структуре полученного данным методом покрытия имеется натуральная тканая сетка.

как выбрать ковролин для спальни

Среди достоинств тканого ковролина выделяются высокая прочность, длительный срок службы и надежность. Недостаток один, но достаточно весомый – ковролин тканого типа стоит очень дорого.

Иглопробивной ковролин тоже имеет высокие характеристики, в частности, отличную износоустойчивость. Такой материал изготавливается при помощи специальных игл, которыми выложенные на основе нити вбиваются в покрытие. Впоследствии первичная основа соединяется с дополнительным слоем (например, резиновой подложкой).

Полученный материал имеет массу положительных качеств:

  • Низкая себестоимость;
  • Хорошая износостойкость;
  • Длительный срок службы на фоне других ворсовых покрытий;
  • Простота эксплуатации;
  • Хорошая тепло- и звукоизоляция.

Вследствие хорошей устойчивости к истиранию иглопробивной ковролин получил широкое распространение не только в частном строительстве, но и при обустройстве общественных и коммерческих помещений.

Покрытие, изготовленное тафтинговым методом, может иметь варьирующиеся характеристики. Смысл же самой технологии заключается в том, что нить при помощи иглы вкалывается в основание и фиксируется специальным клеем.