Моя ХАТА

Какой механизм выбрать для раздвижных дверей

Раздвижная конструкция в качестве межкомнатной двери не менее популярна, чем аналогичная в шкафах-купе. Причин этому множество.

Какой механизм выбрать для раздвижных дверей

Выбираем механизм на дверь

Чем привлекательна раздвижная система

  • Экономия площади – дверная створка не распахивается, а скользит вдоль стены, соответственно, не требует свободной площади под открывание. Нужна некоторая площадь на стене, но организовать последнее намного проще, чем освободить место на полу.
  • Монтаж – намного более простой, чем в случае распашной конструкции. К тому же работы по установке не затрагивают дверной проем и не сопровождаются столь кардинальными изменениями стен, как установка дверной коробки.
Какой механизм выбрать для раздвижных дверей
  • Условия – для нормального функционирования раздвижной двери необходимо, чтобы стена, вдоль которой перемещается створка, была ровной. Если речь идет об однополозной системе, где створки перемещаются по верхней направляющей, а крепление производится на потолок, то это условие необязательно.
  • Долговечность – створки при скольжении испытывают меньшую нагрузку и не подвергаются опасности ударов, как распашные. В итоге изделия служат дольше на 15%.
Какой механизм выбрать для раздвижных дверей
  • Размещение – установить систему можно как на стену, так и на потолок, что позволяет использовать раздвижные двери в качестве межкомнатной перегородки тогда, когда стенная перегородка отсутствует. На фото – раздвижные двери с креплением на потолок.
Какой механизм выбрать для раздвижных дверей

Единственным значимым недостатком системы выступает более низкая по сравнению с распашной конструкцией звуко- и теплоизоляция.

Механизмы раздвижной системы

Конструкция состоит из дверного полотна – одной или двух створок, направляющей – верхней и/или нижней, а также роликов, посредством которых полотно перемещается.

Реализуется два варианта.

  • Однополозный механизм для раздвижных дверей – полотно двигается по верхней направляющей, нижняя отсутствует.
  • Двухполозный – дверь перемещается по нижней направляющей, а верхняя поддерживает створку в вертикальном положении. Такой вариант рекомендуется для полотна, имеющего большой вес. На фото – двухполозная система.
Какой механизм выбрать для раздвижных дверей

Движение створки может быть организовано несколькими способами:

  • вдоль стены;
  • внутрь стены – вернее говоря, внутрь кассеты;
  • с перекрыванием – двигающая створка перекрывает глухую.

Комплектация и вид направляющих для разных механизмов отличаются.

Конструкция с верхней направляющей

Комплектация механизма включает в себя следующие элементы.

  • Верхний рельс – изготавливается из стали или алюминия (последний имеет меньший вес). Если предполагается одностворчатая конструкция или предусматривается движение только в одну сторону, то используется одинарная направляющая. Если створки должны заходить друг за друга – движение с перекрыванием, то направляющая должна быть двойной – телескопической.
Какой механизм выбрать для раздвижных дверей
  • Стальные каретки и ролики – двигающаяся часть механизма. Монтируются на верхнюю часть двери, и при установке вводятся в верхний профиль. Полотно висит на роликах.
  • Стопоры – ограничивают движение створки при излишне резком открытии.
  • Декоративная планка – элемент комплекта, закрывающий верхний рельс, предохраняет от попадания пыли.

Конструкция с двумя направляющими

Вариант считается более надежным, так как нагрузка от движения створок распределена более равномерно. Механизм состоит из двух направляющих рельсов и четырех роликовых подвесов.

  • Нижняя направляющая – также может быть одинарной или с двумя рельсами, для свободного движения обеих створок. Крепится рельс в пол и во время эксплуатации рекомендуется периодически ее очищать.
  • Верхняя – аналогична нижней. Тип, материал и отделка профиля должны совпадать.
  • Каретки с роликами – 4 комплекта, устанавливаются на верхнюю и нижнюю часть двери.
  • Стопоры крепятся к стене сверху, а ограничители внизу.
  • Декоративная планка.
Какой механизм выбрать для раздвижных дверей

Установка межкомнатной раздвижной системы

Последовательность действий монтажа довольно проста, а благодаря стандартизированному механизму конструкции, легко осуществима.

  1. К полу закрепляется нижний рельс таким образом, чтобы с одной стороны проема остался выступ в 5 см. Поверхность пола должна быть выровнена. В противном случае дверные створки могут самопроизвольно сдвигаться в одну сторону.
  2. К нижней части дверного полотна закрепляются ролики. Механизм включает в себя регулировочные болты, с помощью которых позднее выполняется установка по вертикальности.
  3. Полотно вставляется в паз нижней рельсы и по его высоте отмечается уровень верхней направляющей.
  4. По разметке на стену крепится деревянный брус.
  5. К брусу с нижней стороны фиксируется саморезами верхняя направляющая.
  6. На верхнюю часть створки монтируются ролики.
  7. Устанавливаются оба стопора, верхний рельс закрывается планкой.
  8. Дверное полотно в наклонном положении заводится под декоративную планку, а затем вставляется в паз нижнего рельса. С помощью регулировочных болтов устанавливается зазор между стеной и створкой – 5–7 мм. На фото – межкомнатная дверь с креплением на стену.