Моя ХАТА

Какой паркет выбрать

Паркет — красивое, но дорогостоящее напольное покрытие. Оно требовательно к укладке и требовательно к уходу. На рынке — большой выбор декоров, типов древесины и конструкций доски. Как выбрать именно тот паркет, который вам нужен, и не потратить при этом лишних денег?

Десять важных вопросов, который задает любой новичок в паркетном магазине. Отвечаем на них здесь.

1. Какой паркет лучше: массивная доска, паркетная доска или инженерная?

Действительно, на рынке деревянных напольных покрытий есть несколько вариантов паркета. Но в уложенном виде все они будут неотличимы друг от друга, поскольку внешний слой у них одинаковый — ценная порода древесины, которая имеет тот или иной заводской декор. Поэтому, с эстетической точки зрения разницы между ними нет.

Разница присутствует в цене, долговечности и отчасти — способах укладки, для которых тот или иной паркет предназначен.

Другими словами, ваша задача при выборе пола — это самому для себя определиться: на какой реально срок вам нужен купить паркет в доме — на 20 лет до следующего ремонта или на всю оставшуюся жизнь. Все прочие нюансы при выборе паркета так или иначе будут исходить из этого.Массивная доска: дорого, престижно

Массивна доска — это самый долговечный и дорогостоящий вид деревянного напольного покрытия. Каждая доска — цельный кусок древесины. Срок службы — 50 лет и дольше или иными словами — навсегда, если не захотите поменять раньше. Кроме того, массивную доску можно шлифовать и реставрировать — если на ней вдруг появятся вмятины или царапины от неаккуратного обращения.

Паркетная доска: дешевле, но также натурально

Это вариант для тех, кому:

  • а) важно, чтобы под ногами было натуральное дерево, а не ламинат,
  • б) но при этом есть понимание, что паркет приобретается не на десятилетия, а на 15-20 лет — до ближайшего ремонта.

Суть паркетной доски: под верхним слоем ценной породы древесины — хвойные породы, а потому эта доска дешевле массива.

Конструкция паркетной доски: верхний слой — такой же, как у массивной доски, а под ним — хвойная древесина, которая делает паркет доступнее.

Еще одна конструктивная особенность: замковое соединение между досок. В этом есть и плюсы (легче укладывать и перекладывать пол — доски крепятся не к полу, а между собой), и минусы: такой паркет нельзя шлифовать, потому что доски разъедутся.