Моя ХАТА

Какой потолок установить в квартире: натяжной vs гипсокартон

Эти два вида потолочной отделки очень популярны, и у каждого из них есть свои приверженцы. Что же лучше смонтировать в квартиренатяжные потолки или гипсокартонную конструкцию.

Отличия гипсокартона от натяжных потолков

Для изготовления гипсокартонной конструкции применяются листы ГКЛ, состоящие гипса и двух слоев строительного картона. Чтобы получить гладкий, ровный красивый потолок, придется проклеивать стыки, шпаклевать, шлифовать, грунтовать. Гипсокартон можно красить в разные цвета и наклеивать на него зеркальную пленку.

Натяжные потолки изготавливаются из полимерного материала, закрепленного на каркасе. Полотно не такое плотное, как ГКЛ, но зато не требует дополнительной отделки. Рисунки на него наносятся промышленным способом. Потолочная поверхность может быть разной – глянцевой, матовой, сатиновой, имитирующей ткань и даже звездное небо.

Оба варианта позволяют воплотить самые разные дизайнерские решения, но с гипсокартоном придется повозиться дольше. Поэтому многие предпочитают установку натяжных потолков в квартире, позволяющую избежать неудобств, связанных с затяжным ремонтом.

Какой вариант лучше подойдет для квартиры. Сравниваем свойства

  • Эстетичность – в однотонном исполнении оба варианта прекрасно смотрятся. Но нанести рисунок на гипсокартон крайне сложно. Придется искать художника и платить большие деньги. Натяжные потолки в квартире, даже выполненные белым цветом, могут имитировать ткань, штукатурку, обои, светлую кожу. А фотопечать еще больше увеличивает разнообразие.
  • Прочность – недавно этот показатель был основным преимуществом гипсокартонных потолков. Однако сейчас появилась ткань для натяжных конструкций, которая не боится физических воздействий. Прорезать, проколоть или испортить ее очень сложно.
  • Цена – теоретически, гипсокартон дешевле. Но с учетом затрат на краску, шпаклевку, грунтовку, работу монтажников, отделочников и маляров, общая стоимость сравняется. Можно сэкономить, установив в квартиру бюджетные натяжные потолки, цена которых гораздо ниже ГКЛ.
  • Простота и скорость установки – монтаж гипсокартона – длительная и грязная процедура. Придется несколько раз отмывать квартиру. Натяжная конструкция монтируется за несколько часов и не требует генеральной уборки. Единственный минус – гипсокартон можно прикрутить и покрасить самостоятельно, а сделать натяжные потолки в квартире под силу только профессионалам, имеющим необходимое оборудование.
  • Универсальность. Для новостроек ГКЛ не подходит, поскольку при усадке зданий деформируется и трескается. Натяжные потолки подойдут для любой квартиры в СПБ, даже расположенной в недавно построенном доме.

Поэтому, решив заняться отделкой, внимательно изучите свойства каждого из материалов. А затем сделайте правильный выбор. Все варианты долго служат и красиво смотрятся. Но для быстрого ремонта лучше заказать натяжной потолок в квартиру. По времени монтажа эти модели – безусловные фавориты.