Моя ХАТА

Какой профнастил лучше для забора – советы по выбору заборного профлиста

Если решено сделать забор из профлиста вокруг загородного участка или частного дома, будет полезно ознакомиться с советами, как и какой выбрать профнастил для забора.

За последнее время профилированный лист превратился из неприметного оцинкованного гнутого металлопрофиля в привлекательный материал с широкой гаммой цветовых оттенков, фактур и конфигураций. И это только то, что лежит на поверхности.

Как выбрать профнастил для забора? Какой лучше-хуже? Какие параметры профнастила определяющие именно для забора. Можно ли использовать кровельный профнастил на забор? Эти и другие вопросы, рассмотрим в пределах данной статьи.

Содержание статьи

Первое, что нужно учесть, это параметры самого забора:

  • длина;
  • высота;
  • каркас.

Это три кита, на которых базируются все дальнейшие расчеты профнастила и оказывают непосредственное влияние на выбор.

Второе, определить длительность функционирования

Срок эксплуатации (временный или постоянный) – немаловажный момент, который наряду с самим забором определит бюджет на установку. Стоимость забора из профнастила может зависеть от параметров ограждения, которые изменить сложно, и профнастил цена, которая определяется качеством металлопрофиля (что в свою очередь, влияет на расчетный периодом эксплуатации забора).

С этой точки зрения забор из гофролиста может быть временным (ограждение строительной площадки) или постоянным (забор возле дома). Чем дольше предполагается срок службы забора, тем более скрупулезно нужно подойти к его выбору.

Какой профнастил для забора лучше выбрать

Чтобы определиться с выбором и использовать правильный материал, нужно оценить основные параметры:

1. Покрытие профнастила

Как любой металл – профнастил, имеющий в основе железное ядро, подвергается процессам коррозии. Чтобы замедлить процесс появления ржавчины или упредить его, профлист покрывается специальными покрытиями, вид и толщина нанесения которых определяет стоимость и срок службы профнастила.

На рынке представлено два типа профнастила, каждый из которых имеет разновидности:

Без декоративного покрытия

К этой категории относится оцинкованный профнастил для забора и алюмооцинкованный.

В первом случае, стальное ядро покрывается цинком с плотностью 275 гр/м.кв., толщина покрытия должна составлять не менее 90 мкм. На такой лист производитель дает гарантию до 5 лет. На практике он простоит несколько дольше. Такой короткий срок службы обусловлен тем, что цинк относится к классу летучих материалов и постепенно выветривается.

Визуально забор из оцинкованного профлиста выглядит не очень привлекательно и используется, в основном, для временных ограждений или для установки в той части участка, которая не видна.

Профнастил из алюмоцинка более устойчив к воздействию внешней среды, т.к. стальное ядро покрывается смесью цинка и алюминия. Гарантия на этот вид покрытия составляет 10 лет. Визуально алюмоцинковое покрытие имеет серебристый цвет с приглушенным блеском (матовое), который держится дольше, чем просто цинк.

С декоративным покрытием

Профнастил имеет дополнительную защиту в виде декоративного финишного слоя. Стоимость окрашенного профнастила выше, нежели неокрашенного, но требования к содержанию цинка такое же.

Наиболее популярное и пригодное для использования на большей части территории РФ полимерное покрытие – полиэстер (РЕ). Текстура бывает глянцевая либо матовая. Толщина покрытия 20 мкм.

Более дорогие виды полимерного покрытия, способные выдержать использование в сложных климатических условиях – это пурал (Pural) 50 мкм, пластизол (PVC) 200 мкм, полидифторионад (PVF2).

2. Конфигурация профнастила для забора (размеры)

Этот параметр определяется волной профнастила и оказывает прямое влияние на рабочую ширину. К сведению, профлист устанавливается как вертикально, так и горизонтально. Способ установки не оказывает влияния на его прочностные характеристики.

Конфигурация металлопрофиля определяет его парусность. Сплошной гофролист подвержен ветровой нагрузке, снизить которую можно путем выбора листа с более высокой волной или обустройства мощного каркаса.

«Модельный» (размерный) ряд профнастила для забора отличается рабочей шириной и высотой волны. Несмотря на то, что в производстве профлиста используется заготовка одинаковой ширины в 1250 мм, производители используют разное оборудование, которое и определяет дизайн гофрирования металлопрофиля.

Примечание. На практике это приводит к тому, что у каждого производителя свой профлист, и состыковать два листа разных производителей правильно не получится.