Моя ХАТА

КАКОЙ ТРАССОИСКАТЕЛЬ ВЫБРАТЬ?

Имея большой опыт практических работ с трассоискателями, а также обучения конечных пользователей работе с локационным оборудованием, я видел разные трассоискатели, используемые для решения различных задач. Однако, общаясь с пользователями и обсуждая их претензии к оборудованию, я пришел к выводу, что большое количество локаторов, закупленных компаниями, не соответствуют тем задачам, для которых они приобретались.


Наличие «неправильного» трассоискателя может увеличить риск некорректного определения местоположения подземных коммуникаций. Это может привести к повреждению кабелей или труб и выводу их из эксплуатации, дополнительным затратам для бизнеса, а также существует вероятность травмирования и гибели персонала.

Достаточно ли купить трассоискатель с одной активной частотой, работающий только в режиме «Пика» (такие, как C.A.T. & Genny, TOMKAT, EZiCAT, Rycom CAP, Fisher TW-82 — чтобы назвать лишь некоторые модели), чтобы определить местоположение всех коммуникаций, с которым Вы можете столкнуться во время производства работ? Короткий ответ — нет. Первоначально эти локаторы, которые широко известны, как кабелеискатели или C.A.T. (Cable Avoidance Tools), были разработаны для обнаружения основных трасс при проведении земляных работ – и они абсолютно фантастически выполняют эту задачу. Они просты в использовании и не требуют серьезного обучения пользователей.

Кто должен купить этот тип трассоискателя? Водоснабжающие организации, строительные компании и службы кабельных сетей, которым требуется только определять местоположение простых коммуникаций, таких как стальные водопроводные трубы или силовые кабели на участках с небольшим количеством отдельно проложенных коммуникаций, к которым можно легко подключиться в точках доступа. Следует иметь в виду, что некоторые собственники сетей требуют, чтобы выполняющие работы специалисты имели опыт в обнаружении и трассировке подобных коммуникаций, поэтому на оператора ложится полная ответственность за достоверность предоставленных сведений о результатах трассировки.

Так какой трассоискатель подошёл бы лучше всего для службы диагностики кабельных сетей, подрядчика крупной телекоммуникационной компании или индивидуального предпринимателя, решившего открыть свой бизнес по обнаружению и трассировке подземных коммуникаций? Однозначно, это не вышеупомянутые устройства. Почему? Поскольку эти трассоискатели работают на одной единственной активной частоте только в режиме «Пика», у них нет достаточно возможностей, необходимых для определения местоположения самых различных коммуникаций и решения сложных проблем трассировки, возникающих перед оператором в его ежедневной работе.

Одним из примеров, который приходит на ум, может быть тонкий двух- или четырехжильный телефонный кабель, проходящий от клеммной коробки к дому — достаточно часто встречающаяся задача, с которой может столкнуться специалист по трассировке. Жилы в этих телефонных кабелях обычно не заземляются в доме. Основываясь на теории локации подземных коммуникаций, сигнал от генератора проходит по проводнику, к которому Вы подсоединили генератор, затем возвращается через «землю» назад к генератору, либо через штырь заземления (прямое гальваническое подключение) или через заземление на дальнем конце (подключение в режиме индукции). Как отмечалось ранее, поскольку дальний конец телефонного кабеля не заземлен, теоретически у сигнала не будет пути возврата к генератору, соответственно, обычный кабелеискатель не способен определить местоположение такой коммуникации.

Трассоискатель может преодолеть эту проблему при наличии у генератора высоких частот (65 кГц или выше). Более высокие частоты позволяют сигналу более легко «перепрыгивать» с одного проводника на другой (хотя в некоторых случаях, это свойство может также обернуться недостатком). Я не буду вдаваться в теорию электротехники, описывающую свойства ёмкости и индуктивности, которые являются ключевыми факторами, позволяющими Вам определить местоположение кабелей такого типа. Если вкратце, использование высокочастотных сигналов позволит создать электрический контур с возвратом сигнала через «землю» даже в случае с кабелями очень небольшой длины, что позволит Вам обнаружить кабель и выполнить его трассировку в подобных ситуациях. То же самое справедливо при использовании проталкиваемого на небольшие расстояния трассировочного прута, например, для определения местоположения пластиковых кабелепроводов, ведущих в дом.

Наличие нескольких частот у генератора сигнала является лишь одним желательным пунктом при покупке правильного трассоискателя. Другими важными функциями, которые должны присутствовать в трассоискателях профессионального типа, являются возможность работы в режиме «нуля» сигнала (наличие в локаторе вертикально ориентированной антенны) и определение силы тока в трассируемом проводнике.

Наличие вертикальной антенны позволит Вам определить форму электромагнитного поля вокруг трассируемой коммуникации — чёткое магнитное поле без посторонних помех (круглое поле) или искаженное поле (поле вытянутой или неправильной формы). Это помогает проинформировать специалиста-трассировщика о том, что с определением местоположения может быть что-то не так, и что ось коммуникации, которую он только что отметил на грунте, может находится в стороне. Или еще хуже, существует вероятность того, что в какой-то момент произошло наложение сигнала на другую коммуникацию и в настоящее время Вы находитесь совершенно не над тем подземным проводником, к которому первоначально подключились.

Определение силы тока — это еще одна полезная функция профессионального трассоискателя, которая помогает определить, находитесь ли Вы над «своей» коммуникацией или над «чужой» линией, на которую произошло наведение сигнала генератора. Наличие этих дополнительных функций дает специалисту по трассировке дополнительную уверенность в корректности его трассировочных работ и, что еще более важно, позволяет предупредить рабочих, которые производят земляные работы в этом месте, о наличии опасностей или проблем.

Тем, кто немного смущен различными терминами и определениями, которые обсуждались в этой заметке, а также тем, кто рассматривает локацию подземных коммуникаций, как работу по найму или профессиональную деятельность, можно порекомендовать в качестве хорошего старта воспользоваться бесплатными консультационными услугами по выбору трассоискателя у специалистов компании «Искатель». В то же время, при приобретении трассопоискового комплекта, я искренне советую пройти теоретическое обучение основам трассоискания. Программа обучения включает в себя широкий спектр рассмотриваемых вопросов, от физических принципов распространения сигналов до разбора конкретных примеров локации в сложных условиях.

Итак, в качестве итога, обозначим ключевые факторы, требующие рассмотрения при принятии решения о приобретении профессионального трассоискателя.

Покупая профессиональный трассоискатель подземных коммуникаций, я советую обратить внимание на следующие функции в качестве необходимого минимума:

• Метод определения по максимуму сигнала и по «нулю» сигнала
• Несколько активных частот в низком, среднем и высокочастотном диапазонах
• Определение силы тока
• Ручная или полуавтоматическая регулировка чувствительности локатора (не автоматическая регулировка).

Есть, конечно, и другие продвинутые функции и режимы работы у более сложных и дорогих моделей трассоискателей, и чем больше денег затрачено на приобретение трассоискателя, тем больше таких функций становится доступно специалисту, включая встроенный приёмник GPS или функцию обнаружения повреждений подземных коммуникаций.

Рекомендуется приобретать оборудование у производителей, которые долгое время находятся на рынке и производят трассоискатели в течение многих лет, а лучше всего, специализируются исключительно на трассоискателях. Например, такие компании, как Rycom Instruments и Fisher Labs — только некоторые из известных производителей, которые разрабатывают и изготавливают оборудование для поиска подземных объектов более 60 лет, и существует множество других, заслуживающих доверия, компаний.