Моя ХАТА

Какой уголь эффективнее фильтрует воду: гранулированный и прессованный?

картриджи Ecosoft

Угольные картриджи Ecosoft выпускаются в широком ассортименте, но для удобства покупателей их делят на 2 большие категории. К первой относятся модели с гранулированным углем, ко второй – с прессованным. В связи с этим возникает логичный вопрос: в чем между ними разница, и какой вариант лучше? Попробуем разобраться.

Преимущества картриджей Ecosoft с гранулированным углем

Как правило, у компании Ecosoft сменные картриджи обычно заполняются гранулированным углем. Его засыпают в большие баллоны (колонного типа), в компактные фильтры (картриджного типа) и специальные оболочки из ткани или полипропилена.

Гранулированный уголь имеет широкий спектр применения. Он эффективно задерживает хлор, а также схожие по размеру частицы. Но сложные хлорорганические примеси из воды не удаляет. Еще один его плюс – это низкая стоимость по сравнению с прессованным углем. Проще говоря, это бюджетное решение для очистки воды от хлора.

Преимущества картриджей Ecosoft с прессованным углем

Экософт картриджи с прессованным углем имеют вдвое большую площадь фильтрации, чем у моделей с гранулированным углем. Также они отличаются хорошей адсорбирующей способностью и увеличенным сроком службы.

Прессованный уголь может использоваться без тканевых оболочек, хотя его обычно тоже помещают в них. Помимо своей основной функции он имеет и дополнительную способность задерживать мелкие механические частицы размером до 5 мкм. Гранулированный же уголь способен удалять только крупные примеси размером до 30 мкм.

Основные преимущества угольных картриджей с прессованным углем:

  • эффективно удаляют хлор и его сложные соединения;
  • улучшают вкусовые свойства воды;
  • задерживают органические примеси, пестициды и различные химикаты.

Используются такие расходники как в обычных фильтрах (обратноосмотических и проточных моделях), так и в магистральных.

Что же касается недостатков, то он тут только один – высокая цена. По понятным причинам картриджи с прессованным углем стоят дороже моделей с активированным углем.

Что же лучше выбрать?

Таким образом, если вам требуется для фильтра Ecosoft замена картриджей – выбирайте их исходя из имеющегося бюджета. В плане эффективности лучшим вариантом будет модель с прессованным углем. Ее и рекомендуется покупать. Если же бюджет ограничен – тогда можно взять картридж с активированным углем. Он тоже хорошо справляется со своей задачей, чем и объясняется его широкое распространение в бытовых фильтрах.