Моя ХАТА

Какую дождевальную машину выбрать, чтобы вложения окупились: советы экспертов

Максимально просто и популярно расскажем какие дождевальные машины можно купить в России, сколько стоят, чем они отличаются и какие лучше подходят для конкретных условий. То есть — для вашего бюджета, размера и формы участка.

Также расскажем преимущества, недостатки и подводные камни по каждой машине, нюансы которые не рассказывают продавцы.

4 типа дождевальных машин

На сегодняшнем рынке в России фермер может купить 4 основных типа дождевальных машин:

  • Круговая дождевальная машина – башня, вокруг которой вращается длинный до 400м трубопровод с оросителями низкого давления. Сфера применения — участок площадью сотни гектар. Цена от 10 млн. рублей и больше

  • Фронтальная дождевальная машина — трубопровод на колесах длиной до 400м и больше, который снабжен оросителями низкого давления и перемещается поперек орошаемого участка. Сфера применения — участок площадью сотни гектар. Цена от 10 млн. рублей и больше. Бюджет от 10 млн рублей и больше.

  • Дождевальная машина барабанная типа (катушка). Самый покупаемый тип благодаря цене. Представляет собой механизированный барабан на колесах, на который наматывается шланг, а к концу шланга подключена тележка со спринклером , орошающим участок. Стоимость такой дождевальной машины составляет 1.5-3 млн. рублей.

  • Дождевальные установки спринклерного орошения, навесные и переносные: 20-40 Га за сезон. Ещё дешевле барабанных дождевалок, при той же надежности и скорости полива. Правда трудозатраты на полив большого участка выше. Как это выглядит: насосная станция от вом трактора (или от диз.двигателя) стоит у воды и подает воду на спринклер или несколько. Спринклер может крепиться прямо на трактор или устанавливаться в поле на треноге. Цена от 230 т.р. + затраты на шланги высоконапорные в зависимости от длины.

Теперь остановимся подробнее на каждом типе

Круговые широкозахватные дождевальные машины

Башня, вокруг которой вращается трубопровод длиной до 400м с оросителями низкого давления. Площадь орошения до 120 га и больше.  Цена 5.5-10 млн рублей и больше.

Центральная опора-башня подключена к источнику воды. Вокруг башни вращается составной трубопровод с оросителями.

Вода подается через опорную башню насосными станциями под давлением 2-4 атмосферы. Поступает через центральную магистраль к дождевателям Дождеватели работают на низком давлении, и свисают к земле, на гибких шлангах по всей длине трубопровода. Сам трубопровод закреплён на нескольких колёсных тележках, приводимых в движение электродвигателями. При подаче на центральную поворотную опору электроэнергии и воды дождевалка движется вокруг центральной опоры и поливает круг по длине трубопровода с высокой равномерностью и производительностью.

dozhdevateli-krugovaia-dozhdevalnaia-mashina-1024

Трубопровод состоит из пролетов 40 — 60 м на колесах. Пролеты подняты над землёй на 2.5 – 3 м. Длина вращающегося трубопровода от 70 до 800м и больше. Круговые машины не позволяют перекрыть углы поля, но для этого существуют специальные системы дополива углов.

Преимущество круговых дождевальных машин – минимум трудозатрат, большая площадь орошения (до 120 га), и простота водоснабжения — достаточно 1 источника воды и одной насосной станции, возможность применять на полях с уклонами до 15%.
Данные системы просты в эксплуатации и практически полностью автоматизированы.

Кроме того, круговые машины могут поливать участки не только квадратной, но и прямоугольной и даже неправильной формы.
На картинке — схема кругового полива: квадрата, прямоугольника, нестандартного участка.

2.1-krugovaia-formy-uchastkov

Схема полива квадрата (А), прямоугольника (Б,В) , нестандартного участка (Г).

Как правило круговые дождевальные машины – стационарные. Но есть и буксируемые круговые системы. Центральная опора данной системы монтируется на колеса, что позволяет перемещать ее с одного поля на другое при помощи трактора. Это позволяет экономить за счет орошения двух и более полей одной дождевальной машиной.

krugovaia-na-kolesakh-1024

Буксируемая круговая дождевальная машина требует обустройства гидрантов

Еще несколько важных характеристик:

  • Конструкция оросительной машины кругового действия рассчитана на штормовой ветер.
  • Заявленный срок эксплуатации – 15-20 лет