Моя ХАТА

Какую раковину выбрать.

Важный параметр любого умывальника – материал, из которого он сделан. Для облегчения выбора рассмотрим эту характеристику подробнее.


1. Материал

Раковины могут быть:

Керамические

Большинство раковин выполняется из этого материала. В производстве используется белая глина (каолин). Сантехнические приборы бывают из фаянса или фарфора, которые содержат каолин. В зависимости от технологии обжига и соотношения компонентов умывальники приобретают ряд свойств. Фаянс хрупок, относительно сильно впитывает влагу и грязь, по сравнению с дорогим фарфором. Но визуально их не отличить. Недостатки в структуре керамических моделейустраняются путем глазуровки. Более дешевые версии покрываются эмалью, которая менее долговечна.

Из искусственного камня

Создаются из композитных материалов, в которые добавляются натуральные наполнители в виде гранитной, мраморной крошки. Готовая раковина из искусственного камня легка и теплая на ощупь. При необходимости ее можно отремонтировать. Композитные модели дешевле натуральных аналогов. Они не токсичны, раковина купить поэтому безопасны для здоровья. Внешний акриловый слой плотный, что не дает развиваться грибкам и другим микроорганизмам. Среди недостатков выделяются: реагирование на ряд бытовых кислот; мягкость, приводящая к появлению царапин.

Стеклянные

Внешне такие умывальники хорошо смотрятся. Такой эффект заметен только при тщательном уходе. Поверхность отличается прочностью и стойкостью к царапинам, если при изготовлении использовалось закаленное стекло. За красоту и прочность приходится платить высокой ценой.

Деревянные

Интересные, но не популярные модели. Первая причина – высокая цена. Деревянные раковины практически в два раза дороже каменных аналогов. Вторая причина – люди сомневаются в их долговечности. Хотя дерево покрывается антисептиками и прочими защитными веществами, оно со временем гниет, требует реставрации. Поэтому деревянные умывальники практически не встречаются в быту.

Из натурального камня

Получают из натуральных горных пород (гранит, оникс, мрамор и т.д.). Каменная сантехника очень прочная к механическим повреждениям, но удары выдерживает не всегда. Раковины из натурального камня тяжелые, холодные, требуют тщательного ухода. Поверхность не царапается при использовании и долго сохраняет вид.