Моя ХАТА

Какую шумоизоляцию для автомобиля выбрать

На полках автомагазинов представлено много шумоизоляционных материалов для салона автомобиля. Однако какую шумоизоляцию для авто выбрать? В конце данного материала представлен рейтинг хороших шумоизоляций, которыми повсеместно пользуются отечественные автолюбители. Список составлен не в рекламных целях, а лишь на основе найденных в интернете отзывах и тестах.

Зачем нужна шумоизоляция

На самом деле использовать материалы для шумоизоляции имеет смысл даже на достаточно дорогих и качественных иномарках, не говоря о бюджетных отечественных машинах. На это есть три основные причины:

  1. Увеличение безопасности езды. Многим известно, что продолжительный неприятный (а тем более громкий) звук откладывается в подсознании человека, что приводит к раздражению нервной системы. Это, естественно, относится к водителю. Если он постоянно ездит в условиях, когда в салон извне доносится неприятный гул, слышны звуки двигателей от проезжающих мимо автомобилей, внутри машины постоянно скрипит пластик — водитель начинает непроизвольно отвлекаться от процесса вождения, что может привести к возникновению аварийной ситуации на дороге.
  2. Комфорт езды. Снижение шума в салоне автомобиля приводит к тому, что езда в нем становится более комфортной. Автоматически снижается усталость, а водитель получает больше удовольствия от управления автомобилем. Аналогичные рассуждения справедливы и для пассажиров, находящихся в салоне автомобиля.
  3. Дополнительные факторы. К ним относится, в частности, защитная функция. Так, шумоизоляционные материалы могут защитить поверхность дверей и/или от механических повреждений и возникновения на них очагов коррозии. Также упомянутые материалы позволяют стабилизировать температуру внутри салона. В частности, удерживать прохладу от кондиционера летом и тепло от печки зимой.

Однако тут нужно добавить, что не следует чрезмерно увлекаться увеличением степени шумоизоляции. В противном случае возникает риск не услышать звук, сигнализирующий о частичном или полном выходе из строя отдельных элементов ходовой части, трансмиссии, двигателя и прочего.

Гул в машине

Вы замечали что иногда появляется гул в машине при езде, на холостых оборотах, при торможении? Причин этому достаточно много, и не все они связанны с ходовой (подшипник)

Поэтому хорошая шумоизоляция должна быть не абсолютной. К тому же шумоизолирование изрядно прибавляет автомобилю вас, порядка 40-80 кг., а это уже сказывается на расходе топлива и ускорении движения.

Еще один случай, когда используют хорошую вибро- и шумоизоляцию, — это использование качественной и мощной аудиосистемы в салоне автомобиля. Что касается шумоизоляции, то естественно, что при прослушивании музыки в салон не должны доходить посторонние звуки извне. Да и окружающим людям будет неприятно слышать очень громкую музыку из салона проезжающего мимо автомобиля.

А что касается виброизоляции, то она нужна, так как в процессе работы динамиков корпус машины и отдельные его элементы будут вибрировать, что тоже может стать причиной неприятных звуков. Причем, чем толще (качественнее) металл корпуса автомобиля — тем более толстый виброизоляционный материал выбирается для гашения вибрации. На тюнингованных автомобилях с мощными аудиосистемами устанавливают специальные дорогие изоляционные материалы.

Шумоизоляционные материалы

Для выполнения перечисленных выше задач, стоящих перед шумоизоляцией, используют три типа материалов:

  • Виброизоляционные. Обычно выполняются на основе каучуковой резины (похоже на жидкую резину). Материал укладывается первым, поскольку его задача состоит в гашении вибраций, исходящих от двигателя, подвески, трансмиссии. Имеют название «вибропласт», «бимаст», «изопласт».
  • Шумоизоляционные. Они в свою очередь делятся на непосредственно шумоизоляционные и шумопоглощающие. Задача первых — отразить звуковые волны, не дать им попасть внутрь салона. Задача вторых — поглотить и нивелировать эти же звуковые волны. Материал вторым слоем. В магазинах они реализуются под названием «битопласт», «маделин» или «бипласт».
  • Универсальные. Они объединяют в себе функции перечисленных выше материалов, и состоят из двух слоев. Часто для шумоизоляции используют именно универсальные шумо- виброизоляционные материалы в силу того, что их установка проще и быстрее. Единственный их недостаток — больший вес по сравнению с первыми двумя, что приводит к увеличению расхода топлива.

Материал для шумоизоляции автомобиля

Основные материалы для шумоизоляции автомобиля. 4 шага чтобы устранить в шум в салоне авто. Самостоятельная шумоизоляция авто и материал для неё.

Какая шумоизоляция автомобиля лучше?

Использование тех или иных материалов зависит от поставленных перед ними задач. Например, в некоторых случаях виброизоляционный материал укладывают не цельными листами, а лишь полосками. Это снижает эффективность его работы, однако уменьшает его массу, поскольку на самом деле она достаточно большая. Поступать так или нет — решать автовладельцу. Что касается звукоизоляционных (звукопоглощающих) материалов, то их нужно укладывать целиком. Поскольку универсальный материал невозможно разделить на два слоя, то это и приводит к увеличению общей массы автомобиля.

Что касается виброизоляционного материала, то его большая масса обусловлена наличием в его составе битума. Помните, что при полной обработке днища, дверей, колесных арок кузова автомобиля его масса может увеличиться на 50…70 килограмм. Расход топлива увеличивается при этом приблизительно на 2…2,5%. Параллельно снижаются динамические характеристики машины — она хуже разгоняется, хуже тянет в гору. И если для машин с относительно мощными двигателями это не представляет особых сложностей, то, например, для городских малолитражек будет весьма ощутимым фактором.

Как выбирать шумоизоляцию

Большой выбор шумо- и виброизоляционных материалов заставляет нас задуматься как выбрать шумоизоляцию правильно. Вне зависимости от той или другой торговой марки автовладелец при выборе всегда должен обращать внимание на следующие факторы предлагаемого товара:

  • Удельный вес. По идее, чем он больше — тем лучше изолирующий материал тушит вибрации и исходящие от нее звуки. Однако на самом деле это не всегда так. В настоящее время существуют технологичные материалы, которые глушат вибрацию за счет своих технических характеристик, в частности, гибкости и внутренней конструкции волокон. Но покупать очень легкие составы все же не стоит, эффективность их будет невелика. Считается, что армированный (алюминиевый) слой виброизоляционного материала должен быть не менее 0,1 мм в толщину. Тем не менее большое изменение его толщины в сторону увеличения дает небольшую эффективность по виброизоляции при значительном усложнении монтажа и увеличении цены.
  • Коэффициент механических потерь (КМП). Это относительная величина, которая измеряется в процентах. По идее, чем этот показатель выше — тем лучше. Обычно он находится в районе 10…50%. Аналогичная величина, характеризующая поглощение звуковых волн, называется коэффициент звуковых потерь (КЗП). Логика здесь аналогичная. То есть, чем этот показатель выше — тем лучше. Диапазона упомянутого значения для реализуемых в магазинах товаров также находится в районе 10…50%.

Два перечисленных параметра являются ключевыми, и зачастую решающими в вопросе покупке той или иной вибро- и шумоизоляции для авто. Однако кроме них также нужно обращать внимание на следующие дополнительные факторы:

  • Гибкость. От этого фактора зависит то, насколько материал будет хорошо и плотно прилегать к обрабатываемой поверхности корпуса автомобиля.
  • Удобство монтажа. В частности, выбор отдельно шумоизоляционных и виброизоляционных материалов или одного универсального. Также речь о дополнительных инструментах и материалах — строительного фена, валика и так далее. Вопрос о монтаже также важен с точки зрения экономии. Ведь если есть возможность установить шумоизоляционный материал самостоятельно — то это позволит сэкономить деньги. В противном случае придется пользоваться услугами соответствующих мастеров на станции техобслуживания.
  • Долговечность. Естественно, что чем более внушительный этот показатель — тем лучше. В этом ключе имеет смысл почитать в инструкции сведения о сроке гарантии. Также не лишним будет поинтересоваться мнением автолюбителей, которые уже использовали ту или иную шумоизоляцию на предмет ее долговечности.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. В идеале она должна не менять своих свойств, в том числе форму, в течение всего срока эксплуатации. Однако обычно шумоизоляция монтируется в таких местах, где механические деформации ей не страшны.
  • Толщина материала. В зависимости от этого можно использовать различную шумоизоляцию не только для проклеивания больших площадей на кузове, но и для обработки небольших стыков, например, между трущимися пластмассовыми поверхностями, которые во время трения издают неприятный скрип.
  • Качество мастики. В данном случае речь идет не только о ее виброизоляционных и шумоизоляционных характеристиках. У некоторых дешевых некачественных материалов во время монтажа наблюдается ситуация, когда мастика вытекает из листа под воздействием горячего воздуха и растекается по обрабатываемой поверхности. Такие материалы лучше не покупать.
  • Соотношение цены и качества. Этот фактор важен, как и при выборе любого другого товара. Если планируется обработать недорогую отечественную машину, эксплуатируемую по плохим дорогам — то и тратиться на дорогую изоляцию смысла нет. А если речь идет об обработке иномарки из среднего ценового диапазона — то лучше выбрать материал подороже и покачественнее.

Немаловажным показателем при выборе является адгезия. В соответствии с определением — это сцепление поверхностей разнородных твердых и/или жидких тел. В случае крепления речь идет об усилии, с которым изолирующий материал прикреплен к обработанной поверхности. Производители в документации указывают это значение, однако некоторые из них специально вводят автовладельцев в заблуждение. Оптимальное значение адгезии для крепления вибро- и шумоизоляции составляет около 5…6 Ньютон на квадратный сантиметр. Если в инструкции указано значение, сильно превышающее упомянутое, то скорее всего, это просто маркетинговый ход. На самом деле указанных значений вполне достаточно для качественного прикрепления материала.

Ну и конечно же, важнейшим фактором, по которому производится выбор той или иной шумоизоляции для автомобиля, является торговая марка (компания), под которой она была произведена. Наиболее известными производителями, чья продукция повсеместно распространена на постсоветском пространстве, — это компании STP, «Шумоff», Kics, Dynamat и другие. Каждая из перечисленных фирм выпускает несколько линеек вибро- и шумоизоляций.

Рейтинг шумоизоляционных материалов для авто

Приведем список популярных шумоизоляций для авто, основанный на отзывах отдельных автолюбителей, найденных в сети интернет, а также на объеме реализованной продукции специализированными интернет-магазинами. Рейтинг не носит коммерческого характера. Основная задача ответить на вопрос о том, какую выбрать шумоизоляцию для автомобиля.

STP

Под торговой маркой STP реализуются одни из самых лучших и качественных вибро- и шумоизоляционных материалов. Торговая марка STP принадлежит российской группе компаний «Стандартпласт». Выпускается несколько типов указанных материалов. Перечислим их по порядку.

STP Вибропласт

Один из самых популярных материалов, с помощью которого автолюбители и мастера защищают корпус и салон машины от вибрации. Линейка состоит из четырех образцов — Vibroplast M1, Vibroplast M2, Vibroplast Silver, Vibroplast Gold. Технические характеристики каждого из перечисленных материалов сведены в таблицу.

Название материалаЗаявленные производителем характеристикиРеальные характеристики
Удельная масса, кг/м²Толщина, ммКМП, %Удельная масса, кг/м²Толщина, мм
STP Vibroplast M12,21,8203,01,7
STP Vibroplast M23,12,3253,62,3
STP Vibroplast Silver3,02,0253,12,0
STP Vibroplast Gold4,02,3334,13,0

Наиболее популярным материалом является Vibroplast M1 в силу своей дешевизны. Однако его эффективность проявляется лишь на тонком металле. Так, он будет неплохо себя показывать на отечественных машинах, однако на иномарках, у которых, как правило, корпус сделан из более толстого металла, он будет малоэффективен. В инструкции указано, что листы материала можно наклеивать на следующие детали корпуса автомобиля: металлические поверхности дверей, крыша, капот, пол салона, днище багажника.

Реализуется материал Vibroplast M1 в листах размером 530 на 750 мм, а толщина алюминиевого слоя составляет оптимальные 0,1 мм. Цена одного листа по состоянию на весну 2019 года составляет порядка 250 российских рублей. Модификация Vibroplast M2 является более усовершенствованным вариантом. Он немного толще, и имеет более высокий коэффициент механических потерь. Два упомянутых варианта относятся к бюджетному сегменту рынка. Vibroplast M2 реализуется в аналогичных листах размером 530 на 750 мм. Однако его цена чуть выше, и составляет около 300 рублей на тот же период.

Материалы Vibroplast Silver и Vibroplast Gold относятся уже к премиумному сегменту рынка вибро-, шумоизоляционных материалов. Первый является усовершенствованным вариантом Vibroplast M2 с аналогичными ему характеристиками. Что касается Vibroplast Gold, то в данной линейке это самый совершенный материал. У него изменено тиснение фольгированной поверхности. Это обеспечивает более простой монтаж на поверхность сложной формы. Соответственно, установку материала Vibroplast Gold можно выполнить даже в гаражных условиях.

Естественным недостатком этого товара является лишь его относительно высокая цена. Так, материал «Вибропласт Сильвер» реализуется в листах того же размера 530 на 750 мм. Цена одного листа составляет около 350 рублей. Материал «Вибропласт Голд» стоит около 400 рублей за один лист.