Моя ХАТА

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Сковорода для блинов

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна блинной сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Толстый корпус

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).
Чугунная сковорода для жарки блинов

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминиевая с покрытием

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Керамическое покрытие

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Антипригарная блинная сковорода

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.