Моя ХАТА

Каркас дома. Каркасные постройки из клееного бруса

Трудно представить строительство загородных домов без применения каркасной технологии. Технология возведения домов с такой конструкцией сочетает в себе как проверенные временем решения, так и новые технологии.

Каркасные дома известны давно, и до сих пор пользуются высокой популярностью. Секрет заключён в самой идее таких построек. Основой является прочный каркас, выступающий своеобразным «скелетом» всего дома.

Если вы находитесь в поисках компании, которая поможет со строительством, то обратите внимание на рейтинг строительных компаний.

Как возводятся каркасные дома?

К каркасу крепятся все остальные части дома, а заполненные теплоизоляционными материалами пустоты в каркасе обеспечивают тепло в доме. Конструкция домов такого типа простая, но надёжная и обеспечивает комфортом своих жильцов. Какие же материалы используются при возведении домов такой конструкции?

Раньше каркасные дома возводились из необработанных сырых брёвен или брусьев. Помимо того, что здание получалось не самым красивым, оставался риск, что его может «повести» — при высыхании дерево деформируется. Но технологии не стоят на месте, и вместо необработанного дерева пришли более новые материалы.

Каркасный дом из клееного бруса

Новый виток в технологии строительства каркасных домов случился после появления клееного бруса. Брус изготавливался из высушенных полос дерева, поэтому не изменял свою форму и не имел усадки.

Дерево было полностью подготовлено, а это значит, что можно было забыть об усадке и искривлениях, и сразу начинать строить дома из клееного бруса. Теперь дома могли стоять долгие годы, и можно было не бояться за нарушение конструкции каркаса.

Новая технология позволила возводить каркасные дома максимально быстро. Современные станки, использующиеся при изготовлении деталей каркаса, обладают большой точностью работы. Благодаря этому не требуется дополнительная подгонка деталей, процесс установки каркаса значительно ускорился. Это и делает строительство деревянных домов таким востребованным сегодня.

Однако, не только из клееного бруса изготавливаются каркасы домов. Металлические конструкции также пользуются высокой популярностью – они прочны, долговечны, и не боятся огня в отличие от деревянных каркасных домов.

Чтобы предотвратить появление коррозии, применяются специальные антикоррозийные средства. Все элементы каркаса выполняются на высокоточном оборудовании с миллиметровой точностью. По той причине возводить каркасные дома можно без применения специальной техники. Это является одним из главных преимуществ каркасных домов – они очень быстро возводятся и не требуют высоких трудозатрат.