Моя ХАТА

Каркасный дом: как построить самостоятельно, пошаговая инструкция сборки

Все быстрее в нашей стране набирает обороты каркасное строительство. Многие частные застройщики решают проблему с жильем, построив здание по канадской технологии. Стоит отметить, что в Канаде – это государственная программа по обеспечению населения жилплощадью.

Построить такой дом под силу любому будущему хозяину, даже если у него за плечами нет строительного образования и опыта в возведении жилья. Частному застройщику нужно только разобраться в технологии, набраться терпения и приложить максимум усилий. В результате за небольшие деньги можно получить индивидуальное жилье, построенное с учетом пожеланий всех членов семьи.

Рассмотрим основные нюансы данного строительства и приведем пошаговую инструкцию, которая поможет построить качественный каркасный дом своими руками.

Инструкция по возведению каркасника

Первым делом, рассмотрим основные этапы, каркасное строительство домов цена, последовательность которых нужно обязательно выполнять, чтобы вы имели представление о строительстве данного вида:

1. Проектирование – один из основных этапов, без которого не обойтись. Нужно продумать конструкцию строения, расположение основных и подсобных помещений. Спроектировать расположение проемов, как дверных, так и оконных. Спланировать канализационную систему и водоснабжение, отопление и электричество. Только прорисовав подробно, где что будет находиться, можно просчитать количество материала и не наделать ошибок при строительстве.

2. Земляные работы – подготовка участка и траншеи или ям под основание в зависимости от вида фундамента.

3. Обустройство основания.

4. Сборка основного каркаса и кровли.

5. Обшивка стен и монтаж чернового пола.

6. Обустройство дверей, окон и простенков.

7. Чистовая внутренняя отделка помещений.

Теперь можно рассмотреть каждый этап более подробно.

Подготовка

Не важно, спроектировали Вы строение самостоятельно, или купили готовый проект, важно привязать строение к конкретному рельефу участка. Без этапа подготовки не обходится ни одно строительство, даже простой дачный домик не соорудить без подготовки.

Каркасный дом: как построить самостоятельно, пошаговая инструкция сборки

Участок

Чтобы построить каркасный дом самостоятельно, на участке проводят следующие работы:

· очистить участок от мусора, пней или старых построек, если таковые имеются;

· приготовить подъездной путь таким образом, чтобы у машины, доставляющей строительный материал, было место для разворота;

· приготовить место для хранения стройматериалов, они не должны намокнуть;

· если рельеф не ровный, то участку нужно придать горизонт;

· так же стоит подумать о заграждениях, чтобы предотвратить воровство материала.

Разметка

Каркасный дом: как построить самостоятельно, пошаговая инструкция сборки

Это перенесение на местность расположения будущего каркасного дома, которое проводиться при помощи деревянных колышков и строительного шпагата. Колышки устанавливают по углам и натягивают шпагат по периметру, который обозначает наружные стены.

В разметке есть один очень важный нюанс – все углы должны быть 90 градусов. Чтобы выставить их правильно, натягивают диагональные шнуры, длина которых должна быть строго одинаковая.

Если этого не сделать, то конструкция каркасного строения окажется не надежной, так как будет невозможно правильно распределить нагрузку.

Как возвести фундамент?

Строительство любого дома начинается с возведения основания, на котором будет держаться вся каркасная конструкция. Фундамент может быть из монолита, или собранный из каркасных блоков. Но часто под небольшие дома, возведенные по каркасной технологии обстраивают столбчатый или свайно-винтовой.

Благодаря тому, что конструкция имеет малый вес, необязательно возводить мощные основания глубокого заложения – будет достаточно малозаглубленного фундамента, что существенно экономит средства.

Важно! Если грунт на участке подвижный или склонный к пучению, то применяют основания глубокого заложения или свайно-винтовые с ростверком.

Рассмотрим все виды оснований, которые применяют в строительстве.

Ленточное основание

Каркасный дом: как построить самостоятельно, пошаговая инструкция сборки

Это монолитная, железобетонная лента, расположенная по периметру здания, под всеми несущими конструкциями и перегородками. Глубина заложения варьируется от 100 до 500 мм, при этом над поверхностью земли должно возвышаться не менее 30 см.

На заметку! Ленточное основание достаточно распространенный и популярный вид фундамента при строительстве частного дома, так как он позволяет обустроить подвальное помещение или цокольный этаж.

Для ленточного фундамента обустраивают траншею, шириной, равной сечению стен плюс 10 см. на дно рва засыпают песчаную подушку, а над поверхностью земли монтируют опалубку. Затем производят армирование с применением арматуры, сечение которой не должно быть меньше 12 мм.