Моя ХАТА

Катушки карповые

Карповые катушки – это безынерционные катушки со шпулей большого диаметра и приличной лескоемкостью. Их отличает достаточно большой вес, мощное тяговое усилие, очень надежная конструкция и безотказно работающий фрикцион.

Карповые катушки делятся на два вида – карповые катушки купить с байтраннером и катушки без байтраннера. Байтраннер – это специальная система, предназначенная доля переключения катушки в режим свободного схода лески путем переключения соответствующего рычажка.

Катушки без байтраннера оснащены только передним фрикционом, который имеет разные степени регулировки. Фрикцион – это система для стравливания лески, которая по.зволяет плавно регулировать усилие, при котором леска начинает сходить со шпули. Именно регулировка фрикциона при вываживании крупного трофея позволяет завести его в подсак, используя тонкую леску.

Различают быстрый, средний и медленный фрикцион. Быстрый фрикцион регулируется от затянутого состояния до расслабленного за 0.5 — 1,5 оборота гайки, средний фрикцион – от 1,5 до 3-х оборотов и медленный фрикцион – свыше 3-х оборотов. Такое деление весьма условное, но уже устоявшееся.

Карповые катушки различаются видом намотки лески. Различают два основных типа – крестовую намотку и намотку виток к витку. В первом случае леска укладывается на шпулю с небольшим шагом и между соседними витками лески есть расстояние 2-5 мм. В случае намотки виток к витку расстояние между соседними витками составляем менее 0,1 мм. При использовании плетеной лески советуем Вам выбирать катушку с крестовой намоткой, а для обычной моно можно взять катушку с любым типом намотки.

Карповые катушки различаются между собой и формой шпули. Есть шпули с прямым конусом, с обратным конусом и прямые. Если шпуля имеет прямой конус, то ее внутренний диаметр уменьшается по мере удаления от корпуса катушки. Такую шпулю рекомендуем использовать для дальнего заброса. Шпуля с обратным конусом предназначена в основном для использования с плетеной леской, т.к. такая форма шпули препятствует одновременному сбросу нескольких витков лески, что предотвращает появление бороды при использовании тонкой плетенки. Прямая шпуля – это универсальная шпуля. Большинство карповых катушек имеют именно такую шпулю.

Лесоемкость и внешний диаметр шпули карповой катушки определяется цифрами в ее названии, при этом каждый производитель имеет свою собственную систему обозначения. Карповые катушки Шимано имеют обозначение от 7000 до 14000, а карповая катушки Дайва – от 4500 (45) до 5500 (55).