Моя ХАТА

Керамогранит

Керамогранит – универсальный отделочный материал, который одинаково хорошо подойдёт как для пола на кухне, так и для стен в ванной комнате. В отличии от керамической плитки, которой облицовывали фасады ещё в глубокой древности, керамогранит стал известен только в 70-х годах прошлого века в Италии, где и был изобретён. Но, учитывая его свойства и качество, уже в 80-х он распространился по всей Европе, а затем и по всему миру. Так за что же керамогранит так полюбили? Давайте узнаем.

Керамогранит: плюсы и минусы

Особенности производства

Полированный керамогранит – искусственный материал, прочный и твёрдый, имитирующий натуральный камень. Не содержит гранит в составе, но похож на него по физическим свойствам.

Производится методом полусухого прессования из пресс-порошка под высоким давлением (примерно 500 кг/см2), а затем получившуюся смесь обжигают при температуре 1200 °C .

Сам пресс-порошок производится из шликера (кашеобразная мягкая фарфоровая масса), который состоит из сырьевых компонентов: каолин (огнеупорная глина или шамот), плавни (полевые шпаты и пегматиты), кварцевый песок и вода.

На заре производства предполагалось, что керамогранит представляет собой плитку для технического применения (для полов в помещениях с существенными нагрузками), но в последствии прибавились новые виды керамогранита и теперь он – основной материал при отделке фасадов зданий, а также полов и стен.

Керамогранит: плюсы и минусы

Положительные свойства керамогранита

  • Низкое влагопоглощение, что даёт ему высокую морозостойкость. Стоит учесть, что из-за этого плитки, уложенные на цементную смесь, при низких температурах отслаиваются. Вне помещения керамогранит стоит укладывать с помощью металлоконструкций или специального клея.
  • Высокая ударная прочность.
  • Стойкость к перепаду температур.
  • Стойкость к воздействию агрессивной химии.
  • Не меняет цвет со временем и под воздействием солнечных лучей.
  • Отсутствуют микротрещины, которые есть у любого природного камня, даже драгоценного.
  • Огромный ассортимент — явный плюс керамогранита. В современных интерьерах его использует большинство дизайнеров. Он одинаково хорошо впишется как и в скандинавский стиль, так и в классический (полированный керамогранит).