Моя ХАТА

Китайские натяжные потолки — мифы и правда

Китайские натяжные потолки начали набирать популярность в 1990-х годах, и сразу же на рынке появилось множество некачественных изделий китайского производства. Маркировка «Made in China» стала признаком чего-то определенно плохого, но при этом привлечь к ответственности некого.

Китайские натяжные потолки - мифы и правда

Материал китайских полотен сильно отличался от французских или немецких, технологический процесс был удешевлен донельзя. В результате увидели свет тонкие, рвущиеся, неравномерно прокрашенные изделия с сильным химическим запахом. Помимо прочего, куски полотна сшивались некрасивым заметным швом. Всё это привело к тому, что китайские натяжные потолки априори стали считаться самым бюджетным, низкокачественным и даже опасным для здоровья вариантом.

Как же обстоят дела сегодня?

Мифы и правда о китайских потолках

2019 год ушел далеко от 90-х, и многое успело измениться. Давайте разрушим ряд мифов о современной потолочной продукции из Китая:

  1. Китайцы используют самое дешевое сырье, вредное для здоровья. На самом деле по техническим характеристикам полотно от топовых китайских производителей по многим параметрам уже почти не уступает европейским брендам.
  2. Продукция из Китая неприятно пахнет. На самом деле, химический запах ПВХ может присутствовать и у полотен из Германии или Франции, через несколько дней он выветривается без следа.
  3. Китайские натяжные потолки непрочны и недолговечны. 20-30 лет назад так и было, однако современные производители предлагают продукцию, отвечающую всем требованиям качества и безопасности, а также достойными эксплуатационными характеристиками.

Таким образом, потолки из Поднебесной становятся отличным вариантом для людей, которые хотят обновить и усовершенствовать свой интерьер, но не могут позволить себе приобретать продукцию германских или французских брендов.

Если у вас возник закономерный вопрос — «Если всё так хорошо, то почему так дешево?», отвечаем — в Китае оплата труда сотрудников намного ниже, а также вкладывается меньше средств в рекламные кампании. В результате себестоимость получается на порядок скромнее. Ну и качество продукции европейских брендов на сегодняшний день остается все же лучше китайских!

Особенности китайских натяжных потолков

С каждым годом в Китае появляется все больше официальных компаний, выпускающих сертифицированные товары, соответствующие всем мировым требования санитарных и технических норм. Однако есть отличия, присущие именно брендам из Поднебесной. В первую очередь это размерная сетка.

Стандартная ширина полотен в метрах:

ГлянцевыеМатовыеСатиновые
1,53,11,95
1,953,22,7
2,743,2
3,254
4 5
5  

От ширины полотна зависит, в частности, однородность его окрашивания. Чем размер пленки больше, тем выше риск некачественной окраски, поэтому оптимальное решение — выбирать пленку не шире трех метров.

Приобретая натяжной потолок, обращайте внимание на сертификаты и их специфику. Есть ряд специальных недорогих полотен, предназначенных для монтажа в промышленных помещениях; покупка такого изделия домой действительно чревата проблемами со здоровьем.

Достоинства китайских потолков:

  • Большая ширина, облегчающая монтаж сразу всего потолкам единым целым без спаек или швов. Результат будем идеальным.
  • Фактура. Китайская пленка может быть не только глянцевой, но еще матовой и сатиновой.
  • Цена. Разница с европейскими брендами может достигать сотен процентов. Это главное конкурентное оружие Китая в борьбе за место под солнцем.

Недостатки:

Толщина пленки несколько меньше, чем у европейских аналогов — в среднем 0,13 мм. Это значит, что и прочность может быть чуть ниже. Также такая пленка более подвержена изначальной деформации — может казаться неровной после установки, правда, со временем неровности с поверхности исчезают.

Характерный запах ПВХ. Как уже было сказано, присутствует он у всех производителей, у кого-то больше, а у кого-то меньше. Комнату в любом случае нужно будет как следует проветривать от недели до месяца.

Бедная цветовая палитра. Китайцы, как правило, выпускают только основные цвета, в то время как у европейцев можно найти огромное разнообразие расцветок.