Моя ХАТА

Клинкерная плитка для внутренней отделки стен – самый практичный материал + полезные советы по выбору

Клинкерная плитка – современный отделочный материал, напоминающий кирпичную кладку, обладает множеством достоинств и преимуществ в сравнении с другими видами отделки. Она неприхотлива и очень долговечна.

Этот материал очень универсален, можно подобрать плитку для помещения любого назначения и придать ему неповторимый стильный образ. Плитка подойдет для создания интерьера в стилях лофт, индастри, хай-тека, прованса. Такая плитка дает возможность создания оригинальных сочетаний, контрастов и расстановке стилистических акцентов. Плитку часто используют для отделки целой стены или фрагментарно, подчеркнув какую-то одну определенную зону комнаты или декорированные арт-объекты.

Износостойкость материала и ряд других его качеств выгодно выделяют этот отделочный материал множества аналогов. Поэтому, такая плитка популярна среди потребителей, дизайнеров и мастеров-отделочников. Этот материал можно использовать во многих случаях, когда любой другой материал бы не подошел или не смог бы долго сохранить своих свойств. Клинкер обладает влагостойкостью, огнестойкостью и устойчив к повреждениям и загрязнениям. Поэтому сфера его применения очень широка, но плитка различается по типам и это надо учитывать при подборе материалов для отделки.

Расскажем сегодня подробно, что собой представляет такая плитка, какую плитку для чего лучше использовать, опишем основные этапы укладки плитки, чтобы получить полное представление о материале и отделке с его использованием.

Клинкерная плитка для внутренней отделки стен – самый практичный материал + полезные советы по выбору

Основные свойства и особенности

Клинкерная плитка изготавливается из природной глины и потому обладает высокой экологичностью, износостойкостью и теплоустойчивостью. Плитка может использоваться для внутренней отделки и для фасадов, также есть напольные варианты для помещений или крыльца. При изготовлении плитка проходит длительную многочасовую процедуру высокотемпературного обжига, такой процесс изготовления придает ей прочность и устойчивость к воздействию различных агрессивных сред и влаги. В процессе обжига создается плотная монолитная структура плитки. Обычно она имеет гладкую поверхность, что делает ее универсальной и позволяет использовать в помещениях различного назначения. Уход за такой поверхностью максимально прост, такая отделка абсолютно неприхотлива и очень устойчива к загрязнениям и износу, она не выгорает от солнца и тепловых воздействий, цвет такой плитки не изменится со временем.

Сейчас плитка имеет достаточно широкую гамму, и поэтому нужный оттенок, подходящий под интерьер будет легко подобрать. По своим габаритам плитка также как и по виду приближена к натуральному кирпичу, ее толщина для внутренних работ обычно составляет 8 мм, фасадная плитка — до 20 мм.

Клинкерная плитка для внутренней отделки стен – самый практичный материал + полезные советы по выбору

Преимущества и недостатки плитки

Свойства плитки обусловлены в основном характеристиками основного сырья (глина, минеральные компоненты, натуральные пигментные красители) и технологией изготовления (прессовка и многочасовой высокотемпературный обжиг). Все эти факторы дают плитке ряд преимуществ:

  • Износостойкость, текстура материала настолько плотная и поверхность плитки поэтому очень прочная, независимо от того гладкая она или специально состаренная. Такая поверхность не потрется и не поцарапается, ей не страшны постоянная влага и загрязнения. Уход за такой плиткой достаточно прост – иногда протереть тряпкой или изредка при необходимости, почистить обычной щекой.

Такая плитка хорошо подойдет для влажных ванных комнат, в качестве рабочей поверхности на кухне и не потрется в коридоре.

  • Долговечность — считается, что срок использования этой плитки неограничен, поскольку мелкие повреждения и домашние загрязнения ее не испортят, она не изменит свой цвет и свойства поверхности в течение десятков лет.
  • Экологичность плитки обусловлена натуральными природными материалами, которые используются для ее производства и экологичностью самого производственного процесса.

Такую отделку можно использовать и в детской и в ванной — материал гипоаллергенный, не боится постоянной влажности, различных пятен, легко чистится и на нем не останется никаких следов.

  • Плитка имеет низкую способность поглощать влагу, поэтому появление грибка и разрушение поверхности ей не страшны.

Плитку часто используют в бане и саунах, поэтому что ей не страшны повышенная температура и влажность, ни температурные колебания.