Моя ХАТА

Когда дом престарелых — единственный выход… На что обратить внимание при выборе дома?

В семье могут быть любые обстоятельства. Самые простые примеры — несколько человек с инвалидностью на одного ухаживающего, да ещё по разным адресам или даже в разных городах, а то и странах; невозможность ни заработать на сиделку, ни бросить работу, совместить уход за детьми и пожилыми. 

Что делать, если нет сил и возможности ухаживать за пожилым близким самому?

Жилец дома престарелых в Каргополе Архангельской области. Фото из архива фонда «Старость в радость»

Жилец дома престарелых в Каргополе Архангельской области. Фото из архива фонда «Старость в радость»

Любой пожилой человек имеет право на выбор – жить дома или в стационарном учреждении. И при этом большинство людей предпочитают оставаться дома.

Но бывает, что вы сделали уже все возможное. И все же ситуация стала невыносимой для самого пожилого человека и/или его близких. 

Некоторые люди сами просят о переезде в дом-интернат – если трудно управляться с бытом, не хватает уже двух или даже пяти визитов соцработника в неделю и поддержки родных, не получается найти сиделку, хочется общения и профессионального ухода. За других приходится решать детям или другим родственникам: часто человек с деменцией, например, из-за болезни Альцгеймера, просто не может принять самостоятельное решение или решает себе во вред.

«Мама не выключала газ, жгла кастрюли и сковородки, уходила из квартиры. Агрессия, запахи, у нее портились продукты, она не помнила про лекарства. Все, кто сталкивался с деменцией, в курсе. Полтора года назад я стал искать пансионат, частный», — продолжает тот же блогер.

Если стационар видится единственным выходом

Чтобы узнать, какие документы необходимо собрать и в какие учреждения может попасть пожилой родственник по государственной «путевке» — нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту прописки. Порядок может различаться в разных регионах.

Кстати, таким путём бывает возможно попасть и в частный пансионат: если он входит в реестр поставщиков социальных услуг, то часть мест там отводится для людей, которые будут платить за проживание 75% пенсии, как и в государственном интернате. 

Между государственными интернатами тоже можно выбирать. Как правило, в крупных домах престарелых есть свободные места, а в маленьких (и более уютных) — «очередь». Если есть возможность ждать — выбор будет шире.

Фото из архива фонда «Старость в радость»

Фото из архива фонда «Старость в радость»

Если вы остановились на частном пансионате — на что обращать внимание?

✅ Общение. Как владельцы и сотрудники дома строят общение с потенциальными клиентами? Готовы ли предоставить документы, все показать и рассказать максимум подробностей? Слушайте, КАК они говорят о подопечных. Подробно расспрашивайте об условиях проживания, будьте дотошными и не принимайте общих или неясных ответов. 

Важно и то, какие вопросы задают вам. Если готовы принять человека уже завтра и без осмотра врача — это тревожный признак. В хорошем доме подробно будут расспрашивать о дефицитах самообслуживания, проблемах здоровья, чтобы составить перечень необходимых услуг.

✅ Документы. Проверьте договор, который вам предлагают заключить. Будьте внимательны к мелочам, не стесняйтесь задавать вопросы и наблюдайте, как на них реагируют. Слушайте и анализируйте информацию, при необходимости обратитесь к юристу за разъяснением. Договор с медицинской организацией, медкнижки персонала, дипломы на стенах – роль играет абсолютно все. Уточняйте все, что непонятно.

✅ Цена. Конечно, дорого – не всегда значит хорошо, но в выборе дома постоянного проживания низкая цена – тревожный знак. Если в Москве или Петербурге вашего близкого готовы поселить за 700 рублей в сутки, знайте – 99 процентов, что будет плохо (хотя и это очень дорого для многих и не покрывается пенсией). И дело тут, конечно, не в «дорого-богато». Уют в комнатах, современные оборудование и средства ухода, «рыночные» зарплаты специалистам, насыщенный досуг для подопечных – все это складывается в цену проживания. И эта цена не может быть подозрительно низкой. Кроме того, средства ухода и реабилитации в цену «за сутки» обычно не входят, это нужно предвидеть и обсудить.

Только кажется, что в государственном интернате и 700 рублей в сутки не тратится на человека. Тратится гораздо больше: кроме 75% пенсии, в интернат направляется подушевое финансирование (на каждого человека) из бюджета региона. Интернаты (и даже отделения в одном интернате) бывают хорошие и плохие — всегда нужно смотреть изнутри.