Моя ХАТА

Когда нужна экспертиза землеустроительной документации?

Согласно статистическим данным имущественных споров именно разногласия, касающиеся земельных участков, являются самыми распространенными. И в большинстве случаев разрешить эти вопросы поможет только землеустроительная экспертиза. Инновация в сфере земельно-имущественных отношений в нашей стране за последние несколько лет сформировали принципиально новый институт в области земельных отношений. Отличительной чертой которого, является бурное развитие рынка загородного строительства и стихийного вовлечения земель в оборот, реформой правовых отношений в сфере земельных ресурсов.

Землеустроительная экспертиза — что это? Землеустроительной экспертизой является анализ документальных материалов по формированию земельных ресурсов. Она может быть, как внесудебная, которая осуществляется на основании договорного соглашения между владельцем земли и профильной организацией, так и судебная, которая назначается судебным органом в процессе судебного разбирательства. Основные цели и задачи экспертизы Основными принципами данной экспертизы являются определение и отражение на плане-схеме следующей информации: четкое определение границ земельных участков; площади каждого участка в отдельности, закрепленного за индивидуальным собственником; соответствия границы, указанной в техническом паспорте, фактической границе участка и выявление несоответствия занимаемой площади (в результате чего и возник спор). А также экспертиза реализуется в целях анализа межевой документации на предмет ее соответствия специальным требованиям и рассмотрения вариантов выдела участка в соответствии с долевым использованием земли.

Что является объектами экспертизы

Объектами данной проверки могут быть: земли субъектов Российской Федерации, муниципальных и других административных образований, земельные наделы и т.п.; землеустроительные документы – схемы землеустройств, планы-карты объектов землеустройств, планы-схемы межевания, планы-карты картографических и геодезических работ. В каких случаях необходима Потребоваться землеустроительная экспертиза может в различных ситуациях таких как: в имущественных спорах, связанных с разделом недвижимости, принятием наследства и в спорах между соседями; определение порядка использования земли (возможности частного сервитута); определение реальной площади и границ участка; выдел участка в долевой собственности в натуру и т.д.

Классификация

Классифицируется данная экспертиза по следующим категориям (данные категории могут относиться как к досудебной проверке, так и по запросу судебного органа): Первичная – необходима для определения технических параметров земли и ее месторасположения. Повторная – назначается при необходимости уточнения первичных данных, вызванных сомнением в их достоверности. Дополнительная – проводится исключительно в случае возникновения новых обстоятельств. Независимая – такая проверка требуется, если все вышеперечисленные категории вызывают сомнения в легитимности данных. Каждая категория вышеперечисленных проверок носит определенный характер работ, значимость которых, является неоспоримым фактом в решение имущественных споров, относящихся к земельным правоотношениям. Для того чтобы судебный орган сделал запрос на землеустроительную экспертизу, заявителю (истцу) требуется подать судье ходатайство на ее проведение.