Моя ХАТА

Кокосовое масло. Польза и вред продукта для организма

Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха  – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.

Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно кокосовое масло купить горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:

  • Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
  • Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
  • В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима